【北角 / Dining】日式法菜之北角碼頭重新起步 – BriKetenia

記得幾年前去過位於觀塘商廈內的BriKetenia,能夠在工業區吃到精緻的法國菜,令我印象難忘。BriKetenia去年底靜悄悄地搬了過海,重新起步的位置剛好在觀塘碼頭對面的北角碼頭北角匯商場,當然要第一時間來看看水準如何呢!


我對北角匯其實不算陌生,早就來過商場上面的酒店,至於今次來吃晚餐的地點,就是北角匯的北翼 (Harbour North),即酒店對面那邊。

位於商場二樓的BriKetenia,雖然座位並不多,但勝在有一邊可以望到北角碼頭對出的海景。

餐廳還設有露天座位,還未正式開放這區,相信會預備給客人在此飲嘢吧!

店名不變,地點轉了,食物又是否沒變呢?

舊店的總監Walter Lok依然在場,又加添了新成員,請來東京的日藉法國菜大廚中西潤也(Junya Nakanishi)出任主廚,Junya曾於東京多家國際知名的法國餐廳任職,包括米芝蓮一星餐廳 Signature、東京安縵(Aman Tokyo),以及香港文華東方米芝蓮二星餐廳 Pierre等,因此這餐實在叫人期待,菜式相信會帶些日本菜特色吧。

米芝蓮星級廚師的菜單定會以為好貴,看看餐牌,三道菜晚餐由$300多元起至$500幾,加埋甜品都是$600幾起,定價不算太進取。

不如逐樣試試吧! 

前菜方面

東京豐洲市場時令生魚片

「東京豐洲市場時令生魚片」當然每期甚至每天都不同,是晚是油甘魚,重點其實是醬汁,出色的豆蓉令刺身增添像青草的氣息,雖然我個人覺得吃刺身沒有醬汁才是較好。

香煎蟹餅配芥末蛋黃醬

「香煎蟹餅配芥末蛋黃醬」蟹餅煎得十分香脆鬆化,伴上的芥末蛋黃醬則偏向比較輕身,令人吃落不會感到太膩,以前菜來說,這種做法是十分可取的。

大蝦天婦羅配阿支竹蓉

「大蝦天婦羅配阿支竹蓉」炸煮亦恰到好處,煮得效果爽脆,但麵粉再少一點會更好。

法式鵝肝焦糖燉蛋配蜜柑醬

這款「法式鵝肝焦糖燉蛋配蜜柑醬」在舊店都吃過,並加入蜜柑醬,令質感變得更為豐富,亦更濃郁。

慢煮和牛巻配海膽

「慢煮和牛巻配海膽」(額外加$65)

和牛慢煮後,肉質軟腍,跟海膽的軟綿綿更為匹配,吃落不但有種層次的軟,還有不同的滑度。不得不提的是旁邊伴碟的啫喱狀物體,其實是牛肉湯冷凍後形成的,相當有趣。

在吃主菜之前,主廚特別加了這一款菜單上沒有的「南瓜湯」。

正中是流心日本雞蛋,配一片煙肉,再淋上南瓜濃湯,蛋汁跟南瓜汁出奇地夾,既鮮甜又有清香的蛋味,外表像很濃妝,其實很清純,個人很喜歡這道湯。


廣告

主菜時間!

香煎日本帶子及蠔意大利飯配紫蘇

「香煎日本帶子及蠔意大利飯配紫蘇」($438)

整體都偏向輕巧,不是嫌輕巧,只是因為吃完前菜後,想有點較重的感覺,這道菜其實可以加重調味多一點,但在烹煮及配搭上,這道菜是完全沒有問題的,而且飯粒煮得很軟滑可口。

香煎豚肉配田園沙律及柚子胡椒汁

「香煎豚肉配田園沙律及柚子胡椒汁」($438)

煮成剛好熟的豚肉非常爽滑,而配上的柚子胡椒汁郤很香甜,有點日本菜的燒汁那種風味,不知其他人是否接受法國菜用日本醬汁,而我就很接受了。

日本鹿兒島和牛西冷(A3級)配海膽、黑松露及壽喜燒汁

「日本鹿兒島和牛西冷(A3級)配海膽、黑松露及壽喜燒汁」($568)

和牛煮成Medium rare,非常富肉汁,肉質亦很軟滑,當然,日本和牛的肉味不太濃是事實,好在醬汁補救到,壽喜燒汁確實鮮甜,再加上黑松露和海膽同吃,便錯覺以為和牛扒是如此濃味。

甜點要每款另加$50,我不太好甜品,只淺嚐了一點。

法式草苺千層酥

「法式草苺千層酥」

法式栗子蛋糕蒙布朗

「法式栗子蛋糕蒙布朗」

蘋果撻

「蘋果撻」

糖漬檸檬配柚子朱古力忌廉及沖繩黑糖薄脆

「糖漬檸檬配柚子朱古力忌廉及沖繩黑糖薄脆」

四款之中,我較喜愛「法式栗子蛋糕蒙布朗」,個人較偏愛栗子,這次做得很甜美,恰像一片三文治般。

這晚都幾乎吃了整個一月份套餐,很欣賞廚師對食材的運用,以及很懂得利用日本菜的優點尤其醬汁,去放在法國菜上,配合得很自然。雖然環境上有局限,但論食物仍是水準之上的。喜歡法國菜和Fusion的朋友們,不妨來試試米芝蓮廚的手藝。


BriKetenia

地址: 北角渣華道123號北角匯2期2樓206號舖

電話: (852) 55051115

營業時間: 12:00 – 15:00, 18:00 – 22:00


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!



請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應