Kelvin Leung著作《吃破世情》Making of : Chapter 1 我要出書之思前想後!

2019年新書、香港新作家:

小弟Kelvin Leung首本著作《吃破世情》將於5月24日起,在三聯、商務、天地及各書局有售!


我第一次同人講想出書是幾時的事?

無記錯應該是大約19幾年前的一個朋友晚飯上,不記得講開什麼話題,各人忽然談及自己未來的心願,我好似想也不用多想地就講咗類似的說話:「希望我今世人可以出到一本自己的書!」,席間有朋友隨即問起那本書會是什麼題材,我當時郤答不出來,只推說話有題材就會動力寫啦。

無可否認,我的寫作風格好受村上春樹影響的,差不多整個90年代,我都在看村上春樹的著作,幾乎所有長短篇都看過,反而近年看少了許多。其實不只少看春樹,近年連其他書都少看,也少買書。(又話想出書,自己又唔買書,真矛盾呢!)


人生就是這麼奇妙!

當我已忘記自己想出書的夢想時,漸漸地又重新愛上寫作,好自然地開展了「部落客」的生涯,又令我逐步地跌入「作者」這條不歸路,一寫就回不了頭,只能繼續寫。


2014至2015年間

在一個關於書展的活動上,認識到一間出版社的負責人,之後有一些電郵往來,但都只不過是打個招呼之類,沒有特別的查詢。

幾個E-mail來往後,停了大半年沒有聯絡,當時已是飲食博客的我,突然想到能否主動要求該出版社合作出本飲食書,於是發了個訊息給她,內容大致是:

「您好,我正研究出書,未知貴出版社有否興趣找我這類的作者? 現附件我的個人檔案及以往文章給你參考,歡迎討論!」

對方即日就回覆:

「Hi Kelvin,

很高興你記得我!你想出書?當然有興趣合作。你的書是什麼主題?方便給個大綱看看嗎?」

我回覆:

「我心目中的概念是關於「一人前」,包括一人食譜、餐飲,再加一些一人遊記,會在個人網址內抽取部分文章,加上一些新文。」

之後,我得到的是零回覆…

於是,我便放棄了「一人前」這個題目,也再沒有聯絡該出版社了!

我還未放棄,只好繼續想另外的題材,並想著不如寫好部份文章才找出版社傾吧!


2018

到了2018年,可能過去幾年寫食評寫得太多,感到有點悶,腦海中忽然有一埋文章題目想寫,是關於飲食,但又不屬於食評,於是便決定每月至少寫一至兩篇,就算網民唔Like,就當娛己也好!

這是其中一篇: 好食但食唔飽,你真係樂意接受嗎? 

寫了好幾篇後,發覺這類散文在網上好難得到迴響,既然有題目,不如找間出版社合作,印實體書,鍾意看文字的人可能會較易接受吧!

於是,今次學精了,要先作充足的準確,一方面定下這本書的所有文章題目及部份文章,及草擬大綱,另一方面才著手找出版社合作。

跟三、四間出版社聯絡過,考慮的因素除了價錢外,還要有誠意合作,最終決定跟「博學出版社」合作,在去年9用正式落實出書的計劃。

到了2019年,

我終於成功追夢,成為2019年的「書壇新人」,我就是新進作家Kelvin Leung(梁逸飛)!

至於構思這本《吃破世情》的過程和遇到的考驗,留待下篇再談!


如果想同我見見面,又想率先了解《吃破世情》是什麼東東,現在機會嚟啦!

小弟將於5月25日下午舉行新書分享會,到時除了有我分享出書過程之前因後果外,在場內可以即時買到新書,還會有茶點招待,以及最最最重要的簽名和拍照留念,請往以下Facebook連結登記參加! (免費入場)

報名及詳情: www.facebook.com/events/442711743152176/


吃破世情》將於5月24日起,在三聯、商務、天地及各書局有售,

現時可以在出版社的網上書店預購,請Click入以下圖片查看及選購啦!

《吃破世情》新書預購!

 


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


 

廣告

新增回應