難得的一次飯局,頓覺回頭原來是沒有法子…. Tiffin at Grand Hyatt Hong Kong

估不到因為香港近期的反送中運動,間接促成了一次難得的晚飯聚會,由音樂講到政治,才驚覺原來我們都不小心走進了夜迷宮。


不一定要在農曆七月,身邊有些朋友一向都神出鬼沒,想搵佢的時候就搵唔到,但有時又會突然間好快地回覆你。

就好似我這位朋友一樣,要約她出來見面,便要有心理準備,她可能會爽約的。約人有時就好似賭大細一般,來到即是來,見不到人即是不來,好玄的呢!

說起玄妙,又想起她的一首歌「梵音」,是這樣唱的:

欲念就是一種不息的失控 由它失控 活在念念之中不思境况 由它虛空」,隨緣、隨意、隨心,或許是反映歌者的想法吧!

近幾年,我跟她多數在社交平台上溝通,之前幾個月她都甚少在IG出Post,但我間唔中都有傳訊息給她的。

這次傳訊息,最初只是恭喜她出新專輯,並想攞個親筆簽名。傾傾下,居然談起香港社會的問題,就是因為太多東西想講又不方便在電話中講,便決定約出來討論,所以這次約得成晚飯,都要多得林鄭唔少。

我問她想去哪裡吃飯?

她似乎不用多作考慮,就決定去灣仔君悅酒店。我還以為她會揀Grand Hyatt Steakhouse或地下的君悅咖啡廳,誰知她選擇了閣樓的Tiffin。原來她廿多年前已經是這裡的常客,最喜歡在午後於Tiffin獨個兒聽著音樂發呆。可能是這個原因,有些人會誤以為她發瘋了,實則只不過是太陶醉罷了。

這晚約好了在餐廳內等,我七時左右便到達了,等了很久,然後她姍姍來遲步進酒店。

坐低後,我們都肚餓,於是便馬上看餐牌點食物。

這裡晚上供應自助餐,並包一道 “Served to table”的主菜,當晚是波士頓龍蝦。

「聽講這間是五星級酒店,但我坐了超過半小時,都沒有服務員主動問我喝什麼,看看價錢,$700幾蚊原來是這樣的服務!」我不知怎地,忍不住說起。

剛好侍應來到!

「你們的餐廳一向都有很高的評價的,但今晚會少了我這位朋友的一個正面critic!」她竟然替我出頭。

她果然夠義氣,反觀而言,身為食評人的我,有時會為息事寧人就算數,我想,都要坦白一點比較好。

龍蝦有兩種煮法的選擇,我們都揀了以Gruyere cheese來焗,再加入白酒汁的煮法,感覺汁液很香甜,芝士是半溶的,份量剛剛好,不會過份膩,又顯得龍蝦肉份外爽滑。

Buffet部份都頗不錯,食物款式不算多,但勝在多貴價類食品,個人推介吃鴨肝多士和燒牛肉,威靈頓牛扒則是牛扒還可以,但酥皮太薄及太軟。

因今晚是私人飯局,不便拍太多食物照。

食是副,傾談才是重點。

我們談論了很多關於反送中運動的事,她橫睇掂睇都不似是關心政治那種人,給大眾的感覺可算是沉默大多數,但是其實她自己對香港政情都有一套見解的。記得五年前,就是佔中那段期間,她都跟我討論過不少政情,她的觀點偏向和平、理性,雖不同意部份示威行動,郤極不喜歡別人標籤她為藍或黃,但對於大方向追求民主自由,她是持接受和支持那個方向的。

經過這幾年,中途發生過一些事件,原來當時她都受過一些委屈,真的是被屈那種,因而令她對香港警察的處理手法極度失望。現在的她,雖然不會上街遊行,但在市民和警察兩方陣營之間,她毫無疑問是企在市民那一邊的。

三十年前,即1989年,有一首叫「叛逆漢子」,副歌有幾句: 「回頭原來是沒有法子 Oh! Andy! Andy!到那裡亦沒有意思Oh! Andy!如一張廢紙 隨風飄那方不會知

若果真有其人,Andy這名叛逆漢子,在2019年相信已經變成廢中,蛻變成爆裂中年,就好像這首歌曲被重新編曲後,歌者唱得很聲嘶力竭,也顯得有點Dark。

放之於現在的的香港,真的是回頭原來是沒有法子,既返不到轉頭了,未來隨風飄那方不會知,唯有堅信自己的理念,亦要好好保護自己,才可以繼續走下去。

說著說著,原本應該多點問她音樂的事,但話題越扯越遠,仿佛走進了夜迷宮

關淑怡Shirley Kwan – PsychoAcoustics

當然沒有忘記我該做事,吃飽後,便拿出她的新專輯《Psychoacoustics》取個親筆簽名,同時我亦送了自己的新書《吃破世情》給她,真的令晚餐劃上了絲絲美感

離開後,我才想起她的另外一首歌「人生可有知己」:

看 人為了名利  強迫自己 刻意逢迎獻媚 忘掉自我 拼命去假裝 騙人亦騙自己 最後也許是眾叛人離

在這次的抗爭運動中,很多香港藝人都被迫講一些討好「客人」的說話,作為打工仔,我當然明,但對於公眾人物郤又是另一回事。從何時開始,娛樂和政治已經分不開的,要賺某地方的錢,都要宣誓愛某地方,確是一件很可悲的事。不過,這是他們的個人選擇,或者他們賺得開心呢,只是我都有權選擇吧。

無論是否公眾人物,只希望人人都可以憑良心做人,隨意暢所欲言,講正常的人話。

地點: 灣仔港灣道1號君悅酒店閣樓茶園Tiffin

電話: (852) 2584 7722

 


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及各書局有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


廣告

新增回應