【九州遊記2019總結】北九州 JR Pass鐵路遊 之福岡、由布院、別府 (美食、酒店、交通)

近年每次去完旅行,都會將每餐飯每個景點逐一寫篇文章,最後來一篇總匯集。2019年11月去過日本九州,直至現在才寫完遊記,只因回港後發生很多事,影響了心情。跟之前幾次一樣,這趟都是為了參加當地舉行的馬拉松比賽而來,總共六日之內亦吃了很多美食,又行了很多路。亦因為預先在Klook買了北九州三天任搭的JR Pass (文末有購買連結),因而可以穿梭幾個九州城市。雖然每個旅人都有不同的行程和選擇,我的行程或者只可以給大家參考。


2019年11月8日

乘搭早上的航班前往福岡,當到達香港機場候機室時,已發覺週圍都籠罩著跑步的氣氛,目測至少一半搭這班機的乘客都是為福岡馬拉松而來,好多人直頭穿著跑鞋和Leggings上機,仿佛以為一落機就要比賽以的。而另一半人之中,有些我以為是普通親子團去旅遊,但上機後,郤聽見鄰座化了濃妝的港媽對家人說了一句: 「好似唔記得帶跑步Group件衫!」,你就知他們去福岡的目的也是一樣。

到達福岡機場時,才是中午12時左右。福岡機場不大,而且好近福岡市區,搭地鐵十幾分鐘就到博多。

雖說地鐵快捷,但福岡機場有個弱點,就是要坐一程免費穿梭巴士才到福岡機場站,然後才可轉乘地鐵去市區。那一程穿梭巴士既要等候(雖然不是等好耐),乘車的途中又要等機場禁區開閘,其實都幾浪費時間。下次去福岡,我會改搭巴士去市區,應該會更直接和便利。

今次在福岡停留三晚,入住博多站西口附近的Hotel Wing International Hakaata Shinkansen,房間雖細,但地點好近車站。

【九州自由行】福岡酒店住宿之 博多新幹線站前永安國際酒店 (Hotel Wing International Hakata Shinkansenguchi) – 博多駅東門筑紫口附近的精品酒店

亦因為酒店好近博多車站,幾日來好幾餐晚飯都在博多區搞掂。

到埗當日,就先去酒店附近吃了個壽司午餐。

【九洲自由行】我在福岡的第一餐之 平價吃壽司套餐 壽司割烹鮨隆

然後覺得不太滿意,便去博多站拉麵街吃了碗拉麵,之後在臨離開福岡前都在此吃多一碗。

【九州自由行】福岡美食之博多車站拉麵街

晚餐則離開博多站,仍在博多區。

去了離酒店約十多分鐘步行路程的七輪燒肉,個人很滿意這間燒肉店的食物,加上店員親切,值得推介。

【九州自由行】福岡的炭火燒肉 – 七輪燒肉 (博多駅南店)

回酒店的路程上,也看看博多的夜景,博多市區晚上不算很熱鬧,看著運河,感覺很恬靜。


2019年11月9日

一早起來,先去酒店後街的運河,來個熱身跑。沿住運河跑了兩三公里,讓身體放鬆起來,去迎接星期日的馬拉松比賽。

 

酒店對面有間連鎖咖啡店Seattle’s Best Coffee,熱身完後,便在此吃個早餐。

之後搭地鐵去天神站,就了為了拿取選手包。

長跑前要落力「加碳」,以備足夠的熱量去完成42km比賽。

於是,便吃了這個巨無霸級別的A4佐賀黑毛和牛丼,花了個幾鐘才吃得完,吃過後連下午茶都吃不落了。

【九州自由行】福岡天神區之巨無霸牛排丼 – A4黑毛和牛 ニクゼン

吃飽後,就去了天神區的大型商場Canal City (運河城)逛逛。

這個商場面積很大,商店又多,當日還有歌手唱Live,但我的購買意欲不大,完全沒有在此買任何東西。

運河城地下有個音樂噴泉區,很受小朋友歡迎。

回酒店休息一會後,晚上去了博多站Hakata City十樓Yakiniku Champion,吃了另一頓燒肉,還看了博多站的聖誕燈飾。

【九州自由行】在福岡吃到的東京人氣A5和牛燒肉 – Yakiniku Champion焼肉チャンピオン (附加博多站光の街聖誕燈飾)

Hakata City天台有個秘密花園,除了種著溫室植物外,再上一層平台,更可以一覽福岡市區景色。

其實花園並不是秘密,而且頗浪漫的,已經好多遊客和情侶在此看過風景了。


廣告


2019年11月10日

這天的主要活動就是福岡馬拉松!

路程由福岡天神跑到鄰近城市系島,當日天氣好,路線好,可惜我的狀態普通而已,但都順利完成了比賽。

福岡馬拉松2019: 從福岡跑到系島,一次無得返轉頭的馬拉松!

完賽後雖然很累,但都要大肆慶祝一下。

福岡出名多屋台,便分別去了天神區和博多中洲川端屋台街,除了見識到福岡人的親切熱情的一面外,還撞到同樣來跑步的澳門朋友。

【九州自由行】福岡屋台體驗之 我在屋台吃過的!

晚上回到酒店後,打開Facebook和WhatsApp,全都是關於香港的消息,跑完馬拉松理應是開心的,但看到滿佈TG的香港,便會覺得很沉重。


2019年11月11日

早在計劃行程時,已在Klook平台買了北九州三日JR Pass,並在博多站換取了劵。

可是,我忘記了做一件事,就是在取劵時預訂埋去由布院最著名又較豪華的「由布院之森」列車。這列車只在早上有一班,可以用JR Pass上車,但要預早訂指定席。到我星期一早上醒起訂座時,該班列車已經滿座,唯有改搭中午12時幾的普通列車去由布院。

距離上車還有兩個多小時,又吃不到由布院之森的便當,便在拉麵街多吃了一碗拉麵。

同時,不禁又看看手機的訊息。

當日早上,傳來香港警察開槍的消息,是反送中運動以來的首次開槍,加上戰線去了理大,身在香港的人應該知道有幾亂。當日公司同事的群組上,都討論著是否還可以上班? 會否罷工? 就算不罷工,要返都並不容易。雖然身在日本,但只要一開手機,看著即時動態,怎會不掛念香港的朋友呢!

旅遊的心情不多不少有點影響,但既然都安排好了,就繼續玩吧!

雖然不是由布院之森,這架列車還挺舒適的,亦讓我舒服地睡了兩個小時。

到達由布院時已是下午兩點多,便直接前往旅館「由布院溫柔之鄉」。

以下是由布院溫泉紅葉之旅的遊記。

【九州自由行】由布院秋天一日遊 (湯布院溫柔之鄉旅館、湯之坪街道、金鱗湖、紅葉)


2019年11月12日

早上離開由布院,去另一個九州城市,就是別府。

在別府站買了別府地獄一日巴士劵後,便步行去酒店「別府西鐵度假村旅館」。

【九州自由行】別府酒店住宿之 別府西鐵度假村旅館 (Nishitetsu Resort Inn Beppu)

在酒店放下行李後,便開始地獄之旅。

【九州自由行】別府地獄 之 來回七個地獄一日遊 (附交通、行程攻略、短片)

這天行了許多路,回到酒店後,有點累了。

別府市區沒有什麼好逛,晚上吃了個天丼後,便返回酒店,再浸個溫泉。

【九州自由行】別府一日遊之 天丼とよ常本店


廣告


2019年11月13日

當日下午六點半才上機回港,還可以吃一頓午餐才去機場。既然有張JR Pass在手,就用盡佢吧! (計落,我共搭了三程JR,已經有賺了)

於是,早上在別府站吃完早餐後,便搭JR回到福岡。

最後午餐就不宜走那麼遠,就在之前幾日才到過的Hakata City解決。

在9樓好快速地吃了個Omakase壽司餐,還不錯的,至少好吃過香港許多收成過千元的餐。

【九州自由行】福岡博多站的快靚正Omakase午餐 – Sushi Yamanaka(鮨割烹 やま中)

吃完午餐,也不用急,慢慢行落去搭車,輕鬆地前往機場。


可透過以下連結購買北/全九州JR Pass:

Klook.com


後記: 在香港最水深火熱的幾日,我郤在日本旅行,其實都有點兒慚愧,心裡不斷在想,點解做香港人會咁慘。或許,凡事有因必有果,吃喝玩樂不是問題,只是香港人不可能只玩樂而唔理社會,我們已不可能逃避政治了,就算身在日本或其他國家,政治還是會纏著你不放,昨日是送中,今日是肺炎,明日會是另一問題。我們小市民可以做什麼呢? 及早關心社會動態,及時上街,及時發聲,及時行樂!


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!



請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


廣告

新增回應