【九州自由行】福岡美食之博多車站拉麵街

日本各地的拉麵都有不同風味,福岡的拉麵也是聞名全國的,單是「博多拉麵」這個「朵」都夠響了,香港都有不同拉麵店用上博多來做名店呢。


來到福岡,有些人會捐窿捐罅去找一些拉麵名店,實不相瞞,小弟是比較懶的,加上知悉博多車站有條拉麵街,就像其他城市的拉麵街一樣,通常都雲集名家的分店在此的,那就無謂花時間去總店,而在車站拉麵街吃過就算了。

這條拉麵街在博多車站DEITOS百貨二樓,於DEITOS一樓旁邊的扶手電梯上便是,非常易找。

一樓有水牌,顯示著拉麵街內的12檔品牌,看名字都知是猛將如雲。

未決定吃哪一間前,先在場內兜個圈!

吸引的檔子實在不少,包括最多人排隊的Shin-Shin,還有長浜ナンバーワン、博多一幸舍等。

不少店都標榜著該店以往曾獲得的奬項,真的叫人眼花撩亂。

最後揀了一家,後來,幾日後再試了另一家。


元祖博多だるま (達摩拉麵)

拉麵街場內的品牌不少都有幾十年歷史的,這間元祖博多だるま (達摩拉麵)始創於1963年,已有56年了。

門外掛滿名人食客的紀念簽名!

來到時已是下午兩點多,雖然仍要排隊,但只是幾個而已,好快便可以購票入座。

我揀了人氣No.1的炙燒豚頸肉拉麵,每碗1200 円。

購了食物後,便入座。

吃拉麵是很孤獨的行為,但望著師傅煮麵時,又覺得好熱鬧。

幾分鐘後,拉麵便奉上,五大片叉燒,確是這碗麵的焦點。

叉燒用上豬頸肉來做,每片都經過炙燒,邊皮有陣陣的焦香,中間的肉質也有燒過的香脆感覺,仍保持豬頸肉應有的爽滑和陣陣油香。

麵條相對軟身,彈性仍足。至於湯底,可能浸過炙燒的叉燒後,湯也有點焦香度。

我鍾意食芽菜,這碗有超多芽菜,完全合我心味。

雖然拉麵應該是吃麵,這碗的麵其實幾好了,但我覺得這碗麵是叉燒更搶鏡。執筆之時已是回港三個星期後,我仍記得該碗叉燒的質感,真的一試難忘,今次我真的無揀錯店。

元祖博多だるま 博多車站デイトス店

營業時間: 10:00 – 22:30


拉麵二男坊

第二次來拉麵街,原本想吃Shin-Shin,但太多人排除了,於是選了這間拉麵二男坊 (らーめん二男坊),選擇的原因是門牌標示著「福岡拉麵總選舉第一位」,好奇試試是否咁勁。

博多餃子和明太子也是名物,既然這趟旅行都沒有吃過,於是選了個有齊豚骨湯拉麵、餃子和迷仔明太子飯的套餐 (1200円)。

麵條、餃子和其他食物都可以追加的!

三樣食物一齊來到,吃什麼好呢? 先吃麵吧!

豚骨湯非常香濃奶滑,鮮味無比,我真的喝光了。麵條幼幼而彈牙,且掛湯能力佳。

叉燒有點兒削,夾起時幾乎散開了兩邊,吃時則感覺薄薄的,欠了些質感,有點失望。

一口餃子煎得非常準確,軟硬度和煎的厚度都剛好,十分脆口,亦因包得結實,香脆的外層跟內裡的肉便可以一次過感受到了。

本身不太好明太子,嫌它太鹹,份量少少還可以的,所以這碗迷你飯份量和比例仍是恰當的,明太子也感覺鹹香中帶鮮味。

除了叉燒有點兒失望外,其他的食物和配料還是有不俗水準的。

らーめん二男坊 博多車站デイトス店

營業時間: 11:00 – 00:00

#九州遊記2019


博多車站デイトス拉麵街

地址:福岡県福岡市博多駅中央街車站大樓2

Google Map位置:


可透過以下連結購買用於福岡 / 由布院 / 別府等城市的北或全九州JR Pass

Klook.com



Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在網上購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

 


廣告

新增回應