轟轟烈烈品一次… 十道菜「獅房菜」@帝京酒店 Lion Rock

旺角帝京酒店幾間餐廳之中,個人最喜愛是三樓的Lion Rock,除了因為面對獅子山的景色外,他們在菜單上亦不斷求變,以前吃過Wine pairing dinner及日式的Omakase套餐都教我難忘,今期的「獅房菜」更極為刁鑽,無論在菜式創意和食材運用上,甚至連菜名都好講究,是近期吃過最絕的一餐晚宴。


Lion Rock雖然是主打西餐,但經常會見到跟中、日廚有聯乘的菜單,像這次吃的「獅房菜」,就是由中廚江肇祺師傅跟其團隊創作的,分八道菜(每位$888)及十道菜(每位$1088)兩款。

我這晚吃的是十道菜,計埋前菜其實有十一道,單看菜名,已經覺得極為有趣,十道菜全部用上三叠字開頭,「聶、品、鱻、焱、灥、淼、羴、雥、皛、垚、馫」這十一個字當中,你懂得讀幾多個呢?

這晚一路吃時,一路請侍應指點我每個字的讀法,真的長知識了。正所謂「識人好過識字」,懂得全部十一個字又有什麼用,但至少可以令人感覺你有幾分墨水,又容易呃到下人的。


說回「獅房菜」晚宴,每位加$198,就可以配幾款不同的葡萄酒。

先來個Warm up

「聶 馥」這兩個字應該識讀吧,「聶」令我想起電影「倩女幽魂」的聶小倩,「馥」則想起九十年代超級名模Cindy Crawford的中文譯名「仙迪·歌羅馥」,兩者結合成一位鬼火咁靚的美人,這道其實是用上山楂、白朮和蜂蜜製成的雪葩,清甜清涼得有點脫俗,用我以上提及的鬼魅美女來形容,都幾合襯的。

「品 前」才是正式的第一道菜,以櫻桃蘿蔔、螢光魷魚、鮮鮑魚的組合,感覺既法國又有點日本,櫻桃蘿蔔跟雪梨片和青瓜片砌成一朵花似的,爽脆得來又非常別緻,螢光魷魚收藏在以梅酒和柚子醋做成的啫喱水晶球內,有趣得很,大連鮑魚片和靈芝菇則夾雜陳醋及辣椒等快炒,則很惹味。

「鱻 湯」(音: 鮮)

第二道來一啖湯,以石頭魚和貴妃蚌來做主要的食材,並以日本夢美人米打成的米糊然後放入魚湯內,既鮮味又有吃米糊的質感,每一啖都有很濃的魚湯味。

「焱 菌」(音: 炎)

又上甜品? 其實是用羊肚菌、日本海膽、北海道牛乳來炮製的蒸物,北海道牛乳混入蛋白及牛肝菌汁一同蒸煮,在上放羊肚菌和海膽,非常有層次,吃落感覺像吃蛋白加咖啡的奶凍那種質地,氣味非常獨特。

「灥 珍」(音: 泉)

上幾道比較法日式,這道則貼近粵式,可以說成是煎釀遼參,用上西班牙黑豚肉、花菇、燕麥和鮮蝦膠作釀菜,再配以雞頭米,鮮甜得來其實幾滋補健脾。


廣告

「淼 珏」(音: 秒)

這道菜的擺盤很講究,以杉龍蝦來砌成十分精緻的造型,爽滑得很,龍蝦頭肉和膏則釀入泰國茄子,加上綠胡椒辣和紅花椒,一輕一重,令味覺非常刺激。

「羴 補」(音: 膻)

見到三個羊,斷估都知是羊肉,果然無錯,真的是羊架,左邊的羊柳卷參考粵菜的藥膳燉羊,以腐乳、柱侯醬及藥材來炆和蒸煮,右邊的羊肉則以黑蒜醬及藜麥焗製而成,煮成後的羊肉,郤沒有明顯的膻,藥材令其有陣陣的香氣,仍是很清那種,就算不太吃羊的人,應該都容易接受。

「雥 禽」(音: 集)

以煙燻形式處理的農場鮮雞片,聽說靈感來自蘋果批,改良後以雞皮片來卷起雞肉,內裡還夾雜青瓜絲和黃芥末醬。雞卷底下的「酥餅」則用上紅火龍果肉、蘋果醬和酥皮來做成,與其說是蘋果批,個人更覺得似拿破崙蛋糕加墨西哥Taco,非常鬆脆又有趣。

「皛 蔬」(音: 妖)

這道可謂是功夫菜,細看那麼多不同的菜粒就知非常繁複,底下的杏仁盞都是廚師們逐片貼上的,而用上的材料包括珍貴的黑虎掌、各種蔬菜及黑松露,做得相當紮實,實在是考師傅功夫之作。

「垚 苗」(音: 堯)

最後兩道菜開始用威士忌來配,都是極致的手工菜,這道雖然看似是法國菜,其實靈感來自粵菜的八寶鴨和懷舊點心煎糯米雞,改良成類似煎鵝肝的做法,把法國鵪鶉去骨後再釀入瑤柱、鹹蛋、燒鵝、北菇和已炒香的泰國糯米,然後撈入蛋漿煎香,再淋上意大利黑醋,真的極為花心機,做出來的效果亦非常香口又細緻。

「馫 甜」(音: 馨)

最後一道甜品則以芝麻酥、陳皮紅豆沙撻和鮮人蔘雪梨軟糕來打完場,用上日本十勝紅豆、天津香梨、日本黑芝麻、廿年陳皮等食材,亦是好考功夫的一道菜,以此來完結則令整個套餐感覺很完滿。


小評:

個人很欣賞這個獅房菜套餐的設計,結合法、日、中式等多國菜系元素,無論食材運用和處理上都準確度高,所用的餐具美觀,擺盤出色是另一優點,加上很多道菜都功夫繁複,以此定價來說,個人覺得很合理,如果喜歡創意Fusion美食的話,是值得一試的。


Lion Rock

地址: 旺角太子道西193號帝京酒店3

電話: 26226167

營業時間: 12:00 – 22:00


Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


新增回應