【2019年回顧】你今年有發過夢嗎? 祝你心理愉快!

你會時常發白日夢嗎? 我就會啦,而且一直在發夢!

由細到大,我都是一個經常發白日夢的人,或者俗稱叫「遊魂」。印象最深刻的一次是讀小學時,在上課時不知夢遊去了哪裡,回過神來,發覺老師和同學們都指住我,原來已被發現魂魄飛走到好遠,真的令我尷尬死了。自此之後,都盡量不敢在課堂上發夢,但又始終改變不了我經常遊魂的習慣。

長大後,記得有朋友曾經跟我說過,話跟我出外時,間中會感到我心在焉似的,眼睛不知望了去哪個方向,其實就是在遊魂。

可惜我在年輕時只管發白日夢,郤從沒有計劃把夢境成真,感覺好像一事無成,前半生最大的成就好聽是發了許多夢,實則是諗得太多。


關於發夢,我想說的是…

根據心理學祖宗佛洛依德的理論,夢境好多時都跟個人的潛意識有關的,又多數跟小童時的遭遇有關的,就好似假如細個時被迫困在窄小的房間內,又被父母管束好嚴的話,就可能會發夢自己在街上遊走,渴望自由的心可能植根在你的深層潛意識內。香港人渴望自由,莫非跟居住環境有關?

斷估而已,以上理論已不合時宜,今時今日已經甚少人討論會潛意識了。試問現世代的人還會有那麼多壓抑嗎? 或者會有,或者在香港有,許多港人的情緒似乎壓抑了很久,要爆了。

2019年,或者可以說成是香港人發夢的一年,近半年來,我聽說過不少人說自己發夢戴著口罩在街上行,醒來後郤傷痕累累。可是,這一年對很多香港人來說,並非在發甜夢,而是一個又一個的惡夢。在夢中,我們失去的是對一直以來公義的認知,並需要重新檢視什麼是信任,如果還有信任這回事的話。

今年香港各區都有連儂牆,與其說是用來表達訴求,不如也說是一個寫下夢想的地方吧!

廣告

我在2019年發過的夢

攝於香港書展2019

相比困在夢中的孩子們,我今年都總算發過好夢,發了四十幾年的作家夢,在2019年終於達成了。今年在五月出到書,不少朋友都覺得我好彩,剛好在反送中運動前完成心願,因為六月之後根本無人理會過本地出版業和作者們。

其實我並不覺得自己今年特別好運,反而覺得無論是好事壞事,都是早已註定會發生的。如果你覺得自己今年生意受到影響的話,請不要埋怨,更加不會埋怨年輕人,他們只不過將原本已有的社會問題挖出來啫。你身處的香港社會,根本只是表面風光,管治連翻失誤。你認為經濟狀況好好嗎,都只是你發緊夢,或是政權為你編織的夢境,你瞓醒未呀?

年輕人,請繼續發夢吧!

我都要發夢發到中年才圓到其中一些夢,還有很多夢未圓,我這大叔都唔放棄,年輕人有什麼理由去放棄呢。未來社會是屬於你們的,你們有的是時間,即管去把你的美夢成真吧。

不過,當感到累的時候,請抖一抖,Be Water!


2019年都有不少值得記住的歌,其中這首《最後的信仰》是我近月來常Loop的歌,單是一句「信未來 死不去 仍舊有你我戰鬥的生趣」已教我感動不已。我確信最後善良留在世界,希望來年大家都必須好好過下去! 願榮光歸香港!

最後的信仰

作詞:林夕   作曲:藍奕邦       主唱: 林二汶

燈會破滅 心可撕裂 愛難以肢解

冰會酷熱 糖可苦澀 懶跟它變態

對現實 怎麼踩

都不會 扭轉世界

明白血肉會崩壞 骨氣沒法被活埋

來日想打妖怪 先要做人去

首先祝你心理愉快

抬頭尚有天空 敲不碎

埋頭尚有智慧 思想 他人難偷取

軟弱無力全是 堅忍的證據

靈魂內有信仰 搶不去

這種搶匪也許 比你畏懼

想保無邪之軀

還是必須好好過下去

可以戰敗 不可收買 信人會失敗

從來未信 犧牲尊嚴 竟可跳出魔界

鬥命長 多出街 怪物來 不必見怪

無論鐵路會崩壞 方向未會被活埋

殘夢歸於烏有 還有這心態

信最後善良留在世界

抬頭尚有天空 敲不碎

埋頭尚有智慧 思想 他人難偷取

痛恨無能為力 也沒有不對

只需要 死不去 流淚都必須喝水

信未來 死不去 仍舊有你我戰鬥的生趣

抬頭尚有天空 敲不碎

埋頭尚有智慧 思想 他人難偷取

軟弱無力全是 堅忍的證據

靈魂內有信仰 搶不去

這種搶匪也許 比你畏懼

想保無邪之軀

還是必須好好過下去

 

Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,同時可以在網上購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!

https://yfl-kelvin.com/product/%e5%90%83%e7%a0%b4%e4%b8%96%e6%83%85/

請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


廣告

新增回應