食譜分享: 零失敗煎豆腐茄子

我自問廚藝非常有限,有些食物一直都煮得不太好,例如煎豆腐和茄子這兩樣,經過多次練習,加上透過網絡上其他人的分享中偷師,終於可以煮到合格的煎豆腐和茄子,所謂合格,其實是豆腐唔散、茄子唔發黑,就算是合格有餘了。


先推介一間我較常去的豆腐舖

位於長沙灣順寧道451號地舖的「順興隆桂記荳品廠」,在區內都頗為有名,可以在此堂食豆腐花外,還可以買新鮮豆腐回家煮的。我當日就買了四件十分硬淨的硬豆腐,才不過是$12,價錢相當抵,而且質素很不錯。

至於茄子,就是在附近菜檔買的。在長沙灣一帶,買蔬菜和水果真的不需要去超市,大把菜檔平靚正,而且款式又多。


廣告

煎豆腐茄子

說回這晚的家常小菜,煎豆腐和茄子看似簡單,其實是需要前期的準備功夫,加上一些耐性,才能煎得靚的。

煎豆腐:


先把豆腐切成塊狀

把豆漿放在抹手紙上,抹乾兩邊的水份

以大火燒熱鑊子,放適量生油,然後放上豆腐

放好豆腐後,轉至慢火(約80度),每面煎約6至8分鐘,期間不要心急反轉,可輕輕搖一搖鑊子,以令油能平均舖蓋

兩面都呈金黃後,便可熄火,然後小心地夾上碟。(最後都有一件因太心急反轉而散開兩截,這就叫反面教材)


煎茄子:

茄子先洗淨,然後切件,大小隨你喜歡

把茄子浸在冷水中,放少許白醋和鹽,浸大約10分鐘

煎之前要徹底飛走水份

先在油鑊以蒜蓉、薑片和蔥頭起鑊

因茄子易吸油,宜放較多生油去煎

以大火來煎,每面煎大約兩分鐘便可,否則會太燶

浸過的茄子果然沒有變黑,待茄子呈金黃色,便可上碟


最後淋上混合豉油和蠔油的醬汁,加上蔥花,這碟煎豆腐茄子更顯得滋味。


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


新增回應