【九州自由行】別府地獄 之 來回七個地獄一日遊 (附交通、行程攻略、短片)

別府是溫泉湧出量最高的一個地點,亦因不同的地質,而令湧出的泉水呈現不同的顏色和形態。別府地獄就好比一個溫泉地質主題園區,這是一個頗獨特的旅遊景點,去日本九州玩時,建議包括在行程中。別府地獄園區當中包括超過七個景點,遊客只需購買一張套票只用花半天時間,就可以來回多個地獄又折返人間。(文末有片睇)


交通篇

來到JR別府駅,第一件事就要去車站的觀光所,為的是購買別府地獄套票(2000円)及巴士一日乘車劵(900円),一次過購買套票和巴士劵有9折的。

別府地獄套票可以於當日內去勻7個地獄,又因為全個園區範圍大,不只由JR站要乘車去,地獄之間也要至少乘一程車,所以一日乘車劵是必要的。

觀光所的職員懂頗流利英文,而且十分細心。雖然JR站門外有巴士站,她看我拿著行季,便問我下榻的酒店在哪裡,然後指示最接近酒店的上車站。

因應觀光所的建議,我這次的七個地獄之旅就是:

別府乘鉄輪線巴士至血池地獄前站 (步行) –> 血池地獄 (步行) –> 龍卷地獄 –> 乘車至鉄輪站 (步行)–> 白池地獄 (步行)–> 鬼山地獄 (步行)–> かまど地獄 (步行)–> 鬼石坊主地獄 (步行)–> 海地獄 (步行)–> 鉄輪站乘回程車返回別府

(其實別府不只7 個主題地獄,但有一兩個不適用於套票內。)

上車前,最好看一看車站的時刻表,以便好好計算時間。


正式出發落地獄去

由別府市中心乘26號巴士到血池地獄前,約需時30分鐘。

車站外左邊是龍卷地獄,右邊是血池地獄,我就先去睇血。

拿著套票便可入場,其實還有一張可於每個地獄內蓋印章的,可儲齊七個章作紀念,可惜我太大懵,好幾個景點都忘記去蓋印,所以沒有儲起來。


血池地獄

每個地獄景點都有個紀念品店的,血池地獄的商品店就在門口,我沒有買任何東西,但要穿過店舖才可去到景點。

這個血池其實並不是鮮紅色,最多是橙紅,沒有血淋淋的感覺。

據說是高溫高壓下所產生的化學反應,令赤紅泥漿從地層噴出,並堆積後成為染成紅色的池塘。

除了在地面觀看外,還可以行上一個小小的山坡上,便可看到血池的全貌。


龍卷地獄

在血池逗留了一陣後,便走去隔離看龍卷地獄。

稱得上龍卷,當然有著龍捲風的氣勢,但這個龍捲風並非持續出現,而是要每隔30至40分鐘才噴一次,每次又只噴6至10分鐘。

我來到時,剛剛噴完,便唯有等它再起。

等候之時,買了一杯橙汁喝。

等了差不多30分鐘,龍捲風再來了,一噴就升上了半空,很壯觀。但真的只是瞬間就過,不消幾分鐘,煙霧就慢慢退去。

之後乘車去鉄輪站,參觀餘下5個景點。


中場休息活動

到達鉄輪站後,先來個中場休息活動,去了「地獄蒸工房鉄輪」吃午餐。

文章在此: 【九州自由行】別府一日遊之 地獄蒸工房 鉄輪

午餐後,已是下午兩時半,雖然餘下的五個地獄都在鉄輪站週邊,可步行走畢五個,但時間有限,能否在關門的五點前走完其餘五個地獄呢?


廣告

白池地獄

白池是一個很清澈的水池,因此噴出來的煙霧是白色。

白池的另一重點是傳統日式園林景色,另外還有熱帶魚,都算是沒有特別中的較值得觀賞之處。


鬼山地獄

白池地獄稍為悶,相比之下,鬼山地獄就精彩得多了。

門口的泉水和煙霧其實不是重點!

步行去池的後面,就是鱷魚潭,這裡共有約70條鱷魚,是活生生的。

遊客只能透過欄杆的窄縫來觀看,十分安全,但拍照時記住不要手震,以免手機跌下去餵鱷魚呢!

還有鱷魚標本!

鱷魚看來都幾可愛咯,相對之下,其實人類仲恐怖,分分鐘食咗你都唔知。


かまど地獄

「かまど」直譯是熔爐,或者叫灶神比較貼切。

這個地獄區實則是看泥土噴出的岩漿,只需逗留一會就夠了。


鬼石坊主地獄

鬼石坊主跟剛才的熔爐有點類似,而這個是灰泥,據說都頗有歷史的,由明治時代開始已有這個地獄池。

灰泥拍攝出來的照片都頗有趣,像一隻隻眼睛那樣。


海地獄

最後來到海地獄,亦是眾多地獄之中最大的,可觀賞的景物也是最多的。

未入地獄前,先會看見清晰的湖景和山林,景致美麗。

主要的水池呈現海水藍,該藍色是由於硫酸鐵(溫泉中的一種成分)的溶解所致。

水池不斷地噴出煙霧,而且噴射至半空,那種噴出不同於龍卷地獄那種快速而短暫,而是持續和飄留的,可以不用急住去拍照。

身為香港人,2019年應該都見慣煙霧吧,這些不是TG,不用帶口罩,但到訪當時是2019年11月,看著此情此境,都是萬般滋味在心頭的。

連鳥居都燒著出煙? 幻覺而已!

如仍有腳骨力,可以走上去鳥居行一轉的。

都說海地獄多景物,除了主要的湖景和水池外,還有一個室內的荷花池,種植著多個不同品種的荷花。

海地獄的紀念品區都大過其他園區的。

最後還在門口的餐廳買了一杯抹茶雪糕,以此作為這次別府地獄的終結。


總結行程

由大約中午12時在別府市中心上車,到行完海地獄,加埋去地獄蒸工房,完成才是下午四點半,大約四個小時走勻七個地獄,都不算太趕。七個地獄之中,有好幾個真的只停留幾分鐘就夠,如果趕著走,建議可以索性Skip走白池、かまど或鬼石坊主,而集中玩其餘幾個。

另外,多個地獄都有足湯的,有時間可以去浸浸腳,甚至可買溫泉饅頭或溫泉蛋。總結而言,我仍覺得值得花半天去觀看別府地獄的,而且覺得遊這個景點比較靜態,雖然要行路,但大部份都是行平路,不需要花上很多氣力,一家大細老幼相信都應付到的。

(當日拍了些少片段,請Click入以下YouTube連結睇片啦!)

#九州遊記2019


別府地獄資料:

開放時間: 08:00 – 17:00

電話: +81 977-66-1577

官網: www.beppu-jigoku.com/

巴士時刻表: www.kamenoibus.com/data/kamenoibus_zikokusasshi.pdf

Google Map位置:


可透過以下連結購買用於福岡 / 由布院 / 別府等城市的北或全九州JR Pass:

Klook.com


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!



請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


廣告

新增回應