【吃破世情】我的Comfort Food

後記: 別以為做食評人就一定餐餐大魚大肉,日日食好西其實都幾悶。雖然我仍然喜歡精緻巧手的美食,但是,更多時候我覺得幾多粒米芝蓮星都不及自己煎的雞翼。正如文章中所說,吃這些Comfort Food,除了是尋求安穩外,亦含有一份情意結,每每令我想起母親的手藝,追憶起一些不可能再有的情境。


經常會聽見到一個英文詞語叫 “Comfort Food”,中文可解作「令人感到舒適的食物」。

「舒適」跟美味和健康都沒有必然關係的,Comfort Food往往都並非健康的食物,既可以是炸雞,又可以是餐蛋麵,總是一些非理性可以解釋到的愛好。愛,原本就不應有理由吧。


渴求安穩狀態

Comfort Food又令我想起另一常用詞 “Comfort Zone”,雖然兩者都有「舒服」的含意,吃Comfort Food就好像暫時躲進一個不被打擾的角落裡似的。

可是,當你一提起自己身處 “Comfort Zone”,有時會帶出負面意思,會令人覺得你沒有野心、不夠上進、只求生活安安穩穩,吃個安樂茶飯就夠那樣。尤其在香港這個商業社會,求舒服都好像是個罪名,敢冒險才獲得到掌聲。但是,許多拍掌的人查實郤是極之虛偽的,他們鼓勵人冒險之餘,郤心想你自己冒險就好,但唔好搞到我呀,他們自己根本沒有意圖去接受挑戰,只求安定,然後睇人家的歷險記當娛樂。所以你話,這樣的社會點會有進步呢。

自己都是一個追求安穩的人,但我認吖,我才不會講一套做一套。愛安穩之餘,我有時都會身痕,間中會嘗試不同的挑戰,吃一些從未接觸過的食物。但在大多數的時間,我還是會選擇一些最簡單的去吃。

個人認為創意是值得表揚的,但又不可能晚晚都冒著險去找驚喜,絕色佳人見得多都會生厭吧。吃飯亦是一樣,有時什麼都不用去想,只想簡簡單單吃個普通家常便飯,吃自己最熟悉的小菜,回歸最原始的自我。

「蝦仁炒蛋」可謂香港家庭人人都吃過的小菜,簡單易煮,適合繁忙的香港人,但雖說簡單,要煮得好味又並不容易,我自己則喜歡把蝦仁和蛋先分開炒,然後才撈在一起,放些少蔥段更好。

廣告

我帶著情意

Comfort Food每每帶著一份情意結,以我自己為例,感到舒適的食物,都跟童年吃慣吃熟的有關,而且都是家常小菜,亦全是母親煮過的食物。

並非每個阿媽都廚藝了得,但個人口味這回事,往往就被童年家中煮出來的味道深深影響著。家母的廚藝都算不錯的,她做事認真,往往都會好花心機去做每一道菜。因此,自細經過味覺訓練,我自認對食物的品味都不差的。

肉餅除了蒸,也可以煎的,加入鯪魚肉,與免治豬肉搞勻,加入蔥粒,煎之前沾上蛋漿,便成為爽口的「香煎肉餅」。

以前最鍾意吃她煮的「魷魚蒸肉餅」,她會堅持自己剁肉,令肉餅較有粒粒肉碎的口感。自小食慣的「蒸肉餅」,現在就成了我的其中一樣Comfort Food了。現在我郤嫌麻煩,甚少自己剁肉餅,多數只買超市搞碎的免治豬肉,質感當然跟自家剁的差好遠吧。此外,「鹹蛋蒸豬肉」亦是同類的餸菜,是把蒸水蛋跟蒸肉餅結合在一起,也是個人甚喜好的Comfort Food。

「豉椒炒雞翼」亦是個人較常在家煮的撚手小菜,加入蒜頭、豆豉、青椒和洋蔥,令味道更豐富,但豆豉本身有鹹味,烹調時便不要放太多鹽。

雞翼相信都是許多香港人的Comfort Food,我都並不例外。記得家母煮過很多不同款的雞翼,最常煮的是「蠔油炆雞翼」,會落頗重手的蠔油,加入清雞湯,十分鮮甜入味。「豉椒炒雞翼」亦是多年來家中常吃的,我自己在家有時都會煮的。

到了現在,當吃到一些令我舒適的家庭菜時,便會想起家母的手藝,十分懷念,說成是情意結是一點都無誇張到的。


廣告

讓自己感到溫暖

自從當了網上食評人後,雖然未敢說是吃盡天下美食,因為實在還有太多東西未嚐過。但是過去幾年吃的珍饈百味,可能已經多過之前幾十年的總和了。我這個人其實好易滿足的,已經覺得自己的味蕾被厚厚款待過了。

吃得多了,對食物的要求自然也提高了不少,同時也越會懂得欣賞廚師們的功夫。再說,當吃過街外的精緻菜式後,越發覺自己永遠都煮不出那些精緻巧手的菜。既然這些美食是需要有番咁上下廚藝的人才做到,那就留給大廚做,我只負責吃吧。再加上出街食飯已經滿足到口腹之慾,當自己回家吃飯時,我會寧願煮一些簡單而令自己舒服的食物,讓自己感到溫暖又輕鬆就夠了。

或者,各式其式的誘惑已經太多了,吃Comfort Food就是令身體和心靈得到平衡的方法呢。


如你喜歡這篇文章的話,記得買本書支持小弟呀!


Kelvin Leung 新書《吃破世情》即日起,在誠品、三聯、商務、天地及其他書店有售,

同時可以在博學出版社的網上書店購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

 


廣告

新增回應