【扮去日本系列】金所日本料理研究所KINTARO LAB – 當自己去日本水產市場,晨咁早去吃生鮪丼!

超過一年冇去日本,是否懷念當年晨早走去築地市場排隊吃刺身丼的情境呢? 我都是只有去旅行才會這樣做,平日在香港怎會有咁神心,而且亦都沒誘因令我去排隊,近期決定想做就做,於是去大角咀金所晨早排隊吃一碗新鮮Toro丼。


位於大角咀這間「KINTARO LAB 金所日本料理研究所」,由本地飲食界的日本達人Meter Chan開的,餐廳早就在飲食圈內成為熱話,有朋友之前都試過早前這店推出的「白布烏冬」,亦有不少朋友已經試過今次專程去吃的生鮪刺身。「早前」即過去兩年沒有時間來,近日空閒時間多了,而且又未有耐可以飛去日本,便去大角咀吃新鮮鮪魚刺身,當自己置身在東京豊洲市場。

點解要晨早吃生鮪?

金所這期供應新鮮鮪魚刺身,之所以要在晨早吃,是因為這店強調會限量供應生鮪,即是在日本新鮮而未經冷凍的鮪魚,由豊洲市場漏夜直送來港,正因為未冷凍,保存時間有限,一運到來香港後便要即劏即吃,因此入貨數量不能多,亦只能在早上很短時間內賣清。

未去金所之前,已經在網絡上做好資料搜集,除了要得知早上何時開門外,亦因餐廳休息日是跟日本漁市場公休日而定的,所以一定要清楚餐廳何時何日休息,以免摸門釘 (金所Facebook有公佈每日休業日: Kintaro TV)。

我家離金所只是約20分鐘巴士車程,餐廳早上八點開門,我大約七點40分便到達,當日還是第一個到,在八點前都有多兩人在排隊,開門後驟間便滿座,其實搭正八點來到的話,應該都吃到生鮪的。

店內坐位只有大約十個,像拉麵店的格局,全部座位面向廚師吧。在八點開門時,見到廚師們已經差不多完成劏魚了。

刺身丼有12款選擇,個人覺得海膽和其他海產可以不用在此時段吃,只吃Toro就夠,因此我一早就揀了3號餐「中Toro、大Toro丼」($298)

中Toro、大Toro丼

點餐後十分鐘內,生鮪丼便端上來,每客奉送味噌湯和柚子蘿蔔。

Toro的份量都幾大,尤其大Toro肥美到不得了,刺身底下的白飯則不大份,以早餐來說還是吃得下的。

其實都很容易吃得出鮪魚的新鮮,除了肉質鮮嫩和柔滑感外,還有一份很微的魚腥味,尤其中Toro會比較吃出魚的濃味,是冰鮮海產沒有的。

點餐時漏了叫「蘭王」生雞蛋,但其實不是必要的,有蛋撈飯事實會加添滑溜,但沒有蛋汁郤又可以吃到刺身和飯粒的原味,加上米飯都是日本米,單吃飯已經好好吃,飯粒加刺身同吃,加一點醬油,已經好滋味了。

如果問我這碗生鮪丼是否跟日本海產市場一樣,我覺得總有些不同,可能是水質或空氣問題,但個人覺得這裡吃到約八成新鮮的Toro,已經好滿足了。

這個早餐盛惠$298,實在不便宜的,但偶一為之,加上有筆錢原本可能都預咗攞去日本旅行用,現在就當作去了一轉小旅行吧。

去片睇住我的食相啦!

 


KINTARO LAB 金所日本料理研究所

地址: 大角咀利得街52號地下

電話: 36898807

營業時間: 08:00 – 15:00, 18:00 – 21:00

(逢星期一休息,休業日以店方公佈為準)


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應