Kelvin Leung著作《吃破世情》Making of : Chapter 2 題目與構想!

2019年新書、香港新作家: 小弟Kelvin Leung首本著作《吃破世情》將於5月24日起,在三聯、商務、天地及各書局有售!


上一篇「我要出書之思前想後!」談及出書的因由,但好像未講點解書名要叫做《吃破世情》?

書名的由來

回想起最初在網誌上寫食評時,有時會偏向用很多篇幅去描述環境,甚至當時的心情和一些無關痛癢的事,懶有風格咁樣,其實根本就是不合格的食評。這類食評若果轉載到本地某大飲食網,會被彈回頭,原因是說什麼「對食物的描述不足」等等。

我其實有點兒心有不甘的,覺得點解寫飲食文章要這樣規範化,一定要A+B+C,這樣的文章真的好悶。但後來我都妥協了,大眾讀者覺得要多食物描述,我唯有盡量寫多些,而減少寫其他扮高深懶有型的文字。

幾年下來,我都寫了近千篇這樣的食評。到了決定要出書時,這些食評全部都不被列入出新書的範圍內。原因好簡單,既然是新書,我想寫一些食評以外的題材,於是在去年中開始著手草擬題目。

當在構想文章題目時,發覺一半之上的題目都包含自己對社會和人際關係的意見,「吃破世情」這個名字便開始在腦海內盤旋,而且好快便決定用這四個字做書名。

「世情」是我在文字中想表達的人生道理,而我更喜歡個「破」字,有種想打破常規的意思。而「吃破世情」四個字亦有點來自「看破紅塵」,當人生飽經風霜後,雖然未必會像出家人那樣看破紅塵,但可能都會睇化了。同樣道理,吃飽吃盡天下美食後,或許都會從食物中悟出人生智慧,吃都吃到化了。

我當然未去到化境,但從吃食物這回事之中,好多時都會領悟到一些東西,往往會改變我對人和事的睇法。


章節編排

由初期決定出書時,已計劃寫大約40篇文章。一邊在構思題目,一邊在動工寫作,漸漸便構成現在的三個章節:

吃出世情、吃出感情、吃出心情。

第一章「吃出世情」

明顯是最接近書名《吃破世情》的主題概念,即是從飲食中借題發揮,講出一些對現今社會現象的睇法,亦有輕鬆地探討現今的飲食文化,這章節像套餐的前菜,輕巧易入口的。

第二章「吃出感情」

這章節是想帶出人與人之間的關係,撰寫時,不斷想著應該用什麼方式表達,不如試試小故事形式。當中的故事大部份並非我個人的真實經歷,而是朋友(唔係呃你,真係朋友的)及外面聽過的故事改編而成,入面的「我」大部份都不是真的我,其實可能是你。三個章節之中,以這章所用的時間最多,每篇單在建構文章上已經花了不少心機,當中寫得最長又最難寫的一篇是《2049點餐記》,往後會詳細談談這篇文章的構思。

第三章「吃出心情」

是講我自己Kelvin Leung的真實故事,刻意地放到最後,是想讀者看過前兩章的訊息後,再了解一下這個作者幾十年來的心路歷程。雖說是講自己,但只要是有經歷的讀者,或者都會找到共鳴之處。

《吃破世情》的題目編排是有意思的

先由最大的社會層面講起,然後到不同的人際關係,最後講回自己。

我希望讀者們會喜歡這樣的編排,無論你覺得寫得好與否,都可以提出意見的,每一個意見都是一種支持和鼓勵,多謝!


吃破世情》將於5月24日起,在三聯、商務、天地及各書局有售,

現時可以在博學出版社的網上書店預購,請Click入以下圖片查看及選購啦!

《吃破世情》新書預購!

廣告

請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

廣告

新增回應