【K11 Musea】仿如在陶瓷藝術館內吃的Fusion菜 – Lilium by Gitone

幾年前去過西灣河蘇豪東的Gitone梓桐堂 吃私房中菜,最記得他們的每件餐具都好有藝術感,皆因餐館老闆李梓良先生是陶瓷藝術家,很多餐具都由他親手製造的。李先生今年再下一城,於尖沙咀東部新地標K11 Musea開了間賣Fusion西餐的Lilium by Gitone,不問而知,餐廳內必定有陶瓷藝術元素在內吧!


藝術行先

K11 Musea這個以藝術文化來定位的商場,裡面必然有要一些富藝術感的餐廳,才針對到場內的遊人,這間Lilium by Gitone就好襯這商場的風格。

看見Lilium顏色光亮的門面,可能有些人會誤以為是賣甜點為主的店,他們的而且確有下午茶蛋糕套餐,但午市和晚餐都是以西餐或稱Fusion西餐為主。

另外還供應手沖咖啡和酒類。

我在晚市到訪,一步進餐廳,就被這幅陶瓷牆吸引住,牆上掛滿幾十個陶瓷成品。

旁邊的櫃子亦擺放著多款精緻的陶藝,餐廳給我的印象就像是一間小型陶瓷藝術館。

大廳則有另一種風格,有點像法式Bistro的設計,顏色很搶眼之餘,又掛著多幅油畫,天花上還設了移動的魚兒動畫裝置,令人感覺像在游走在藝術展覽中。

餐廳創辦人李梓良Terence當晚亦在場,他講解了開設這餐廳的概念,是想開拓一個將藝術和飲食結合的地方。

Lilium只是餐飲和體驗的地方,如果想跟李先生上陶瓷班,就要去西灣河梓桐堂了。


廣告


回到餐桌

看完藝術品,便要回到餐桌,今晚是來吃晚餐的,當然,菜式都離不開藝術吧!

據說餐廳的三位廚師都各自擅長不同菜系,有法式和意大利菜背景的,亦有擅長日本菜的,所以這裡的菜式都混合著不同地方的風格。

來一杯Welcome drink,杯子很有東南亞熱帶風情,飲品亦然,用上椰子汁加入班蘭葉糖漿,清新可人。

先吃點Canape,

拼盤小食Platter of Five

「拼盤小食Platter of Five」 ($188)

五款小食有魚子醬小盒、大閘蟹酥皮盒、荔枝紅咖哩牛肉小撻、矮瓜紅菜頭多士、蕃茄羅勒小撻,每款都的式精緻,清淡得來而有味道上的變化,我尤其喜歡矮瓜紅菜頭多士,有微酸甜之外,也覺到清新怡人。

慢煮帶子配墨汁脆汁

「慢煮帶子配墨汁脆汁」($88)

未吃之前,先被碟子吸引著,碟上的色彩配合帶子,仿佛令帶子像騰雲駕霧似的。而帶子以低溫慢煮,切開時仍有流心的軟綿綿感覺,配菜的焦糖意大利火腿像乳豬片般卜卜脆,椰菜花蓉和墨汁脆片都令整道菜錦上添花。

鮮花鏡裡香

「鮮花鏡裡香」($98)

中文菜名起得很富詩意,像古文中的形容詞一樣。留意個碗,都是自家製的陶瓷,每隻都有不同的弧度和紋理。

鮮花鏡裡香

其實這道菜是混合中菜和意大利雲吞的做法,雞清湯內浸著鮑魚鮮雞雲吞和燒烤菇,雲吞味道十分香濃。

來到主菜部份,

西班牙緋紅蝦香烤八爪魚配XO醬

「西班牙緋紅蝦香烤八爪魚配XO醬」($498)

擺放亦見細緻,兩隻西班牙紅蝦和八爪魚的構圖放得很合適,由上面看來就像一幅畫。紅蝦上淋著麵包糠,令蝦肉更為爽口,千祈不要忽略蝦頭,一定要連汁去食,以感受那種鮮甜。煙薰蝦籽亦是點睛之作,而青椒燒八爪魚則很爽滑,最後吃埋個意大利青瓜,既中和了海鮮味,又貫徹整道菜的清爽風格。

之後還吃了兩道意粉,跟大夥兒分享。

大閘蟹南瓜薑汁意粉

「大閘蟹南瓜薑汁意粉」($328)

今年沒有吃過大閘蟹,唯有在季尾時以蟹入饌的意粉作補償。以大閘蟹和南瓜混在意粉上,並沒有想像中的膩和重,因為份量還算調得剛好,不會太過份地甜和膩,薑汁可能是好助手,令整道意粉調和至滑而不重的位置。

燒帶子配羅勒青醬意粉

「燒帶子配羅勒青醬意粉」($298)

比起上一道,這道意粉就更輕,羅勒醬調成的意粉絕不重手,可能有人會喜歡較濕的意粉,我反而喜歡輕身的,燒帶子亦很爽脆。

Vegan糕點

最後來兩件不油不膩的Vegan糕點,分別是檸檬橽和抺茶芝麻蛋糕。如果日間來到,我會叫杯咖啡,但晚上不喝了,就此完結晚餐,亦不會感到吃得太多。

個人幾欣賞店主對陶瓷藝術的執著,而餐廳的餐具亦用上自家製陶瓷器,食物亦見精緻,以Fusion菜來說,菜式好在不會為創作而創作,做法穩陣而佈置見細心。食物、陶瓷餐具加上裝飾,就令餐廳氛圍充滿藝術氣息。


Lilium by Gitone

地址: 尖沙咀梳士巴利道18號Victoria Dockside K11 Musea 5樓509號舖

電話: (852) 35963415

營業時間: 12:00 – 22:00



Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

Kelvin Leung 梁逸飛

3811
13392

著作#吃破世情 香港各大書店現已有售 Foodie | Influencer | Writer 🇭🇰 FB:YFL生活博客by Kelvin Leung 🌐 yfl-kelvin.com 📩kleung2733@gmail.com Another IG: @runningkelvinleung


廣告

新增回應