【尖沙咀】拾回童年屋邨滋味 – 三餐冰室

很多人都說現在的香港已經不是我們熟悉的香港,好陌生,好沮喪,好像見不到未來似的。或者是我比較樂觀,其實香港每隔十年八載都有一次大變動,每次都會令人苦惱和憤慨。

但是,要知道在這樣的畸型政制底下,民怨是遲早會爆的,所以今年的事其實是遲早都會發生的,根本是避不過,就當作一次天災吧。就算要怪責人,請不要怪責市民,好像股災發生時,你會罵邊個累事? 如果你覺得今年香港是有人搞出事的話,在每次經濟波動時,你應該都同樣強烈譴責銀行、地產商、投資者令你蒙受損害,這樣才講得過去。

再講,身處香港幾十年,我同好多人一樣都經歷過幾次大時代,結果又大步欖過,相信今次都死唔去的。

這篇其實不是講政情,是講港式冰室,皆因來到這間位於尖沙咀的「三餐冰室」,自然就會想起香港現今發生的事。

「三餐」都食冰室? 其實一點都沒有問題。

雖然現在的冰室,包括這間「三餐」,都跟最早期的冰室大不同,但所賣的食物款式仍偏向簡單為主,有點像我童年時去慣的屋邨快餐店似的。那類快餐店的款式來來去去都是那幾種配搭,例如有我少年時最常吃的茄汁炸雞髀意粉、牛扒配薯條、熱狗等,通常有大量茄汁源源供應。你問我是否好味嗎? 那年代的選擇不多,食得落肚就可以了,而且總是感覺以前的人煮食較為認真,就算每次都是吃同一茄汁味道,都會好穩定的。

三餐冰室的餐牌封面就用上舊式屋邨為圖,「三餐幸福」亦表達了那年代對生活的簡單睇法。

這店的食物種類不算少,除了冰室實有的常餐、鐵板餐、焗飯外,還有馬來咖喱和海南雞飯等。

晚上來到,就決定食個鐵板扒餐!

鐵板西冷牛扒餐

鐵板西冷牛扒餐($118)

套餐可跟「紅」羅宋湯或「白」忌廉湯,配薯菜,醬汁則有黑椒汁、洋葱汁、燒汁或蒜蓉汁四種。

我平時去高級扒房會要求牛扒煮成Medium或Medium rare,冰室及茶室宜熟一點好,所以要求七成熟。

選擇洋蔥汁,醬汁一起奉上,自己隨意淋上去。

味道如何?

我覺得幾貼近自己成長的八十年代,於上述的屋邨快餐店或冰室那種味,牛扒好港式,煎得也頗合標準,請不要跟西式扒房比較,以港式來說,這塊扒是有水準的。

朋友們點了「鐵板招牌牛柳餐」($128)及「經典焗豬扒飯」 ($72),看來亦有板有眼。


廣告

近期出到市區,大家都唔知食什麼好,又未必有心情去搵嘢食。如果不想破費的話,這間於市區來說都算價格相宜的,而且又夠地道。身為香港仔,係時候食返香港嘢嘛!


三餐冰室

地址: 尖沙咀漆咸道南115號達成商業大廈地下

電話: (852) 2130 9302

營業時間: 11:30 – 22:30


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及各大書店有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Kelvin Leung 梁逸飛

3792
12402

著作#吃破世情 香港各大書店現已有售 Foodie | Influencer | Writer 🇭🇰 FB:YFL生活博客by Kelvin Leung 🌐 yfl-kelvin.com 📩kleung2733@gmail.com Another IG: @runningkelvinleung

Load More Feeds
Follow on Instagram

 


廣告

新增回應