【酒店中菜】以稻米送走2019年,向悲哀說再見!

以往幾年的12月,我都忙於去多間酒店及品牌的聖誕新年派對,大家都知2019年香港發生咩事,怎會有大型慶祝活動,煙花沒有了,TG就大把。不過,節日飯仍要食的,還要趁年尾抓緊同朋友見面的機會。在2019年的冬至前夕,我就去了旺角帝京酒店的中菜廳帝京軒,吃了八道菜的冬季特定套餐「稻‧饗‧宴」,就當作是一次過慶祝冬至、聖誕和新年。


這次的「稻‧饗‧宴」套餐是特定為今年冬季而設的,以北海道夢美人米及新推出的金芽去蠟糙米入饌,寓意可以暖和地渡過這個寒冬。

套餐共有八道菜,每位HK$788 (兩位起),菜式亦可以單點。

乳豬芽米珍珠御結.海老鹽咱家米豆腐.米皇人參小籠包

首先來個前菜三小碟「乳豬芽米珍珠御結.海老鹽咱家米豆腐.米皇人參小籠包」

乳豬芽米珍珠御結看似是一件壽司,原來真的是以壽司來做靈感,軟綿綿的日本夢美人米配上香脆的乳豬皮,層次非常分明。

中間的炸豆腐同樣用上夢美人米,加上豆漿和雞蛋,炸得金黃香脆,內裡郤保持柔軟質感。

右邊的小籠包加入米粒後,加添了一份獨特的米香。

富山白蝦鮮奶米盞

我認為這道「富山白蝦鮮奶米盞」是八道菜之中最精緻的一道,無論外觀、佈置和配搭都很有心思。炒鮮奶是需要熟練的技巧,這點師傅做到,而配上蟹黃、富士白蝦等一同炒,都做到互相輝映,底下的炸金芽去蠟糙米的米通,也是鬆脆得恰到好處。

來一客燉湯「甘蔗雪梨麥冬燉桃膠」,最初見到這個組合,還以為是甜湯,但細細看,雖然甘蔗雪梨是甜,麥冬桃膠郤中和了甜度,整體其實還是鹹湯,是甘香那種,亦是一道適合冬天的滋潤湯水。

酒糟米香煎農場雞

「酒糟米香煎農場雞」的重點在酒糟汁,是以北海道夢美人米自家製成的,並淋在雞件上再燜,酒香和米香令雞肉增添獨特的香甜,是那種不會太濃的香。

小鍋雙冬羊腩

「小鍋雙冬羊腩」就合時宜,每年到了冬至前後都總要吃至少一次羊腩煲,才可以叫做過了冬。


廣告

米湯海帶甜薯菠菜苗

吃過比較濃味的小菜,一客「米湯海帶甜薯菠菜苗」就叫人感覺清爽過來。

蝦乾臘味白鱈魚燉飯

「蝦乾臘味白鱈魚燉飯」也是用夢美人米,日本米來做的臘味飯當然可以好美味,配料除了臘味外,還有香煎的白鱈魚及爆香過的蝦乾,原來還淋上了龍蝦湯,混合了意大利飯的煮法,唔怪得入味得很呢!

南瓜芽米露.椰芒軟米糍.玫瑰米茸布甸

最後的甜品還估不到有驚喜,「南瓜芽米露.椰芒軟米糍.玫瑰米茸布甸」,每款都配合了主題,用上米粒,當中以玫瑰米茸布甸最得人心,有點像法式燉蛋的做法,除了牛奶和雞蛋外,還有玫瑰醬和豆沙蓉,面層還鋪上蒸熟的夢美人米,難怪香甜得充滿層次感。

整個八道菜「「稻‧饗‧宴」都符合以米入饌的主題,又令我們都吃得開心,希望米飯的溫暖會帶到落2020年,無論環境如何都好,我的心態仍是很正面,對新一年還是充滿期望的,香港人一齊面對,齊上齊「樂」,新年快樂!


帝京軒

地址: 旺角太子道西193號帝京酒店3

電話: (852) 26226161

營業時間: 星期一至日07:30 – 15:00, 18:00 – 23:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


廣告

新增回應