【九州自由行】別府一日遊之 地獄蒸工房 鉄輪

地獄蒸工房鉄輪雖然不算是別府地獄的主要景點,郤是遊客通常必去的地點,尤其是港台旅客,我到訪當日還以為自己身在旺角。雖然遊客有點兒過多,不過,利用地底的溫泉來蒸煮食物的概念還是有趣的。


這次遊別府,雖然別府地獄地獄才是主菜,但地獄蒸工房鉄輪都是一早計劃在我的行程中,是預作為午餐的地方。

當日行程是先去其中兩個地獄,然後在龍卷地獄門前的巴士站,乘巴士往鉄輪站,落車後,往山坡下走,不出3分鐘才到達地獄蒸工房鉄輪。

地獄蒸工房鉄輪

別府位於溫泉地帶,幾乎可以說是只要在地下挖個洞就有煙出。由江戶時代開始,當地人已懂得利用地底的天然熱氣來蒸煮食物。

在工房門外,已見到煙霧噴出的情境,只見內裡的食客們都在玩這個蒸煮遊戲,而噴出的蒸汽約100度,足夠煮熟食物有餘。

入到室內,第一件事是要在自助售賣機購買所需的食物。

可先看看Menu,設有日文和英文的,食物以一籠子以計算,最貴的海鮮拼盤籠及豐後牛賣3000円,而蒸籠費為340円。個人覺得來這裡旨在體驗多過真的品嚐,而且很多食物都在外面食到,那就只選兩三款食物就算了。(後來自覺這個決定非常正確)

買了票後,便可票遞給前台的員工,她會給你號碼作等候用。

因當日遊客眾多,不少更是跟旅行團而來,所以要等很久,大約30分鐘才可入座。


廣告

自己食物自己蒸

店員指示入座時,已經把我購買的食物安排好。

每樣食物更設定好所需要蒸熟的時間,但是我就對他們安排的時間設置有點疑問,魚片怎需要20分鐘呢!

接著,就拿起裝著生食物的籠子到蒸籠區。

自行把生的食物放進蒸籠內,記住一定要帶手套,以免淡燙傷,而那個木蒸籠蓋其實都有些重量,拿起時要留意。

放好食物後,便拿著秒錶,返回座位等候。

當秒錶響起,便去蒸籠取食物。

雖然食客做的動作只不過是拿起和放落,但就令人自覺是自己煮一樣,拍照成為必要的動作。

我沒有懷疑錯,20分鐘對於魚片實在是太多了,其實10分鐘都夠,只為玩玩都不用太認真的。

三色餃子蒸得還可以,其實15分鐘最好。

天然溫泉蒸熟時是不用加調味料的,因此會比較淡,餐廳內有自助區,可以在食用之前自行加添調味料。

這個地獄蒸煮工房真的只屬體驗,真的不用花太多錢去購買食物,作為遊玩別府地獄的中轉站還是不錯的,但來一次就夠了。另外,最好預留等入座的時間,預個半至兩小時在此逗留都足夠,以免耽誤去其他地獄景點的行程。

(別府地獄景點稍後時間發佈)

#九州遊記2019


地獄蒸工房 鉄輪

地址: 大分県別府市風呂本

交通: 別府巴士線鉄輪站步行約3分鐘

電話: +81 977-66-3775

營業時間: 09:00 – 20:00

官網: http://jigokumushi.com/

Google Map位置:


可透過以下連結購買用於福岡 / 由布院 / 別府等城市的北或全九州JR Pass

Klook.com


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


廣告

新增回應