【米芝蓮二星】Arbor – 仿似乘搭一艘從北歐飛往日本的航班!

「天生一副明星相」是很久以前形容一些有星味的新人,其實都可以形容餐廳的。中環的Arbor由兩年前剛剛開業時,已給飲食界一種印象,就是準備攞米芝蓮星的模樣。果然,當時不足一年已獲得一星,去年更上一層樓,成為二星餐廳,今年又會否再下一城呢?


很久沒有到訪Arbor,這次特地來吃午餐。其實我一直都有關注總廚Eric Raty的動態,來自芬蘭的他,郤紮根在香港,而且又特別鍾情日系菜式,所以他的創作往往都融合了一點東洋風。在難以離港的日子,來這裡吃Eric的創作料理,可以形容為仿似乘搭一艘從北歐經香港飛往日本的航班!

Dalloyau跟Arbor同一集團,在這兒飲到Dalloyau香檳真的是萬分美好。

像其他標準的高級餐廳一樣,都是先來一客Amuse Bouche。

Amuse Bouche

這客Amuse Bouche用上近年日本菜流行的螢光魷魚,用木炭上燒好的螢光魷魚配以赤醋和琥珀醋調味的北海道「夢美人」壽司飯,仿佛就是一件精美的手握壽司,如果Eric開壽司店,應該都會幾有趣的。


Bonito

繼續都是日本風,還以為是刺身,但只估中一半,其實是長崎縣的東方狐鰹,以刺身的方式呈現,但廚師當然不會求其奉上,而是加入濃縮高湯香醋、高湯油、醃子薑、醃珍珠洋蔥及紫菜香蔥醬。

旁邊更有一客日本生薑,建議跟肉一起同吃,很能夠突顯鮮味和清香。

XO

將菜名命名為XO,令人想起XO醬,Eric早已融入香港,對XO醬當然不會陌生。小龍蝦仍是來自廚師家鄉附近的冰島,輕炙後,加入自家調製的XO醬和黑蒜醬,已經令人很期待。

原來還要淋上醬汁,是混入了辣椒油的乳化小龍蝦醬,辣椒只是點綴,辣度很輕,用意是突出鮮味,確實做到效果的。

另外還奉上一塊像天婦羅的小吃,上面淋上小龍蝦蛋黄酱及白蝦刺身,既脆又滑,很有層次感。


廣告

來到主菜,今次是法國布列塔尼鴿胸

難得鴿胸會有像和牛的質感,肉質非常滑溜,亦不失鴿的原味。醬汁和配菜亦幫了一把,洋蔥和羊肚菌互相輝映,還加入其他菇類醬汁例如舞茸菇、舞茸菇醬、松露昆布醬等,以及發酵金菇的鴿子醬汁,令鴿肉的香氣提升起來。

配菜還有鴿腿及醃牛蒡,惹味得來郤刻意地沒有太重調味,我認為是有心不搶去鴿胸的風頭,可見廚師的心思周密。

Citrus

甜品是結尾,當然都要精緻才對。吃過了鴿肉後,這客以橙主打的甜品,用上柑橘棉花糖及乳酪蛋白脆餅,配以血橙、柚子、血橙雪葩、血橙及四川辣椒凝膠,加入日本乳酸飲料Calpico的泡沫,不但酸甜度調得剛好,還有清新的水果味,能中和了剛才的濃味,確實是一道小清新之作。

最後甜點是加入了福岡魚生醬油的Macarons,以及招牌的Madeleines,在此疫情嚴峻的時期,確實是苦中一點甜。

當時是三月初,本地的疫情還以為已舒緩了一點,大家都在估何時會完結。可是,執筆之時,確認數字又再度上升,果真世事難料。對於餐飲業來說,這次實在是好大挑戰,我個人仍然相信出色的食物不會也不應被淘汰,Arbor是其中一間我認為出色的餐廳。如果還有慶致想吃一頓具創意的米芝蓮餐,這是值得一訪的。


Arbor

地址: 中環皇后大道中80號H Queen’s 25

電話: (852) 3185 8388

營業時間: 星期一至六12:00 – 14:30, 18:30 – 00:00

星期日休息


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!



請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應