【深水埗】桂林街的暖笠笠蛇羹、糯米飯 – 蛇王善

每到冬天,香港地必然要有四寶: 煲仔飯、打邊爐、羊腩煲、蛇羹,後兩者未必個個都鍾意,尤其食蛇,有些人會抗拒,但我就頗喜愛。


記得細個時,每年都會跟住母親去食蛇宴,我童年時並未有政黨的蛇齋餅粽,通常都是直接報名去吃某某工會的蛇宴,所以從小就吃慣大大兜的蛇羹。長大後,食蛇的次數不多,中間有好多年都不會走去食。隨著年紀漸大,反而思念一些傳統的東西,近幾年每年都至少去吃一次蛇羹。

深水埗區都有不少蛇王,像以前吃過的蛇王協,及今次去的這間蛇王善,都有頗悠久歷史的。

對經常去高登和黃金的人來說,桂林街的蛇王善更為就腳,我吃完離開行返去長沙灣都好方便。

到訪之時,雖然仍然實施二人限聚,但深水埗日間的人流不見得減少,或者是得閒的人太多。加上冬天來到,好多人像我一樣想起食蛇,因此這店在下午四點幾人客不絕的。

亦多得晚市禁堂食,想食便迫住要六點前來,唯有吃蛇羹當下午茶。

吃蛇羹落檸檬葉絲和薄脆是慣常的做法,我會落少少醋,不會下太多,調少少味夠了。

蛇王善的蛇羹都頗足料,蛇皮和蛇肉都舖得滿滿的,但湯汁稠密度還可以,但味道比較單調,蛇絲切得亦不夠仔細。但勝在親民,店員也很友善,所以都好受街坊支持。

除了上述講的冬天四寶外,數漏了一樣,就是生炒糯米飯,時間尚早,吃不下,就把糯米飯帶回家,蛇羹堂食,細蛇羹加糯米飯套餐合共都只是HK$70,屬平民價。

回家時才五點幾,直至八點才想吃飯。糯米飯沒有打開蓋,但都攤涼了,於是便放上碟翻熱。

始終不是即場吃,的確是打了折扣,飯粒比較硬。講真這客糯米飯又不夠份量,腊味腊肉不多,花生就好多了,有點令人失望。


今年香港好凍,寒冬來了很久,日日都叫人心寒,還未知幾時回暖,當然更加不知幾時回復正常的社會狀況,而這些事又豈容我們小市民去想呢。都係慳返啖氣,吃多碗蛇羹和糯米飯暖暖肚好過啦!


蛇王善

地址: 深水埗桂林街50號地下

電話: 23861593

營業時間: 11:00 – 23:00

 


請關注Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: Kelvin Leung


新增回應