【反懷舊】八十年代令我討厭的事

圖片來自網絡

世代之爭是每個時代都存有的事,尤其是近十幾年,自香港社會發生連串事件後,令好多人懷念八十年代的美好,甚至知道有些根本是90或更後出世的人都仰望著八十年代的燦爛盛世。作為七十後廢中,我經歷過八十年代,又體會過千禧年後「咁樣樣」的香港,雖然有時會懷念那個回不去的時代,但不能不說,其實香港的八十年代也有許多令我討厭的事,這篇文章會一一列舉出來。


作為廢中,我手機上都有大量八十年代中西日歌曲,喜愛該年代的流行文化,說到底只不過因為咁啱在該年代長大而已。那個所謂繁榮燦爛的八十年代,其實都有好多令我不快的經歷,就算擁有幾多美好事物都好,只要一想起這些事,就不會想回到那個年代。

八十年代的衛生問題

近年好多人覺得香港街道比前污穢,有人會歸咎於新移民或自由行。但是其實八十年代好多人都未開化,衛生意識好差。小時候在腦海內經常有個疑問,點解成年男人尤其中年以上的會咁多痰呢? 那時常常會在街上聽到「咳吐」,行步路都要閃避的。除了隨地吐痰外,那時覺得好多人腸胃都有問題,加上不容易搵到廁所,於是一嘔就嘔到街道甚至巴士上,嘔吐物都是當時街頭的另類名物。

你以為現在才多瘟疫嗎? 八十年代流行霍亂,但對於街邊小食是又要驚又要食,或者,強健的身體就是這樣以毒攻毒地形成的。

煙民無處不在

記得先父是煙民,我從小就食二手煙大的。或許就是因為見慣吸煙的禍害,我從來都不吸煙的。可是,八十年代沒有禁煙這回事,無論食肆和其他公眾地方,都是煙霧瀰漫。對於非煙民來說,好多地方都像地獄一樣,但又不能不外出,雖然那時習慣了在地獄的生活,郤就形成少年時絕少出去蒲的毒男性格。

思想保守

你以為八十年代的香港人好開放嗎? 不要只聽昔日潮流達人和明星說舊話,他們梗係開放啦。其實那時大眾的思想保守到不得了,一般人的家庭觀念都偏重,通常都好注重傳統價值觀。記得那時在屋邨居住,經常會聽到師奶們的八卦事,只要哪個鄰居在行為或打扮上稍微有差池,都會被唱通街。

政治冷感

八十年代的香港人政治冷感相信都不用多解釋,那時確實不需要憂心政治,亦不用關心財爺有冇派糖,皆因個個認為自己有能力搵錢,不會乞求政府援助,罵政府的人都是少數,大部分市民只關心自身事情。亦因為直至八十年代中期,大專畢業生仍是少數,有獨立思考的人還未見多,政治冷感是好正常的事。我就覺得又不能怪責那年代的人,他們根本不懂如何論政,而且凡事都有過程的,如果到今時今日仲冷感,那才是問題。

娛樂至上

八十年代的香港娛樂圈又真是蓬勃到極,無論歌、影、視、播,都是大眾談論的焦點。那時通街都是報紙檔,每星期買到林林總總的娛樂八卦雜誌,我都是看這些雜誌長大的,那時的明星名人生活確實是屋邨仔只能遠望而不可觸及的階層。

我是聽香港廣東歌長大的,雖然覺得八十年代的香港樂壇好勁,但對於樂壇頒獎禮我就不敢苟同。那時已懂得質疑賽果,明明每年咁多好歌,點解十大金曲要頒兩三首給譚詠麟,有時張國榮和梅艷芳又有兩首,變相剩下好少位置給其他歌手。其實年少的我都覺得頒奬禮是私相授受,黑暗程度不比現在好,只不過沒有現在那麼多輿論而已。你以為八十年代的歌手好容易紅嗎,其實有無數半紅不黑甚至紅唔起的,加上那時電視得一台獨大,又沒有網絡,成名的機會可能比現在更艱難。

再說,當年雖然歌影視出色的作品多,但爛的作品亦是無數,而且不乏抄襲和題材重覆,一時成日拍江湖片,一時又期期都殭屍。亦因為來來去去都是那兩個電台和電視台,小時候好多時要被迫睇爛片,不似現在可以自選頻道。


八十年代真的那麼討厭嗎?

說了那麼多,可能你會認為八十年代其實沒有那麼美好,只是現時香港社會太爛,才顯得那時比較好。八十年代的確沒有現在那樣系統化,好多日常生活的事都欠缺完善的規則,但是就正因為欠秩序,才令社會百花齊放。

我在八十年代的童年生活雖然不算很快樂,至少溫飽有餘,又不用太擔心事業前途,皆因社會有的是機會,大把嘢可以做。

八十年代是回不去的「盛世」,懷念一下是無問題的,但請不要再跟現在比較了。那時有網絡和智能手機嗎? 單是channel這回事已經令兩個年代變成是兩個不同的世界了。唱片都早已變成數碼化,當年賣到白金的唱片,今日都變成計算點擊率。既然玩法改變了,我們這些廢中就無謂一日到黑話以前點點點好,依家又點差那樣。只要多點了解現今世代,會發覺原來現在都過得很快樂。究竟是我太樂天,還是你太悲觀呢?



請關注Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: Kelvin Leung


One thought

  1. 有人一旦于现今遇到不平事,便开始厚古薄今,认为要重现往日便可解决当下难题,其实是缘木求鱼

新增回應