【K11 Musea】鏞鏞·藝嚐館 – 鏞記的新舊融合藝術館

鏞鏞·藝嚐館是中環鏞記家族第三代經營的粵菜館,概念是將傳統菜式加入新年代的元素,放在充滿西方藝感的K11 Musea商場,賣的除了是創意中菜,還有藝術氣氛和維港景。


說起「鏞記」,不同年代的香港人可能有不同的註解,較年輕的,可能只記得其家族的爭產案,較年長的一輩,定會認為中環鏞記是名人飯堂。

至於我自己,雖然自認是較年長的人,但又並非自細就去到鏞記的人,我去鏞記時,已經是九十年代末,似乎是過了酒家最輝煌的時候,那時已經是比較像一間遊客必去的景點般,有點過於嘈雜的感覺。當然,我當年只是去到地下那層,樓上的「VIP樓層」,並非我等低下層去的。無論你對鏞記的睇法如何,亦不容否認,鏞記在香港餐飲歷史上有著重要的標誌性地位,可能需要一座博物館去了解的。

「鏞鏞·藝嚐館」顧名思義可理解成是鏞記的藝術館,亦是集團的分館,在家族的第三代經營,加上開在充滿藝術氣氛的尖沙咀K11 Musea內,當然要引入藝術元素才襯得到該商場吧。

早在去年夏天當K11 Musea剛開張時,我已經上過去七樓的Bohemian Garden,但那時只是一個可望到維港的空中花園草地,並未有任何餐廳。

直至今年初,這樓層已經開了兩間餐廳,「鏞鏞·藝嚐館」是其中一間。


環境篇

內在裝修以歐洲小館的綠色樹林為主調,頗具年代感,像其他新派中菜館一樣,都設有酒吧。

此外,設計上亦保留一些中式傳統特色,例如將中環鏞記的招牌金色牆,加上仿如舊式茶樓的裝飾和地板,給人一種新舊融合的感覺。

餐廳還設有露天座位,來到時還是黃昏六時多,見天未黑,於是便拿著酒杯在室外企一會,維港景一覽無遺,夕陽無限好,只是怕確診,還是要戴返個口罩好。(P.S. 到訪之時還未實設晚市禁堂食令)


廣告

食物篇

鏞鏞是鏞記的家族成員,當然是賣中菜,但年輕人吃的中餐,怎會跟上一代一樣呢,所以便要在鏞記的傳統菜式上加入新派元素。

嘆燒原隻鵝脾

「嘆燒原隻鵝脾」 ($290)

想起鏞記老店,必然會先想起燒鵝,鏞鏞則把傳統老店炭爐燒鵝改良,據說是沿用老店的秘方來炮製,先放在迷你炭燒爐上保持熱度,然後才切件擺入碟,在外觀上給人既有傳統風味又有點玩味的感覺。

至於味道方面,鵝脾是皮脆而充滿油香的,總覺得跟老店不相同,可能是我老了,還是比較喜歡老派的燒鵝,但畢竟年代變了,烹調手持當然有變,整體而這,這隻鵝脾我覺得是高質的。

「流心西施炸蝦丸」 ($200)

流心西施炸蝦丸

像我這類大叔輩,對腐乳有一定的感情,因此用這個俗稱中式芝士的食材入饌的菜式會大為喜愛。

流心西施炸蝦丸

這道菜就是把腐乳釀入蝦丸當中,然後去炸,變成外面鬆脆內裡軟軟的流心醬爆,效果一點也不比真正芝士差。

潮吃懷舊生死戀

「潮吃懷舊生死戀」 ($360)

「生死戀」這道懷舊菜是指用上生魚跟死魚一齊煮,我認為也可以叫做「愛得太遲」。今次酒家將之改良過,加入避風塘式的炒魚腩,伴上以試管上碟的吉柚汁,充滿刺激感,變成一部愛得激情而轟轟烈烈的生死戀。

「堂煎荷包雛鵝蛋」 ($80)

賣燒鵝的地方,當然有鵝蛋。香港現時甚少有煎鵝蛋,這裡更由大廚慢火堂煎,其比雞蛋大份量而又流心的蛋黃,實在值得叫一碗白飯去拌吃。

家鄉梅菜扣腩肉

「家鄉梅菜扣腩肉」 ($320)

不要以為我愛Keep fit就不會吃梅菜扣肉,其實我直到現在都會間中去酒家點這道菜的,這次用爐上,更具古樸風味。

而豬肉則用上「香港家豬」的伯克豬,亦保持傳統方法將豬腩油炸後才醃製,吃落果真是每一口都充滿豬油味,雖然大家可以會嫌太油膩,但我認為一係你不要點梅菜扣肉,否則就要吃這種有豬油香的才對板。

禮雲子蛋清配兩口飯

「禮雲子蛋清配兩口飯」 ($130)

這道都是鏞記傳統菜的改良版,雌性蟛蜞的卵子所製成的禮雲子是舊年代難得的食材,而蒸蛋清則是家常小菜。

禮雲子蛋清配兩口飯

現改良成迷你版,兩三口剛剛好,符合新一代追求輕食的需要,否則,莫說年輕人,相信不同中老年可能都會嫌禮雲子蛋清太滯。

童年大白兔糖奶凍

「童年大白兔糖奶凍」 ($58)

這客充滿口憶的甜品都是出賣年齡系列,我等同輩怎會未吃過大白兔糖呢? 雖然主要甜品白兔奶凍跟脆脆,但伴著的大白兔糖確實是賣點,好像回到幾廿年前的童年時,令人開心不已。

同席上,包括我在內共有兩位七月至八月壽星,細心的公關朋友特地在生日甜品放上蠟燭,感謝!

個人很欣賞鏞鏞的食物和環境,後者當然是高分,前者亦成功地將舊年代食物進化,有種承傳的意味,當然不能跟中環鏞記比較,因為已經變成不同風格的東西,舊的和新派的其實可以並存,就像法國菜都有新和舊的一樣,這樣才可以更粵菜持續發展的。


鏞鏞·藝嚐館YUNG’S BISTRO

地址: 尖沙咀梳士巴利道18號Victoria Dockside K11 Musea 7樓701號舖

電話: (852) 23213800         

營業時間: 11:00 – 23:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


新增回應