【深水埗覓食】一個人會上癮之一人前燒肉 @ やき肉 Yakiniku

疫情之下,一人前套餐的吸引度立時高了很多倍,這間位於深水埗與長沙灣交界的「やき肉  Yakiniku」就主力供應一人前日式燒肉,格局很親民。


去年出版的著作中,有一篇文章叫「一人前的浪漫」,談論一個人吃飯和生活的好與壞。其實一個人吃飯並非沒有特別的事,只是以前給人一種很寂寞的錯覺,加上香港店舖地方淺窄,就算一個人有時都要被迫搭枱。

一場武漢肺炎,改變了不少人對出街吃飯的模式,因為減少聚餐,不便隨便約人陪伴,唯有自己一個人出街吃,或是索性不想見人,叫外賣就算了。亦因為最近政府實施「限聚令」,餐廳只能坐滿一半,而且要分隔座位,變相地更加鼓勵一個人獨食。

日本菜之中,都頗多類別適合一個人去吃的,例如拉麵、牛丼、迴轉壽司等,其實燒肉都可以,只是香港以往比較少一人前的日式燒肉,因此,得知這間「やき肉  Yakiniku」新開張,而且又在我住的深水埗區,便感到非常雀躍。

店子是人稱「拉麵陳」(Meter Chen)的最新力作,位於深水埗與長沙灣之間,其實貼近長沙灣站多一點,同系的「海老名沾麵」和「宗像屋」都在一街之隔。

「やき肉  Yakiniku」沒有正式中文名,或許,這樣更似日本見到的店,為暫時不能回鄉的香港人治療思鄉病。


廣告

到訪之時是復活節假期中午,因為限聚令仍然實施中,明明店內有吉位,都不能招待客人,唯有在門外等一會。

等候時,見到店內的環境,以一人一爐的格局佈置,因應疫情,每兩至三個爐以紙牌分隔開,以我一個人光顧為例,分隔區內的其餘兩個座位便不能招待其他客了。

這樣的分隔安排對我來說,當然沒有問題,而且左右隔離冇人,感覺更加自在,只不過是苦了店主吧。

坐低後,便可自己用桌子上的iPad點餐,完全不求人,其實真的幾毒,我鍾意喎!

可以選擇逐樣肉類以重量計算來散點,亦可以點選套餐,燒肉套餐價錢由$50多元起至百多元不等。

既然是假期來到,就選個較大份的「大盛燒肉Set」,這個「牛舌+牛板腱+牛五花」共300克肉,賣$135,算是店內最貴的set了。

連醬汁都是自選的,可以揀選韓國辣醬、味噌、檸檬汁、醬油、蒜蓉和鹽,我個人不喜太多調味,點些少醬油、檸檬汁就足夠了。

爐子以無煙形式的,不用擔心吃完會成身煙味,而爐的開關就在枱角,都算是十分慳位的做法。

確認食物後一會,套餐便端上來。

套餐除了肉外,還附有泡菜、海帶湯和白飯,現在很多日式燒肉都有泡菜,日本人都睇韓劇的,其實並不出奇,雖然我並不好泡菜。

三款肉就是點選的牛舌、牛板腱、牛五花,數量都很平均,端上時亦排列得很整齊有序,令人感覺處理得頗為不錯。

牛舌切成大塊而薄身,相對其他部位的牛肉,需要燒得時間稍為長一點,但仍是幾秒鐘內便可翻去另一面,很快便燒熟。

吃起來,牛舌的爽滑度仍算高,質素可以接受。

牛板腱就是平時去扒房吃的Flat Iron Steak,油花相對比較細而密,燒過後的肉質則很結實,雖然不知道牛肉的產地來源,但感覺牛味頗濃。

牛五花則顯然脂肪比例較高,夾起來時並不容易爛,可見切肉的人處理得頗細心。這樣油香的牛五花只需燒三兩下,便可夾起放入口了。

吃燒肉有白飯是必要的,我喜歡把剛剛燒好的肉放在白飯上,飯粒便會有陣陣油香了。


以這餐的體驗來說,個人認為肉質的水準不錯,是抵食的,環境也很整潔,而且店內播放著日本歌,感覺猶如便置身日本,令我想起以前獨遊東京的回憶。

一個人吃燒肉真的十二分之爽,有種像去到旁若無人之地的感覺,很自由自在,真的好怕會上癮。待疫情過後,可能要一段時間去「戒毒」,才可以再聚餐呢。

 


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應