【長沙灣】吃在瘟疫蔓延時之 黃色的吉列鹿兒島黑毛豬扒 – 活水和風食堂

 

去年八、九月,正是香港社會熱哄哄的時候,相信很多人都同樣沒甚心情消費,營業中的餐廳都危危乎,何妨是新開。這間日本料理店「活水和風食堂」就在此期間靜悄悄地開業,地點位於荔枝角與長沙灣之間,隔離是MCL戲院,原本是食正戲院客和荔枝角區上班族的,但就開得有點不合時。我在開張初期已留意到這店,而店員有時會在門外招攬食客,晚市更長期做九折。作為長沙灣街坊,便走入去試試,之後都幫襯過好幾次。


近期再訪時,個個都戴上口罩食飯!

日本料理店有很多類,這店叫得做食堂,就是供應米飯類定食為主,雖然叫做活魚,郤鮮有刺身類,反而是較家庭風的親子丼、豬扒丼為主。

蒲燒鰻魚定食

「蒲燒鰻魚定食」($92)

蒲燒鰻魚加上雞蛋的組合,是完全可以歸類在我的Comfort food及治療系食物類別內,我覺得有蛋的飯就會令我心境平和。始終主要是鰻魚,這客鰻魚還算肥美,燒得略嫌不足夠,只差一點點就一點點而已,但以整體配置和價錢來說,仍是相當不錯的。


廣告

吉列極上鹿兒島黑毛豬定食

「吉列極上鹿兒島黑毛豬」($128)

近幾次來這店,我都毫無考慮,就點了這客「吉列極上鹿兒島黑毛豬」,難得在香港可以用這個價錢吃到鹿兒島黑毛豬,還在屋企附近,怎會猶豫。定食除了吉列豬扒外,還包白飯、沙律、中華冷麵和味噌湯。

端上定食前,店員還會奉上芝麻醬料,並會教你怎樣磨芝麻。

這客豬扒 有200克 ,炸成剛剛好熟透而又呈現些少粉紅的狀態,切得亦見細心,不而不會見到邊皮爛掉的感覺。

外層鬆脆,而肉質非常爽口,還有相當份量的脂肪,增加了豬肉的軟滑度。對比鰻魚飯,吉列豬排更讓我吃得暢快。

有一種黃叫做遲來的黃,店內初期並沒有什麼文宣,但據說店主是同路人,近期再訪時,已見到門口旁邊有些黃色物體。店子明顯地多了很多客,跟開業初期的冷清是完全兩回事。只不過,受疫情影響,仍不免地少了客人。黃藍是政見,好食是良知,為了吉列鹿兒島豬扒,我會再來的,希望他們頂得住。


活水和風食堂

地址: 長沙灣福華街571號曉悅地下3號舖

電話: (852) 23181318

營業時間: 11:30 – 15:00, 18:00 – 22:00



Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應