【灣仔中菜】留家廚房 – 細味住家手功粵菜!

「留家廚房」這間曾於2011年攞過米芝蓮一星的中菜館,相信好多人都去過,我直到2019年才首度到訪,其實這家一直在我的必食名單中,只是吃中菜真的要約齊一枱才吃到較多的菜式。今年或許要多謝林鄭政府,讓很多人真的 “We Connect”。此時此刻,大家出外吃晚飯時,尤其是中菜,都想幫襯一間同聲同氣的良心店。因此,當某飯局搞手朋友一講要在「留家廚房」搞飯局時,很多人都踴躍不已,大家都不介意真金白銀去「懲罰」良心店,於是就促成了這次的飯局。


酒家老闆劉健威先生的立場如何,有看過他在「信報」的《此時此刻》專欄的朋友應該都清楚不過了,我自己就很欣賞劉先生的文筆,條理分明,對社會政情有其獨特理性的見解。

「留家廚房」由劉健威及其公子劉晉主理,文人開的餐廳自然會著重飲食文化,所以,這酒家一向出名注重傳統粵菜特色。這家郤並非賣那種高級名貴中菜,而是偏向家庭菜,店內氣氛也像並通酒家那樣隨意。

這晚的小菜也有不少是店內的招牌菜,看餐單時,都令人有所期待。

叉燒

先來一客叉燒,半肥瘦的豬梅肉,儘管看似不是傳統燒味店那種燒法,而有點像在家煮的燜焗方式,但煮得腍度適中,肉汁和油份也鎖得住在內,怎樣看都是合格有飯的。

太史戈渣

店子立場泛黃,就要吃一客黃色的「太史戈渣」,「太史」兩個字令人聯想起江獻珠女士的菜式,據說「戈渣」其實是「鍋炸」的俗稱,這道實則是雞蛋汁跟上湯和粟粉搓成形後,在油鍋中炸香,完成後,中間仍有半熟的軟綿綿質感,好考師傅的功夫。

留家雲吞

脆炸的「留家雲吞」,非常鬆脆,雖然可以點汁,但不蘸任何醬汁反而較好,一口便吃到卜卜脆的感覺。


廣告

虎掌菌五花腩

在場不少女士見到這道「虎掌菌五花腩」時,都不期然說「好肥喎!」,五花腩就當然肥,好在切得薄薄的,有種像吃日式拉麵的豬肉那種感覺,話時話,港人吃日式拉麵為什麼又不嫌肥呢? 有時候,我真的覺得中菜實在被人看低了。

豬腳筋

「豬腳筋」是一道很合佐酒的小吃,這次煮成較為清怡,郤爽滑得很,配什麼酒都得。

焗魚腸

「焗魚腸」這道傳統家庭菜,是我由細到大的至愛,要做得好,除了魚腸要清洗得宜外,蛋的份量也要配合,這次做得我認為出色的,尤其欣常雞蛋厚身,但不會過老,而且每一片都有平均的腸和潤在內,令人吃得頗為滿足。

煙燻雞

「煙燻雞」也是這店的名菜,網上見到很多舊食客都會點的,原隻隻連肝上,我覺得醬汁調得相當濃郁,甜之中帶著微微煙燻味,雞件有些部份則略嫌過熟,吃落有點韌,實在是美中不足。

吃完幾道濃味的小菜,便來以下三道較清淡的蔬菜小炒!

羊肚菌豆腐

「羊肚菌豆腐」

獅頭魚生菜膽

「獅頭魚生菜膽」

梅菜蒸芥膽

「梅菜蒸芥膽」

蔥油竹昇麵

最後,來一客澎湃的「蔥油竹昇麵」,蔥油跟麵條炒得十分均勻,麵條分明,且豉油味濃,令我估不到結尾一道會那麼出色。

個人認為,論菜式精緻度和賣相方面,今晚的菜式不算仔細,也不會令人感到高級那種,偏向家庭小炒類,優點勝在功夫紮實而穩陣,我自己就最愛太史戈渣和焗魚腸,平心而論,整體都是有水準的。

Kelvin Leung當晚跟劉健威先生合照

留家廚房

地址: 灣仔軒尼詩道314-324號 W Square 5

電話: (852) 25710913

營業時間: 12:00 – 15:00, 18:00 – 23:00


相關文章: 【和理Eat】黃店大搜查 之 我寫過的泛黃良心食店名單


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Kelvin Leung 梁逸飛

3798
13113

著作#吃破世情 香港各大書店現已有售 Foodie | Influencer | Writer 🇭🇰 FB:YFL生活博客by Kelvin Leung 🌐 yfl-kelvin.com 📩kleung2733@gmail.com Another IG: @runningkelvinleung

Load More Feeds
Follow on Instagram

 


廣告

新增回應