【旺角】親民價$800吃壽司Omakase -丸十寿司日本食堂

以往在香港吃壽司Omakase (廚師發辦)就算入門階級都要每位$1200以上,以前經濟暢旺就話間中食一餐都無問題啫,現在經濟低迷,今日唔知聽日事,連下個月有冇糧出都唔知,每位過千可能會令普通打工仔郤步,如果一千元樓下的話,心理上會容易接受得多。

位於旺角朗豪坊這間「丸十寿司日本食堂」,以前都來吃過壽司套餐,價錢屬於中檔,記得吃過$600幾的二人套餐,都算不錯的。店子最近在晚市推出Omakase套餐,每位$800,確實比起同類市價便宜,簡直是心動價。


雖然說平嘢未必好,但這間例外,因為丸十所屬的餐飲集團一向做開日本菜,旗下不乏高中檔日本餐廳,所以選購食材方面較為著數。

這店現時仍以單點及普通套餐為主,新設的Omakase每晚只做六個客,由三位師傅主理,當中的Ivan師傅有超過廿年日料理經驗,亦曾任米芝蓮餐廳,因此,我極為期待這餐晚飯。

未開餐之前,先來一杯梅酒。話說當晚陪我吃壽司的W先生都認識了好幾年,以往跟他飲酒比較多,好久沒有真正坐低邊吃邊詳談了,自然有很多不同心情的分享,令這餐飯增添很多感情分。

說回這個Omakase套餐,菜單並沒有因價而縮細份量,一樣有先付(前菜)、刺身五道、漬物、手握壽司五件、手卷、捥物、甜品。

燒帆立貝配蓴菜

前菜兩道,首先奉上一隻貝殼。

貝殼內裝著「燒帆立貝配蓴菜」,帆立貝輕輕燒成表皮微焦,無阻其鮮甜,加上清甜的湯汁和蓴菜,令整道菜成為很清新可喜而不油膩的前菜。

無花果天婦羅蟹肉汁

同樣是用上富美感的器具,「無花果天婦羅蟹肉汁」比上一道稍為濃味,蟹肉汁成焦點,無花果有點被搶走的感覺,整體仍是不錯的。

來到刺身部分,

兵庫縣真蠔

「兵庫縣真蠔」令我想起在日本吃過的大大隻生蠔,我通常喜歡浜燒的方式,當然生吃都可以,同樣是大隻厚肉的生蠔,兵庫縣真蠔沒有美國蠔那種濃烈,反而較為清甜,其實不用淋上青檸汁都可以。

鮫鰈薄切

再來是「鮫鰈薄切」,幾考師傅的刀功,切得非常薄身而仔細,鮫鰈刺身包著海膽,再淋上一些魚籽,不但顯得高貴,而且質感上更增添鮮和滑。

原隻北海道海膽

原隻海膽真是鮮甜得無話可說,暫時去不到日本的水產市場,在港吃個「原隻北海道海膽」真的是好療癒。

冰菜

吃完海膽後,還有一塊冰菜作中和作用。

長崎大卜口

「長崎大卜口」

油脂滿瀉的大拖羅,滑溜無比,用紫菜包著來吃,既增加脆口,又減少油膩感。

「煙薰金目鯛」

煙薰其實是外觀效果重於實在,金目鯛本身都油香嫩滑,底下的青菜更能突出肉魚的清甜。

漬物

中途來一客漬物,蒜頭加了微辣後,非常醒胃。


廣告

終於輪到壽司部分了!  

真羽太

「真羽太」

我自己少吃真羽太,一般中價日料店較少入這款魚,薄切得很準確,而底下包入紫蘇葉,令這件壽司好有爽滑感覺。

燒右口魚邊

「燒右口魚邊」亦掌握得恰到好處,既有點微焦,又不失爽脆。

深海池魚

「深海池魚」只要來貨靚,加入師傅的準確手握技術,基本上都沒有什麼要挑剔。

牡丹蝦

「牡丹蝦」雖然質感爽滑,本身味道較為清甜,有些壽司店會加點蝦膏令其濃郁起來,加入海膽則比較中性,好處是沒有太搶去蝦的味道。

炙燒拖羅

最後一道壽司是「炙燒拖羅」,燒過後減去了油份,加了一份爽脆,但我個人仍然較喜愛拖羅刺身的做法。

大拖羅蓉劵物

然後來個「大拖羅蓉劵物」

椀物則是「大蛤清湯」

抺茶蕨餅

估不到甜品並不馬虎,一客「抺茶蕨餅」做得有板有眼,不遜於抺茶甜品店,令整個套餐更為完滿。

以$800的價錢,吃到以上的食物,首先來貨新鮮已是優點,加上師傅的功夫亦很準確且無誤,當然亦不能跟兩三千的米芝蓮壽司相比,但個人覺得實在超值。唯一較蝕底的是環境,始終這個舖位不是做開Omakase的,環境和氣氛都較為大眾化,我自己覺得完全無問題,只是想提醒食客們,這店不是平時你們食開Omakase的格局,以入門版的心態來光顧,會覺得非常滿意的。


丸十寿司日本食堂

地址: 旺角亞皆老街8號朗豪坊12樓13號舖

電話: 31880978

營業時間: 12:00 – 22:00


Kelvin Leung 著作《吃破世情》即日起,在各大書店有售,

同時可以在本網站購買,請Click入以下圖片查看及選購啦!


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應