【九州自由行】福岡屋台體驗之 我在屋台吃過的!

要體驗福岡地道文化,一定要去屋台,就像來香港要去傳統冰室和大排檔一樣,我今次分別去過天神區和博多中洲川端的屋台街,叫做體驗過。屋台的食物不算特別,但那種親切感,就教人念念不忘。


簡單來說,屋台就是街邊一間間臨時搭建的攤檔,它不像美食車般可以移動,而是在固定位置,一般都只有不多於十個座位左右,而且通常黃昏後才開始營業。

屋台不是福岡獨有的,但據說福岡的屋台佔了全國約四成,而且日本政府已停止再發新牌照給屋台,所以執一間就少一間了。

我這次因福岡馬拉松而來,等到完賽之後的晚上,才藉著到訪屋台來慶祝一番。


天神屋台

首先來到天神區,這區的屋台分佈得比較散,基本上,整個天神市中心每條大小街都總有一兩間屋台,好難會行得勻,唯有在幾間之中去揀一間坐下。

選這間的原因好簡單,只因剛好有位,而且老闆娘好熱情,不得不過來坐下。

屋台始終是為本地人而設的,都預了沒有中文餐牌,但以現時的科技,點菜其實都很方便。

這間其實都有英文餐牌的,當我準備掃QR code時,鄰座的年輕客人原來都懂一點英文,他主動要求幫我點菜。

我就點了鐵板燒和牛(1650円)、玉子燒(520円),及一支啤酒(630円)。

這店由一雙老夫婦經營,太太負責收錢,大叔則在場烹煮,非常有型。

鐵板燒和牛很有鑊氣之餘,醬汁調得很香甜,很合佐酒。

玉子燒看來外觀並不很仔細,但味道還可以。在屋台吃東西就預了食物會較為隨意,不能跟室內標準餐廳比較。

臨走前才知,原來老闆娘聽到我跟該位鄰座客人談話,我跟該客人說自己當日剛剛跑完馬拉松,她在收錢時做了跑步的動作給我看,十分搞笑。


廣告


博多中洲屋台街

相對分佈散亂的天神屋台,博多屋台街則好集中。

從中洲川端地鐵站步出,向運河方向走,大約5分鐘便見到中洲屋台街。

中洲屋台街前面就是大型商場Canal City,並面對著運河景色。

星期日晚上的屋台街熱鬧不已,遊客又多,不少都是像我一樣的馬拉松跑手,我都碰見香港和澳門的朋友,真的高興不已。

中洲屋台街有超過十個檔子,每檔都擠滿了客人,我由街頭行到街尾,見到賣的都是串燒、拉麵、餃子為主,好像間間都差不多。

我不太肚餓,決定只揀一間,就揀了這間坐下。

這店供應串燒為主,店員不太懂英語,好在所有肉類都陳列了出來,我便指著要什麼肉類,當然亦有飲酒,飲了一瓶清酒。

店內以頗舊式的烤箱燒烤,街頭小食應該是如此才夠風味吧!

五款串燒有和牛、豚肉、雞肉、肉丸等,味道不錯,但不算特別,以風味取勝。

跟前檔一樣,鄰座食客們又主動搭訕,他們已是銀髮族,不太懂英文,當知道我從香港來,表現得很雀躍,我們還一起乾杯。

屋台的食物雖然不能說是超級美味,但好有地道風味,而且難得碰見熱情的當地人,實在比遇見絕佳美食更難能可貴。下次去福岡,我都會再去屋台。

#九州遊記2019

中洲屋台街位置:


可透過以下連結購買用於福岡 / 由布院 / 別府等城市的北或全九州JR Pass

Klook.com


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

 


廣告

新增回應