【銅鑼灣川菜】 川粵時光 – 穿越傳統的麻辣之夜!

香港人早已習慣了吃川菜,我也訓練到自己吃到稍為辣了少少。早前來這位於銅鑼灣的新店「川粵時光」,賣點除了是富辣度的川菜和傳統粵菜外,位處商廈高層,面對維港景。


到訪川粵時光時,店子才剛剛正式營業,一切都很新淨企理,餐具和桌椅亦見格調。

酒家位於銅鑼灣V Point高層,遠望維港景,無遮無擋。 

喜歡川菜的朋友,應該對「三希樓」不會感到陌生,原來川粵時光的大廚曾任職三希樓,就令我對這間新店的菜式更有信心了。

川粵時光主打傳統川菜和粵菜,今晚大家反而對川菜較有興趣,所以整晚都是吃川菜為主,挑戰自己的辣度。

來幾道小吃熱下身先!

酸辣魚皮

酸辣魚皮 ($78)

口水雞

口水雞 ($268/一隻)

蒜泥白肉

蒜泥白肉 ($98)

夫妻肺片

夫妻肺片 ($98)

青椒皮蛋

青椒皮蛋 ($58)

以為只是很輕巧,的而且確,食物是很輕,但一吃口水雞便知辣度一點也不輕手。幾款小吃之中,我比較鍾意酸辣魚皮和 夫妻肺片,前者爽脆,後者爽而帶滑,亦很入味,以前菜來說,是非常醒胃的。

當晚天氣都幾涼,飲一盅燉湯「川芎天麻燉大魚頭」,不但有驅寒暖身和補氣血的功效,亦緩和了之前的麻辣,然後可以繼續辣下去。

來兩道粵菜,

豉油王海中蝦

「豉油王海中蝦」($328) 煎得十分香口惹味,要連殼一齊食,完全吃到那份香脆入味。

野山椒蒸蟶子皇

「野山椒蒸蟶子皇」($88/隻) 亦加了辣椒在內,但無損蟶子的鮮甜。


廣告

水煮桂花魚

吃川菜怎能沒有水煮魚呢,這道「水煮桂花魚」($428/特大) 認真富辣勁之餘,魚肉亦煮得嫩滑,辣度則屬於中辣程度,反而麻度幾高,其實只要吃時撇掉辣椒和辣油,便不會太刺激的。

霸王辣子雞

「霸王辣子雞」($298/特) 以木籃子來盛裝,十分吸睛。不要被滿瀉的辣椒所嚇窒,主角是辣子雞粒,我就反而喜歡吃果仁。

香鍋肥腸

「香鍋肥腸」($158)  即場點著火,以保持暖烘烘,炸過的肥腸伴上辣椒,顯得更為惹味,其實辣味不算太過份,這樣香脆的炸腸,我就不客氣地吃多了幾件。

極品毛血旺

「極品毛血旺」 ($238) 是傳統重慶菜,以鴨血為主,並配上不同食物,這次就有魷魚、芽菜、蔥菜等,配菜帶起了中和辣湯的作用,令人吃鴨血時,不致於滿口辣油。

川式樟茶鴨

「川式樟茶鴨」($298) 醃料很足,鴨肉有陣微香,肉質亦煮得香脆。

「金湯桂花魚」($368) 的魚肉雖然煮得鮮嫩,但比起平時吃慣的酸菜魚就似乎不夠入味,個人認為可以加重一點配料,令效果辣些少都好。

四川擔擔麵

吃過主菜後,來一碗「四川擔擔麵」($32),都很夠傳統口味,湯汁很濃郁,有驚喜。

最後以兩道甜品「紅糖冰粉」($32)、「紅糖糍粑」($48)作結。

有些朋友認為香港的川菜不夠刺激,這間則實在有辣度,但不過份。而酒家環境很闊落,是一間適合大夥兒飯局的中高檔食肆。至於粵菜部分,因今晚試得很少,很難評價,我暫時仍會將這間歸類去川菜那邊。


川粵時光

地址: 銅鑼灣登龍街18號V Point 28

電話: (852) 39558190 / 39558192

營業時間: 12:00 – 15:00, 18:00 – 23:00


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

 


廣告

新增回應