【生日飯2019】今年生日變低調 – 琥酌(尖沙咀店)

以前都來過尖沙咀這間日式居酒屋「琥酌」吃午餐 (舊文在此),對此店的印象不錯,只是一直都沒有在此吃過吉列牛。藉著今次朋友要幫我慶生,既然覺得這店不錯,心想不如再來一次,今次就終於嚐到吉列牛的水準了。


以往幾年因食而認識了很多飲食朋友,每年都會有人建議大搞個生日飯局,試過一年有成20人出席。今年亦有朋友問我是否大搞生日局,我就說不了,想低調一點,但是幾個朋友食餐飯還可以的。

近年的生日飯地點通常都由我揸主意的,我選了這間光顧過的居酒屋「琥酌」,因覺得這店確實適合細細局聚會。

其實朋友們不吃太多牛的,但我想吃吉列牛。兩款吉列牛之中,黑毛和牛定價有點貴,便選了較便宜的,橫豎在日本吃過吉列牛多次,就留返下次去日本食好一點仲好啦。

前菜為一客煮物

頂級安格斯牛吉列御膳

「頂級安格斯牛吉列御膳」($368)比較合大家意,

一客有幾款牛,包括美國安格斯肩胛肉、鹿兒島A5和牛肩、牛舌芯,再加和風野菜,份量和價錢都合理。

奉上日式鐵板鍋,醬沖有黃芥末、燒汁和海鹽。

店員提示說吉列牛每邊建議燒20秒,我認為太久了,除非你喜歡吃全熟的牛肉,否則每邊燒3秒就夠,這樣才吃到軟滑的質感,再燒一會就會變得有點硬了。

吉列牛如是,充滿油花的鹿兒島A5和牛肩也只需燒三下就放入口,等牛肉油花在口內溶化好了。

三款牛的質素還算不錯,以鹿兒島A5和牛最好,牛舌芯的爽滑度也高。


廣告

極上牛肉串燒盛合

「極上牛肉串燒盛合」($168)

一客才百多元,已包括有熊本黑毛和牛、安格斯牛肉、澳洲M6和牛、厚燒牛舌、日本青椒仔、燒冬菇、日本甜薯各一串,相當抵食。幾款牛肉當中,熊本黑毛和牛跟澳洲M6和牛不相伯仲,燒得亦剛好,中間仍然呈粉紅色,軟滑而有肉汁。安格斯牛肉是全熟的,也不覺得韌。

博多明太子玉子燒

「博多明太子玉子燒」做得還算不錯,明太子份量不過份,味道也不過份鹹。

鰻魚飯

朋友們都是飯桶,想有點飯落肚,便叫了一客「鰻魚飯」。

吃完主菜後,

朋友送上生日驚喜,奉上預先買定的生日蛋糕!

到了大叔這個年紀,生日飯簡單就好了,當然亦不介意有蛋糕吧!

今年已經完成了一個好大的心願,就是出書,個人覺得好滿意了。至於下一個目標是什麼? 出第二本書? 多拍飲食片? 都有想過的,總之都是一句,無論什麼年齡都可以追求夢想的,不要因為覺得自己老咗啦,就去放棄追夢,相反,又老一歲,更加要為自己而好好生活呀!

P.S. 這間餐廳沒有切餅費!


琥酌

地址: 九龍尖沙咀海防道38-40號中達大廈11

電話: (852) 2628 3660

營業時間: 12:00 – 23:00

相關文章:

【生日飯2019】鮨一日本料理 (尖沙咀) – 值得紀念的7月20日

【生日飯2019】牛繁 (尖沙咀) – 沒有蛋糕,但有燒肉的生日飯!


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及各書局有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


廣告

新增回應