【旺角】大勝丼 – 藉著深黃色的日式海鮮丼來回顧,你是否已經忘記去年發生的一些事?

黃色經濟圈之中,除了咖啡店外,平民化的日本菜都為數不少,皆因年輕大眾受落嘛。位於旺角的「大勝丼」,都是大排長龍的黃店之一。我最怕排隊,所以一直都不敢幫襯,最近才知悉可以訂座,於是便在週末晚吃個丼飯,吃時亦令我想起一年前發生的事。


喜歡吃丼飯,但「大勝丼」郤被我忽略了。上週末忽然想吃日式丼,便想起這店,並試著打電話去問會否接受訂座,幸好有位,即晚便去了吃。

店子在商廈內,門面擺明車馬地佈滿文宣,除了海報和公仔外,還貼有抗爭日程表。門外放了一排排支裝水,大家應該知道是送給什麼人吧。

雖說訂了座,原來都要等的,店內早已爆場。我們準時到達時,見到門外都有不少人在排隊,有些訂了枱,有些是Walk-in客,幸好訂了座,等了一會,執好枱後便可入座。

室內貼滿橫額,加上賣日式飯,令我想起去過的一間新蒲崗食店「重光弁当」。

驟眼看,光顧的以年輕客為主,我這枱可能是最大年紀的客了。

可能有人覺得貼文宣這件事,適可而止好,太多就會有反效果,小則令人情緒起落,大則給人話食人血饅頭。我認為都要小心處理好,文宣可以照貼,某些死者及相關人物的圖片則最好要避免貼在牆上。幸好這店沒有顯示該類圖片,我覺得展示的文宣數量仍可以接受。

店子除了供應特定丼飯外,還有自選丼,可以選擇自己喜歡的刺身,然後自選醋飯和其他食物。

朋友揀了特定的「碎蔥吞拿魚角切魚生丼」($168),看來佈置得仔細,沒有馬虎的感覺,吸引力相當不俗。

我則吃自選丼,選了油甘魚、炙燒左口魚、帆立貝,全都是我想吃的。

用上較細的碗來盛裝,如果以外觀和影相的角度來看,是欠了點美觀的,畢竟只選了三款食物,好難有爆丼的感覺,這點是預咗的。

三款食物之中,油甘魚厚切,新鮮度也足,炙燒左口魚亦處理得宜,充滿香滑的油脂,帆立貝則顯得平凡。

自選丼加$20便成套餐,包沙律、冷麵和非酒精飲品。

另加了一客「芝麻雞翼」($45),水準還可以吧。

大勝丼的整體質素尚可,以這價錢來計,是親民的,近似日式平民食堂那種層面,要來個輕鬆丼飯的話,這間可以再來的。


廣告

你容易記仇嗎?

我坐的位置在廚房旁,吃時看著牆上貼著的訴求,例如「成位獨立調查委員會」、「全面落實雙普選」等等,來訪時又剛好在六月,即是反修例的一週年,去年香港人喊著的五大訴求,哪個有落實到呢? 不但沒有,而且一年後還送給我們國安法,真的令人感到無奈。

有時候,我很羨慕一些善忘的人,對發生過的事好快就忘掉,然後繼續正常的生活,這些人真的好幸福。我都想要這樣的生活,可惜自己記性比較好,以往某些人對我做過的事,以及說過一些惡意批評甚至攻擊我的話,都沒有法子忘記,既然某些朋友根本完全不理解我的處境和感受,該等朋友關係因而不再跟以前一樣了,無奈,但要接受人生就是這樣。

自己的事就如此,社會的事其實大可以不去想不去問,當作從來沒有發生似的。偏偏在現今的世界,總會有人提起,在網絡橫行的時代,亦總會有片段留低,而且反覆地播放,不由你去忘記,也不許你去刪除記憶。

沒有忘記,一方面會讓人一再難過,但在另一方面想,這都是個優點,就是迫你面對過去,事情一日未解決,一日都要記住。

雖然口說羨慕一些善忘的人,我郤慶幸自己記性好,能記住細節,都是很重要的,身邊的人和發生過的事都可以用作反面教材,有助令人改進,以免重蹈他們的覆轍。

你又如何,還記得一年前在香港發生過的事嗎? 定還是選擇性失憶呢?


大勝丼

地址: 旺角彌敦道594-596號旺角新城5

電話: 36187488

營業時間: 12:00 – 15:00, 17:45 – 22:30


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛


新增回應