【中菜】夏天菌來也菌去 – 六國酒店粵軒

六國酒店可以稱得上是灣仔區的一間老牌地標,舊香港人就算不經常到訪,都一定知道點去的。近年我間中都來酒店中菜廳粵軒吃商務午餐,每次都只是點一些簡單的小菜,而叉燒是不可少。而近幾年來,粵軒又因為「黯然銷魂飯」而再度獲得食家們的關注。


既然是歷史悠久的酒店粵菜館,當然要跟閱歷豐富的朋友來相聚,其中兩位是我非常尊敬的前輩,每次跟他們見面時,我都會好留心地聽他們以往的軼事趣聞,有時真的令我想穿越回去八十年代,說不定可以跟當代的名人紅星同桌。現在的巨星又點呢? 依家香港有巨星咩?

離題一向是我的風格,但都是時候返回飯桌了。

今晚是為菇菌而來的,粵軒總廚馬師傅在中菜界響有名堂,要用多種不同的菇菌來配搭食物,一點都難不到他。

這晚的菜單編排都好有心思,是由淡吃到濃的。

鹽燒松本茸

先來最簡單的「鹽燒松本茸」($148),只用最簡單的鹽燒方法炮製松本茸,那種香是非常清的,就像我們席間提起的七八十年代選美佳麗,大都是全天然的美。

姫松茸炒蝦球

「姫松茸炒蝦球」($318)

姫松茸的香甜跟蝦肉的鮮味很匹配,兩者夾起來相得益彰,非常和諧。

雞油菌炒斑球

「雞油菌炒斑球」($318)

是晚很多菌都來自雲南,但雞油菌郤是由奧地利入口,其油脂令整碟菜變得滑起來,而斑球的鮮甜則提升了雞油菌的香甜度。

中菜怎可以沒有湯?

羊肚菌野菌燉雪雁

「羊肚菌野菌燉雪雁」($680一窩) 這個組合已經不用懷疑,那種飄香由未喝到喝完,都沒有停止過,香而且鮮甜得不能,原本這窩只是四至六人份量,我們只有四人,於是每人可以喝大約兩碗,真的不介意一再添飲。

黃帽頭炒雞球

「黃帽頭炒雞球」($238) 的帽頭好在是黃而不是綠,帽事無事,跟雞球也一拍即合。

黑皮雞樅炒和牛粒

炒雞球之後,終於輪到最濃味的牛肉,「黑皮雞樅炒和牛粒」($298)的濃其實在於醬汁,調得很香甜濃郁,令整碟菜的味道十分豐富。

鹿茸菌浸時蔬

接著用「鹿茸菌浸時蔬」($168)來清一清!

最後總要有點飯或麵落肚的,馬師傅建議煮水餃,輕巧一點,當然更合意,而師傅得知我們席間有兩位壽星,特地在水餃內加入壽麵,真的令人感到暖意萬分。

今年夏天疫情反覆,到訪酒家之時還未再實行限聚令,但執筆寫文時郤正在暫停晚市堂食。我們這次剛好能夠相聚,已經是一種緣份,現實世界就是這樣地人來人往,人與人的關係就像野菌的香氣般飄來也飄去,唯有老土地說一句: 「活在當下」。


廣告

粵軒

地址: 灣仔告士打道72號六國酒店1

電話: (852) 28663806

營業時間: 星期一至五 11:30 – 15:00, 18:00 – 23:00

星期六至日及公眾假期 10:30 – 15:00, 18:00 – 23:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


新增回應