【灣仔】穿越回到古早台灣 – 1963 木十豆寸

我甚少在灣仔區吃晚飯,這晚是因達明一派而來。今年的達明一派演唱會在灣仔伊館舉行,因利成便在附近找地方飯聚,才揀選了這間賣台灣菜的「1963 木十豆寸」。


餐廳其實開了好幾年,我才是第一次來,店子在一幢唐樓上,平時步伐急速的我,差點兒走過門牌而不自知。

當晚睇的達明一派REPLAY 神經/意難平演唱會主要唱1989至90年的作品,跟這間餐廳一樣是懷舊,只是懷的年份不同。「1963 木十豆寸」顧名思義是指上世紀六十年代,店子放在六十年代建成的唐樓內是非常匹配。在未進入餐廳前,由大廈門外沿樓梯行上去時,已經頓覺得非常懷舊。

雖說是「1963」,但我此刻腦海響起的歌竟然是更舊的「我等著你回來 我等著你回來…」

不要誤會,一點也不恐怖的。

打開店門,最先見到的不是1963年的台灣,而是2019年的香港,這店是什麼立場就不用多解釋了。

再行入去,便又回到六十年代,見到許多古舊或仿古的物件,例如印刷表、圖章、留聲機、舊式飛髮舖燈箱等,仿似穿越時空似的。

大廳亦是復古設計,懷舊之中郤帶著幽雅的家庭風。


廣告

我不認識店主,從網絡上得知店主是台灣人,似乎很思鄉又念舊,食物當然亦是傳統台灣菜。

食物可以選特色套餐,每位由二百元起,像我們這次四人前來,其實單點自選菜式都可以,而且較為划算。

「洛神花蘇打」($35)放在古色古香的窗框前,感覺好似特別醒神。

咸蛋苦瓜

「咸蛋苦瓜」($80)

個人幾喜歡這道「咸蛋苦瓜」,咸蛋份量落得適中,既不會搶去苦瓜的清甜,又增添了沙粒的質感。

台式滷味拼盤

「台式滷味拼盤」($75) 滷味醃得不算很濃郁,感覺是遷就了港人的口味,沒有傳統台式滷味那樣甜,我覺得效果尚可。

鳳梨蝦球

「鳳梨蝦球」($75) 炸得尚算鬆化,擺盤亦見細緻。

烏龍茶香燻雞

「烏龍茶香燻雞」($80)

雞件軟滑,醬汁較為濃郁,但有點兒蓋過了茶燻香。

蒜炒A菜

「蒜炒A菜」($70)

台灣人說的A菜其實是萵苣,即是我們吃的油麥菜同類,這次炒得都很爽脆。

新竹炒米粉

「新竹炒米粉」($78)

炒米粉給我很家庭菜的風格,吃來頓覺很溫暖哦。

食物整體是有水準的,味道調教過偏向港人口味,價錢不算貴,如果喜歡台灣菜又鍾意有點古早味的,不妨來這店當作去台灣一遊。

環境雖然懷舊,但播的歌我覺得不夠舊,就算不是播六十年代國語歌,至少都要八十年代才對板吧,希望店主多加注意,以免破壞這麼美好的氣氛。


1963 木十豆寸

地址: 灣仔灣仔道110號中匯大樓2

電話: 31050160

營業時間: 12:00 – 22:00


請關注Facebook專頁:  YFL 生活博客 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: Kelvin Leung


新增回應