【中菜】順德菜老店重新再造 – 鳳城1954

相信香港人尤其我這輩的,對順德菜品牌「鳳城酒家」應該都好熟悉吧,他們的蝦多士和炸子雞真的細細個就食,對此有種特別的感情。「鳳城酒家」始創於1954年,畢竟已經是老品牌,來到廿一年紀,將品牌年輕化都是必然的做法,因此集團開新線並命名為「鳳城1954」的新品牌,九龍灣店開了年幾,我在最近才去過,再嚐傳統順德菜。


於MegaBox商場內的店,加上是新的品牌,其實未去都估到食物總會跟同名的「鳳城」老店有不同的,「鳳城1954」給我的第一感覺,就似一個較平民代的菜館,類似西餐的Bistro,而非傳統酒家那樣。

見到餐牌上有些趣緻的點心,明顯想吸年輕打卡客,我這大叔來到,反而想吃些傳統的順德美食,今晚揀的大都是「老餅嘢」。

「椰皇燉雞湯」($68)

先來一客燉湯,用原個椰子來裝著湯,擺設非常美觀,用料有烏雞及多款菇菌和藥材,十分足料和滋補。

「1954蝦多士」($40/件)

來鳳城怎可以不吃蝦多士呢,這裡的賣相感覺較為四正,吃落則略嫌乾了點,亦可能遷就了年輕客,感覺是少了油脂。

「炸鮮奶」($68/6件)

大良炸鮮奶這種傳統菜亦是名物,亦是點來只當作是懷舊。

「野雞卷」($68/8件)

大良野雞卷這類傳統手工菜已經好少人提起的,雖然菜名有雞,其實是用豬肉做的,傳統還會用豬油來炸,現時好難再以古法炮製了,但觀乎這次的效果,都做得頗為仔細,吃落香脆可口。

「孔融釀蟹蓋」($232/件)

古時有孔融讓梨,現時點會咁禮讓,依家金句是「有食唔食 罪大惡極」,說笑而已,釀蟹蓋亦是傳統手工菜,以前幾乎樣樣都可以釀,跟孔融無關,除了食字外,亦需要耐性和細心,皆因手工非常繁複,中菜用芝士都算是港式的傳統,這次還算做得尚可,只是外表欠了一點飽滿感,尚算合格,孔融總算沒有失禮長輩。

「金叵蘿蟹鉗」($232/件)

兒時好憎去飲宴(其實依家都憎),但最期待的時刻是吃蟹鉗,其他菜都可以不理,所以現在見到蟹鉗都覺得好開心,童真返來了,我就吃得好滋味,唔知比我年輕的一代會否感覺一樣呢?

「蜆蚧鯪魚球」($56/5件)

好久沒有在酒家吃蜆蚧鯪魚球,以前大多在麵檔內吃的,亦是另一種懷舊,吃時一定要點蜆蚧,這店做得不算突出,但穩陣。

「金皮炸子雞」($298/全隻)

鳳城酒家以前另一招牌菜是炸子雞,這次仍算保持水準。

「楊枝甘露」($36)

到了甜品時間,原本沒有期望的,怎知楊枝甘露竟然玩到這個模樣,在上面加入大份的Cream,觀感一流,打卡度高分,當Cream混入楊枝甘露後,令甜品變得更香滑,有少少雪糕的質感。

雖然此鳳城並非跟北角及太子 (現改為頤東)同一集團,而現時的鳳城1954由第二代接手後,又是另一個故事,大家去唔去就自己判斷吧。

至於個人點睇,個人覺得「鳳城1954」是較輕巧版的鳳城,在此四人聚會可能比酒家更為適合,傳統的東西是應該加以再造和承傳,希望品牌可以繼續在品質上保持水準,令傳統菜可以好好地守下去!


鳳城1954 (MegaBox店)

地址: 九龍灣宏照道38號企業廣場5期MEGABOX7樓6號鋪

電話: 39052299

營業時間: 星期一至五 11:00 – 23:00

星期六至日及公眾假期 10:00 – 23:00


請關注

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: Kelvin Leung


新增回應