【灣仔】日月星街小區法國菜 X 本土元素的小酒館 – ROOTS!

灣仔的日月星街早已是自成一角的小區,這裡有點似中環SOHO,但又比較寧靜,小區不是太「自由行」的地帶,至少暫時吧。小區內的食店都經常有變動,又經常有新店。這間位於日街盡頭的「ROOTS」,就是新近遷入的成員,餐廳曾於PMQ Taste Kitchen開業過一段時間,今年初搬來灣仔新址。


店舖像法式Bistro格局,裝修簡潔,幾適合放工後來個細細局聚會。

店子老闆Stephanie是在加拿大長大的香港人,雖然煮的是法國菜,但很想加入本土特色進去,就且看她怎樣玩粵式法國菜吧!

先吃四款前菜,

Shrimp Toast, House Pickled Onions, Salmon Roe

Shrimp Toast, House Pickled Onions, Salmon Roe (3 pieces) ($128)

蝦多士配上三文魚籽和洋蔥,蝦多士本身都是經典順德菜,當然這客不是那回事,加入三文魚籽就給我一些日式的風味,整體來說都是好Fresh好醒胃的。

Comté Cheese Gougères, Kale Chip, Iberico Ham

Comté Cheese Gougères, Kale Chip, Iberico Ham (3 pieces) ($128)

法式的芝士焗餅 (其實沒有正式的中文譯名),傳統吃的Comté Cheese Gougères都是很富奶油香的,這次加入羽衣甘藍片和伊比利火腿,便增添了一點鹹味,感覺平衡了點。

Salted Egg Yolk Tofu Toast with Shaved Italian Truffles

Salted Egg Yolk Tofu Toast with Shaved Italian Truffles (3 pieces) ($198)

意大利松露配鹹蛋黃豆腐多士,相比以上的蝦多士,這款更有豐富的層次,但仍屬於清新類,不會過份的濃烈,鹹蛋不算重,作為前菜,實在是不錯的。

Baked Local Whiskered Velvet Shrimps with Herbal Butter

Baked Local Whiskered Velvet Shrimps with Herbal Butter ($168)

烤蝦仔配上香草牛油,吃來頗為香口,但我認為可以再炸得脆一點,便更好佐酒。

Spicy Creamy Local Clams with Black Bean Chive Oil

Spicy Creamy Local Clams with Black Bean Chive Oil ($158)

這道香辣忌廉蜆肉,據廚師說靈感來自廣東的炒蜆,但用上Creamy的汁料,微辣只是為增強味覺,實則沒甚辣度,這個汁無錯是十分Creamy的,適合配一客麵包甚至來拌麵。

Lobster Thermidor, Chinese Egg Noodles

Lobster Thermidor, Chinese Egg Noodles ($308)

龍蝦配中式蛋麵,這個組合盡顯廚師對粵法式Fusion概念的決心,麵條上的香蔥是點睛之處,作為本地人,我幾Buy這套做法,有本土風味,但外國人是否也喜歡呢? 就不得而知了!

Spotted Grouper, XO Chicken Jus, Asparagus, Salted Lemon Risotto

Spotted Grouper, XO Chicken Jus, Asparagus, Salted Lemon Risotto ($308)

另一道主菜是煎過的石斑魚,用上XO醬做調味,底下是咸檸檬燴飯,確實幾有心思,魚肉也烹煮得恰好,燴飯鮮味好出,如果XO醬份量再多一點,可能會更好!

個人幾欣賞廚師的用心,肯把本地粵菜元素混入法國菜內,相信應該還有很多可以發掘的元素,期待未來更多的創作呢!

 

ROOTS

地址: 灣仔日街7號地下

電話: (852) 2623 9983

營業時間:

星期二12:00 – 18:00, 18:30 – 23:00

星期三至五 12:00 – 14:30, 18:30 – 23:00

星期六 18:30 – 23:00

星期日 12:00 – 17:00

星期一休息


廣告

請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


廣告

新增回應