【吃破世情】日與夜的隨想

導讀:

「日與夜」(張學友 林憶蓮合唱)是我心目中其中一首神曲,除了因為曲、詞、編、唱都俱佳外,兩位歌手郤從未公開合唱過這歌,只有林憶蓮在她自己的演唱會獨唱過而已。就好像「日」和「夜」根本是兩種不重叠的狀態一樣,很難會相遇。小弟在構思《吃破世情》的文章時,就決意用上「日與夜」這首歌去講一個關於Instagram上聯繫的小故事,並以抺茶店來做背景。或許,在我心目中,約人飲抺茶其實都幾講緣份吧!

(以下文章將收錄於小弟2019年新書《吃破世情》內,香港各大書店現已有售!)


曾經聽過一些玩IG (Instagram)的高手說,某些特定時間出Post會比較多人按讚及留言的。對於我來說,社交平台只不過是一種分享工具,不要對它太認真比較好。有時候,即興起上來,可以即拍即分享。但更多時候,我會先拍好照片,儲存在手機上,等待好心情,或機緣巧合時才發佈。一張照片是否能夠在IG面世,就好比在街上偶遇到朋友一樣,都要講求緣份的。

很多IG上的食家帳號都沒有用樣子作頭像,hkfoodieyummy也是其中一個例子。追蹤帳號好幾年了,從來都只見有食物相,而不見人樣,甚至連是男或女都不清楚,只可肯定是一位很喜歡週圍去覓食的人。

「你這個抺茶卷好似好好味,我今天都剛巧去過這店,可是見你唔到。」hkfoodieyummy在我的IG抹茶卷相片上留言。

「回覆: @hkfoodieyummy 我是早幾日去食的。」

「回覆: @kelvinyfl 你幾時會再去,下次可以一齊食啊。」

「回覆: @hkfoodieyummy 我都好有興趣再去,應該下星期五晚可以再去過。」

「回覆: @kelvinyfl 好呀,希望到時見到你啦。」

我們的對話全都只在IG內,從未在其他地方聊過,更沒有想過交換電話號碼。

我很喜歡喝抹茶,及吃抹茶相關的食物,而且京都又是我最喜愛的日本城市,的確很有興趣跟同樣喜歡京都和抺茶的朋友見見面,一齊傾傾食經。


廣告

來到星期五,一切感覺很順利,提早完成好工作,便決定早點到達那間源自日本的抺茶店。

來到時才是下午五時許,曾經要排長龍的日本抹茶店現在郤大把空位,原本喜歡吃抺茶甜品的抺茶控們,可能早已改了口味吃Pancake或台式茶飲也未定,只是我仍然較喜愛抺茶。

我依然都沒有問hkfoodieyummy攞電話,也沒有約實時間,總之就說自己今日黃昏後會去。

因為我有時會在IG上發自己頭像的相片,自問樣子都屬於好容易被人一眼認得出那種,所以從不擔心社交平台上的朋友會認不到我。

抺茶冷麵配一杯抺茶,再加抺茶雪糕,應該可以滿足到抺茶粉絲們的需要吧。(尖沙咀宇治園)

點了一客抺茶冷麵,又叫了杯玉露,此時已是差不多入夜了。

突然收到hkfoodieyummy在IG上的私信: 「Hi kelvinyfl, 我已在店內了,怎麼不見你?」

「回覆: @hkfoodieyummy 我五點多就到達,依家還在店內飲抺茶,你有否見到一名留著鬍鬚的大叔一個人坐著呢?」

「回覆: @kelvinyfl 見唔到喎,你是否在金鐘?」

「回覆: @hkfoodieyummy 金鐘? 我在尖沙咀,上次我都在這邊。」

「回覆: @kelvinyfl 唔係喎,你上次張相明明係tag 金鐘這間店的。」

「回覆: @hkfoodieyummy Oh no! 原來我一直都擺烏龍tag錯地點,真係對唔住呀。」

「回覆: @kelvinyfl 唔緊要,下次再約過,我們今晚就各自在尖沙咀及金鐘飲抺茶吧。」

「回覆: @hkfoodieyummy 嗯,我今天試了個冷麵,麵條十分爽滑,可以一試的。」

「回覆: @kelvinyfl 金鐘這分店沒有麵食的,我就計劃去京都食。」

尖沙咀中村藤吉

廣告

大約一個月後,hkfoodieyummy真的去了京都吃抺茶,還去過大阪。在同一天於IG連續發了幾張大阪相片和動態後,第二天,大阪發生大地震,聽說有多人死亡及失蹤。從那天起,hkfoodieyummy的IG便一直再沒有更新,連我慰問的訊息,也沒有顯示查看過。

想起一首很喜歡的歌曲《日與夜》,第一句歌詞就是:「與你約錯終點 命運都改編」。

如果當日我們有見過面,或許會再相約下次一起再去飲抺茶。又或許,會為了各自對事物的睇法有異而從此unfollow對方也未定,世事又怎能預料呢。

就算現今社交網絡如何四通八達,能否跟一個人見面,有時都要看天意。

又或者,歸根究底可能只是我們從來沒有真正關心過社交平台上追蹤的人,更可能根本不當關注的是人,只當是一堆可供給你娛樂的帳號而已。

如你喜歡這篇文章的話,記得買本書支持小弟呀!

 

Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地、大眾及其他書店有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


廣告

新增回應