【台北遊記】六十多年老店「劉山東牛肉麵」 – 台北米其林/米芝蓮必比登推介牛肉麵!

去台灣一定要吃碗牛肉麵? 有種感覺像去日本要吃拉麵那樣,不是必然要做的,但唔做又好似爭了些少咁。於是,雖然這次在台北來去匆匆,但都抽了空吃一碗牛肉麵,而且是台北米其林(即是米芝蓮)必比登推介之一的「劉山東牛肉麵」。


我承認都是人云人云的普通遊客,這間近70年歷史 (1951年始創)的「劉山東牛肉麵」,之前多次來台北都沒有吃過,都是慕米芝蓮推介的名,便來朝聖一次。

店舖在台北捷運站的新光三越百貨附近,位置在一條窄巷內。

店內頗細小,可坐大約二十人,門外也有幾張桌子,但都不夠容納來朝聖的人群。

我來得尚算早,11點多便來到,加上一個人,等了幾分鐘便有位。

店員說話好大聲好快速,但大聲唔代表冇禮貌,以霸氣一類來說,這裡的阿姐和阿叔都說客氣了。

餐牌好簡單,都是麵、麵和麵,招牌牛肉麵有清燉和紅燒,亦有非牛類的排骨麵和炸醬麵。

我就點了「清燉牛肉麵」,作為名店,一碗麵都只是NT150,沒有瘋狂加價。

大約五分鐘,便端上牛肉麵。

先喝一口湯,非常濃郁的牛肉香,而且有種獨特的藥膳味道,雖然知道比較油香,但都忍不住多喝這個湯。

據網上資料,牛肉是採用牛胸肉,偏向瘦肉,油脂只佔一成左右。誰說一定要半肥瘦? 看這店煮出來的牛肉很軟腍,絲亳沒有硬身的感覺。

麵條偏厚而爽滑,有點像上海粗麵的質地。

吃時也可以自行加蔥、醬油和冬菜等。

湯、肉和麵之間,以湯最好,肉和麵都好吃,整體而言,這碗麵是水準之上。當然,這個環境這個價錢,你不要期望仔細和精緻,來這店都是貪這種平民風味的,個人覺得千萬不要精緻化企業化,維持小店格局就最好!

好在來得早,吃完時才不過中午12點,店外已經大排長龍了,真的要預排隊時間啊!

 


廣告

其他台北遊記: #台北遊記2019


劉山東牛肉麵

地址: 100台灣台北市中正區開封街一段14巷2

交通: 台北車站地下街出口Z4步行約5分鐘

電話: +886 2 2311 3581

營業時間: 星期一至六 08:00 – 20:00; 星期日休息

Google Maps地點:


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


廣告

新增回應