【中菜】Johnnie Walker威士忌配酒中菜宴 – 皇御園 (九龍灣)

今年我的酒運亦不弱,喜歡葡萄酒之餘,亦多了飲「威」,就像這晚一樣,品嚐了一次用幾款Johnnie Walker的威士忌配特色中菜,實在教人期待。


個人始終覺得威士忌難配食物,實在亦不知該怎樣評價好。另一方面,就是因為難配搭,Pairing的難度更高,更加值得敬佩。因此,今晚就純粹品嚐,從中可進一步參透威士忌的世界。

這次的威士忌美食配搭晚餐,地點在九龍灣的中菜館「皇御園」,這間早已是九龍東中產們的私心中菜選擇,環境具格調,且私密度高。

套餐共選了四款威士忌,包括: John Walker & Sons XR21、Johnnie Walker Blue Label、Johnnie Walker Aged 18 years、Johnnie Walker Blue Label Ghost and Rare Port Ellen,每款特別配上不同的菜式。


廣告

先來第一杯,就是John Walker & Sons XR21,這款可謂較為平易近人,入口有種微微的煙燻味,又有點奶油的油滑感覺,但並非持續很久的味道,屬於比較短促而爽快的一類。

皇御園拼盤

配上「皇御園拼盤」,兩道食物為胡麻醬冰菜、奇脆千層烤鴨,煙霧瀰漫起來,但不用Full gear,製造效果而已。當煙散去後,冰菜依然企硬而爽脆,但都不及千層烤鴨那麼鬆化。

雖然說自己不懂評酒,但這道鬆脆的拼盤跟活潑爽快的XR21,又顯然很夾。

飲完第一杯酒後,先停一停,飲碗燉湯。

茶壺松茸竹笙燉螺頭

「茶壺松茸竹笙燉螺頭」確實鮮甜而感覺十分清澈,像令我找返香港很久沒有過的清泉。

煎北海道帶子皇青蘋果芥末汁配鍋粑

接著第二杯是Johnnie Walker Blue Label,Blue Label出名製作嚴謹,每1000個蘇格蘭酒桶只有一個是符合製作標準的。每一啖酒都感覺複雜而有不同的韻味,帶刺激的微辣之後又有長久不散像薄荷般的甘味。

配上「煎北海道帶子皇青蘋果芥末汁配鍋粑」,醬汁是焦點,青蘋果芥末汁同樣是甜中帶辣,跟Blue Label的調子匹配得很。

第三杯Johnnie Walker Aged 18 years,我會形容為醇香而油滑,那種滑度是頗長久的。

慢煮法式蜂蜜牛肉

配的菜式是「慢煮法式蜂蜜牛肉」,蜂蜜牛肉恰好地腍身,而驚喜郤在配上旁邊的一件蘿蔔糕,一啖牛肉跟一啖蘿蔔糕,後者的軟質感更能突出了前者的軟滑,再喝一口酒時,酒的油滑度感覺似乎延長了不少。

第四款酒為Johnnie Walker Blue Label Ghost and Rare Port Ellen,四款之中,這支酒最貴的,單售要$4380,Blue Label本身已經嚴選的,這款還貴在其中選用了已停產的單一麥芽威士忌酒廠Port Ellen,開一瓶世上就少一瓶。這酒的質地上,在煙燻味中富香草和陣陣果香。

香煎紐西蘭孜然羊架

配合同樣有香草的「香煎紐西蘭孜然羊架」,大家都搶不了對方的風頭。

自家醬海鮮炒意型米

「自家醬海鮮炒意型米」則沒有特別配酒,就自由地喝之前未喝完的款式吧。這道菜可謂用西餐料中式烹調,像用炒飯的概念來炒意粉,意型米炒得粒粒分明。

朱古力腰果碎心太軟

最後的甜品「朱古力腰果碎心太軟」也同樣加了Johnnie Walker威士忌,令晚宴更為完滿。


以上的Wine pairing dinner menu價格為每位HK$980 (加一),或許有些人會覺得好貴,但只要看看四款酒的價值,你會發現套餐定價其實十分合理。如果換轉是西餐或日本菜,這樣的配酒晚餐至少要$1500以上,只不過現在是配中菜,便有人多了考慮。

如果喜歡威士忌和精緻晚餐的朋友,這個套餐是值得捧場的。


皇御園

地址: 九龍灣啟祥道17號高銀金融國際中心1

電話: (852) 3188 2153

營業時間: 11:30 – 15:00, 18:00 – 22:30


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

Kelvin Leung 梁逸飛

3811
13389

著作#吃破世情 香港各大書店現已有售 Foodie | Influencer | Writer 🇭🇰 FB:YFL生活博客by Kelvin Leung 🌐 yfl-kelvin.com 📩kleung2733@gmail.com Another IG: @runningkelvinleung

 


廣告

新增回應