【西九戲曲中心】廿一世紀時空交錯的牡丹亭遊園驚夢 之 「遊園.茶記」

鄰近西九龍柯士甸站的戲曲中心,正式開幕約半年,現在才陸續有餐廳進駐。早前第一次踏進戲曲中心,郤不是來看大戲,我是為食而來的。這間「遊園.茶記」亦是以戲曲和傳統中國文化作主題,賣的是港式懷舊菜,真的合晒何車。


你去過西九戲曲中心沒有? 不是指深水埗的西九龍中心,而是近西九龍柯士甸站的戲曲中心。

這座建築物在構思至完工,都是負面新聞不絕。這座據說嚴重超支三十億的文化館,終於在今年一月開幕,又據講其使用率一直偏低。我對戲曲沒甚興趣,但畢竟中國戲曲尤其粵曲都對近代廣東文化有深遠影響,值得建座場館去保育的,只不過要花上幾十億來保育呢,就真的難怪會負皮不斷了。


戲曲中心行一轉

撇開負面,單看建築物外觀,戲曲中心的設計又真的十分搶眼的,外面看來是波浪型,走入去郤看見不同的弧形,圓圈之間用上大量看似是弦線的東西,令人聯想到音樂。

外觀是偏向西方設計和現代化,幸好中庭都有一座亭台來點綴。


遊園.茶記遊花園

看完戲曲中心的建築,便去地下的茶室「遊園.茶記」吃飯。

「遊園.茶記」的名字當然亦跟戲曲有關,「遊園驚夢」是昆曲《牡丹亭》的著名曲目,而粵戲好多時都喜歡用個「記」字,例如再世紅梅記、紫釵記等,「茶記」亦是茶餐廳的俗稱。

店內真的有座小的亭台,而且全店的採用同一種木色,貫徹牡丹亭的主題。

侍應們全都穿上了古代店小二般的唐裝衫,玩味十足。


廣告

懷舊飲品

吃正餐之前,請來一杯飲品!

保衛爾牛肉汁

一看飲品餐牌,竟然見到「保衛爾牛肉汁」($22),想都不用想,便要一杯。

牛肉汁是以前港式冰室的獨有飲品,其實感覺像飲牛肉鮮湯一樣,沒什麼特別,但因為我這類大叔在童年時飲過的冰室飲品,現在相隔至少三十年沒有飲過,便有一種仿如隔世的感覺。

菠蘿冰

後來亦叫了一杯「菠蘿冰」($25),甜度適中。


遊園食物

食物方面,這店的類別都幾廣泛,既有港式懷舊小吃如車仔麵、三文治、碗仔翅、煎釀三寶、炸雞脾等外,又有潮式滷水、粵式燒味、燒雞等,連川辣水煮魚或意粉都有,都可算是一間大雜燴的食堂。

芫茜滑蛋煙三文魚三文治

「芫茜滑蛋煙三文魚三文治」

芫茜這東西,食客的反應是好兩極的,我屬於偏向喜歡那類,但未至於是芫茜控。這客三文治的芫茜份量,個人認為不算多,甚至不夠多,可能因為要就炒蛋的關係,其實以炒蛋三文治來說,其實做得不錯的。

「自選車仔麵」

這店的車仔麵是全日供應的,每樣餸由$8起,以這地點來說是合理價,而餸菜選擇之中,又有不少特色之選,例如芫茜湯、花雕濃湯等,都算是高級版的車仔麵。

既然有芫茜,就重口味到底!

這碗麵的芫茜看來真的很澎湃,芫茜多到一座山那麼高。

自選車仔麵

芫茜令整碗湯和餸都變了綠色。

餸菜我選了豬大腸、豬皮、鹵水雞翼、溏心蛋、潮州豬肚丸,當中,豬大腸煮得很軟腍,鹵水雞翼亦頗入味。

麵條可以選台灣百年老字號手造麵,煙韌度高而入口爽滑,可以一試。

唔好以為是茶記,菜式一定偏向茶記水準,這店的師傅頗有睇頭的。

兩位師傅之中,陳偉庭師傅是現職「大公館」中菜廳的行政總廚,而另一位總廚則是潮汕名廚陳澤嘉師傅。

「金牌滷水拼盤」和「滷水鵝肝」

以上兩碟的潮州滷水味道偏向濃郁醬油味,吃落的層次感高,幾樣滷水之中,以滷水腩肉最入味而煮得肉質恰好,鵝肝亦佳,軟腍度適中而又顯出香滑質感。

燒味三拼

除了潮式外,還有粵式燒味,人夠多的話,可以索性叫一碟「燒味三拼」。

亦有一些粵式小菜!

咸柑桔肉排

「咸柑桔肉排」

炸得相當鬆化,亦很香甜,酸度微微地,屬於頗輕巧那種。

鹽燒脆皮鮑魚

「鹽燒脆皮鮑魚」

估不到在這裡可以食到鮑魚,而且水準實在不錯,燒得外層香口,鮑魚肉質相當爽滑。

「傳統手吊燒雞」雖則雞件不算油香嫩滑那種,而是偏向肉質結實,而炸得仍頗為脆皮,香料充足,完全有酒店水準。

儘管未必會專程來看大戲,但來這裡吃餐飯還是可以的,「遊園.茶記」勝在食物選擇多,既可以簡簡單單吃碗車仔麵,又可以約埋幾個人來叫小菜,實在是一個很輕鬆的親民聚餐地點。

吃完飯,在餐廳門外還可以欣賞到維港夜景呢!


廣告

「遊園.茶記」

地址: 九龍尖沙咀柯士甸道西88號戲曲中心地下2-3號舖

電話: 8522320 7455

營業時間: 星期一至日 11:00 – 23:00


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及各書局有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


廣告

新增回應