【Omakase】首訪沙田新酒店,品嚐城門河畔的壽司廚師發辦! 源峰Mizutani @ 帝逸酒店

疫情嚴重打擊酒店業是不爭的事實,但從另一方面看,本地人仍然可以到訪香港本地的酒店,而且會感受到因沒有遊客而變得平靜的環境。我早前就首次到訪沙田一間去年底才開幕的Alva Hotel by Royal (帝逸酒店),在城門河景的陪襯下,吃了一頓高質的壽司Omakase (廚師發辦),都可以當作是小旅行。


住九龍的我,以往好少踏足沙田區的酒店,尤其是石門那一邊,感覺有點偏遠。自從屯馬線開通後,我由鑽石山站去最接近酒店的第一城站,都只是廿幾分鐘,而且不用轉車,非常方便。

由第一城站出口步行大約8分鐘左右,抬頭望見到一座新簇簇的大樓,便是帝逸酒店。

環境篇

今晚特地來28樓的日本餐廳源峰吃晚飯,來到時還未夠七點,還可以看看沙田的日落景色。

餐廳望出去,便是城門河景,現時遊人不多,感覺十分清幽。

一步入餐廳,會先見到酒吧的,畢竟是酒店餐廳,多功能是必然的。我很喜歡天花的吊飾,有種像天空或五行元素的意味。

大廳除了有標準桌子外,還可以坐在廚師吧旁邊,看著師傅們烹煮食物,向來都是樂事,但我們這晚人多,便安排坐大枱。

這裡真的廳外有廳,沿大廳繼續走,便見到一列卡座,設計很時尚美觀,而且私隱度高。

再行前去,還有一個小偏廳,外面還有露天花園,適合作包場活動用途。


廣告

食物篇

餐廳提供不同的日本菜,主力是壽司和爐端燒。這樣寬敞又富格調的環境,以為食物價錢一定超貴。

看看餐牌,其實都並不十分昂貴,Omakase壽司晚餐由$980起,到$1280及最貴的$1680,看來都好合理。

壽司部的主廚冨谷優(TOMIYA Yu)來自日本岡山縣,我們雖然不是坐在廚師吧,但有時會特地行出來看師傅獻技,感覺師傅經驗非常豐富,手藝十分靈活。

這晚是吃每位$1280的源峰廚師壽司晚餐,有前菜、生蠔、刺身三款、壽司十二件、細卷、味噌湯及甜品。

前菜是「德島蕃茄」,十分清新甜美的德島珊瑚樹蕃茄,配上清新而晶瑩剔透的啫喱,令整道前菜份外醒胃。

刺身類包括鮑魚刺身,旁邊還加入鮑魚醬,令清甜的刺身加添一點濃味。鮑魚雖然搶鏡,拖羅的肥美仍然誘人的,其實可以加入紫蘇葉同吃的,我就喜歡吃純原味的刺身。

再來一客炙燒鮪魚刺身,微微的炙燒沒有影響魚肉的魅力。

接著是日本真蠔,這樣肥美的生蠔,其實只需好少醬汁就足夠突出鮮味,這次都沒有太過份的添加,仍然是鮮味行先。


廣告

壽司時間到來!

我們因為不是坐吧枱,所以師傅做起了各人的份量才端上給客人,凡事有兩面睇,這樣吃起來是較方便的,但當然壽司在乎溫度,即做即吃又是比較合適的。

第一輪壽司有海老海膽、深海池魚、池魚腩、赤貝、魷魚,每件手握壽司都做得相當有睇頭,個人最喜愛池魚腩,有少許的油脂,吃起來感到獨特的油滑。

跟著是和牛海膽壽司,我認為是這晚的高潮所在。

看著師傅專心地製作和牛海膽,先放好和牛,然後準確地噴火槍,再放上海膽,接著是加醬油和紫蘇,看著看著,人都心急起來,心想,何時可以放入口呀!

見到成品,便不要太顧儀態,把和牛連海膽卷起來吃,你會一啖吞落肚,還是細細啖品嚐呢?

我就先整件放入口,然後才慢慢咀嚼,讓和牛的油脂和海膽在口中混和起來,認真滋味無窮。另外,不要忽略伴碟的薑粒,出奇地好吃。

吃完令人大滿足的和牛海膽,還未可以停下來,就要再吃個原隻海膽杯。

原隻海膽內有魚籽、蟹肉和海膽,鮮甜而不失味覺上的層次感。

鮪魚壽司接力端上,更滿足了口腔。

來個湯物,蜆肉大蝦的味噌湯正好中和了剛才的濃郁。

甜品是豆腐紅豆布丁,剛好的甜美,令整個壽司晚餐劃了完美的結局。

另外還Encore了爐端燒,這客九洲和牛西冷實屬佳品,下次定要再來專程吃一餐爐端燒,才試到真章。


小評:

個人很喜歡這間酒店餐廳的環境,座位很闊落,沙田夜景也是賣點。壽司餐亦是水準之上的,如果人少的話,建議坐廚師吧枱比較好,方便即握即食。以每位$1280的價錢,在酒店環境和服務來計,個人認為是合理的,喜歡Omakase而又想在舒服環境飲酒吃飯的話,這間實在可以一試的。


源峰  Mizutani

地址: 沙田源康街1號帝逸酒店28樓 (港鐵馬鞍山線第一城站D出口步行約8分鐘)

電話: 36531115

營業時間: 餐廳 12:00 – 15:00, 18:00 – 23:00酒吧 星期日至四 17:00 – 00:00, 星期五、六及公眾假期 17:00 – 01:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應