關於跑步: 流汗教曉我的事

執筆之時已是10月初,雖然日間仍有接近30度的溫度,但晚上開始有點涼意,總算是過了炎熱的夏天。

對於跑步人士來說,炎熱是難頂過冷凍好多的,我不能代表所有跑手說話,至少我就有此感覺,而且是好強烈地覺得夏天跑步是難捱的事。

通常在夏天,我大多會選擇晚飯後才去練跑,雖然夜晚都好很熱,但都比不上猛烈的陽光照射那種熱度。

可是,有些時候尤其在週末,郤避免不到要在日間操練長課,雖則多數在清早或黃昏練習,仍然都要受熱力煎熬,令我好多時都想放棄練習,或縮短距離。因此,六月至八月期間,我甚少跑到超過10公里的距離,連剛好10公里都好少可達到。

有時候,自己亦會在想,既然夏天不宜練習,亦沒有迫切性去跑長課,何必咁辛苦,

那為什麼還要在炎夏期間跑步呢?

夏天仍去練跑,一來是要Keep住運動,不想令自己躲懶,二來是覺得如果捱得過汗流浹背的話,到了冬天時,便會跑得更暢順。

滴著汗來跑步,真的是一種修練,可以令自己更堅強,透過流汗時去思考,很多問題都會突然有答案,都變得不是問題,這是我的個人體會。

關於流汗的題外話

我已是一位年過40的大叔,以前常常覺得現今的人尤其是年輕人歎慣冷氣,好唔捱得熱,每次見到港女出街下下都會擔遮,我真的有點兒不齒這種行為的。

但在2019年的夏天,我見到每逢週末都有大量年輕人不怕熱地走上街,當中有不少是Full gear上陣,由頭包到落腳,其實都咪話唔熱。為了一個唔知幾時才會達成的目標,竟然可以忍著汗去行出來,這種精神相對我這些跑下步都嫌熱的人來說,實在教人汗顏。

對於今年的反送中運動,社會上有著許多不同的聲音,我只想話俾那些不認同抗爭行動的人士聽,你大可以有不同政見,但是,如果他朝也有切身訴求要爭取的話,試問你又會否像街上的年輕人那樣擁有這份不怕辛苦甚至痛苦的忍耐能力呢?

香港年輕人今年已經確實地失去了一個快樂的暑假,但這個夏天郤意外地催促了他們的成長,成為更勇敢的新一代。他們這一代都漸漸地磨練出像馬拉松跑手的毅力,馬拉松比賽慢極都是六個鐘內便跑完,香港這一代人郤在進行比馬拉松比賽漫長千百倍的運動。

何時可到終點?

無人知,只希望香港人都可以順利又安全衝到線,流下汗就好了,不想見到你們流血,在終點那邊見!


廣告

相關文章:

【和理Eat】黃店大搜查 之 我寫過的泛黃良心食店名單


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及各大書店有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Kelvin Leung 梁逸飛

3810
13396

著作#吃破世情 香港各大書店現已有售 Foodie | Influencer | Writer 🇭🇰 FB:YFL生活博客by Kelvin Leung 🌐 yfl-kelvin.com 📩kleung2733@gmail.com Another IG: @runningkelvinleung

 


廣告

新增回應