【記在瘟疫蔓延時】復活節有感,最後的晚餐吃什麼好?

圖片來自網絡

如果你預知明天會不幸地中肺炎死去,或是要送往隔離中心,今天吃的就可能是正常的最後晚餐,那麼你會選擇吃什麼?


今個復活節很平靜,全球在武漢肺炎的陰影下渡過,就算安然無恙地未受病毒感染,都不知道明天是否會輪到自己。

稍為讀過聖經故事的人都知,耶穌在釘十字架前,跟十二門徒吃了一頓最後的晚餐,吃什麼不是重點,最重要的是他們有得聚餐。如果耶穌生在2020年的香港,他跟十二門徒一共十三人便要分四張枱坐,否則就會違反限聚令,連耶穌都要受罰。但林鄭是虔誠教徒喎,即是應該會當耶穌是自己人,能否放他一馬呢? 就正如現在的香港社會,政府都是選擇性執法,龍門任搬,究竟什麼是公平公正? 有什麼人可以答到我呢?


廣告

說回最後的晚餐,如果你預知明天會不幸地中肺炎死去,或是要送往隔離中心,今天吃的就可能是正常的最後晚餐,那麼你會選擇吃什麼?

可能有人會馬上去吃一頓fine dining,或至少找一間有米芝蓮星的餐廳,令自己死而無憾。

而我自己郤有不同的想法,最後晚餐其實不必再奢求什麼米芝蓮,簡簡單單較好,最好是吃到自己一直有美好回憶的食物,或令我感到舒適的Comfort Food。

其實耶穌的最後晚餐也是Supper而非Dinner,都已經是最後一餐了,我已沒有那麼多心力去冒險試新東西,好吃就話死而無憾,難吃的就真是後悔死了。

如果最後一餐可以吃到新鮮的刺身飯,我會覺得好滿足了!

在限聚令期間,假如最後一餐要出外吃又不想分枱坐的話,便要考慮最想跟誰人吃,限定四人,你想約哪三個呢? 能夠跟最愛的人一齊吃當然是最好,但一個人靜靜地渡過亦不是問題。

在疫情之下,死亡變得很接近,但一點也不可怕,因為大把人陪你等死。就算好彩地人不死,全球經濟都步入衰退,有些公司甚至會死去。耶穌就話死後三日復活,但就算疫情過後,經濟又怎會三日復元,可能大家都要在死亡邊緣捱很久,要預備一段時間要勒緊肚皮。

如此說來,既然今日唔知聽日事,唯有今朝有酒今朝醉。還有足夠能力的話,就當今餐是最後的晚餐,在要捱麵包之前,吃一頓令自己溫暖又飽滿的晚餐,就像是跟心愛的人睡一晚那樣,至少讓自己爽多一次才死去吧。


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


廣告

新增回應