【扮去日本系列】醫治思鄉病的吉列牛扒 – 京都勝牛@銅鑼灣店

還記得幾年前去日本關西地區,分別在京都和大阪都吃過吉列牛扒,其中「京都勝牛」更幫襯過兩次,當時覺得那邊的吉列牛不但好吃,而且價錢便宜。之後在香港都吃過同樣的東西,但都吃不到日本的水準。最近得知「京都勝牛」被本地餐飲集團引入到港,於是就決定飛一轉偽日本旅行,飛去以前香港的「小日本」銅鑼灣吃一頓吉列牛扒,一解鄉愁。


銅鑼灣店「京都勝牛」的門牌都跟足京都的模樣,令人錯覺自己去咗日本。

來訪當日是星期二中午12點多,我一個人來到,還可以不用等候便直入。

香港店的肉類選擇頗多,單是牛扒就可揀不同部位例如翼板、菲力及薄片醬味牛等,但餐牌上沒有提及用什麼地方的牛,看其官方Facebook就有講過用美國及紐澳的牛肉。另外還提供豚肉、海產類和甜品等,我食量不大,便只點了單一套餐「京都勝牛雙味套餐 – 翼板及菲力」($188),價錢當然貴過日本的一截,仍算合理的。

等候食物端上期間,可望望枱上的介紹,教客人怎樣吃牛排,可以沾上芥末醬油、山椒鹽、牛排醬、咖哩醬、溫泉蛋和蔥花蘿蔔蓉汁(要另加錢)等。

枱上還設有麻醬、岩鹽和七味粉等。

還很多供應吉列牛的店一樣,這間都設有鐵板爐給客人自行燒的,店員亦提示這並非必要的,我吃慣較生的吉列牛,因此不必用此再燒。

套餐端上來,有齊白飯和味噌湯,以上提及的醬油都有,我還加了隻溫泉蛋($15)。

翼板(Flat Iron)及菲力(Fillet)牛扒煮成大約三成熟,整齊地分開兩邊排列著,還有大份量的椰絲作點綴。

牛扒大致上算是煮得準確,但個人覺得外層炸得略為厚身了一點,欠了份鬆脆感。

翼板及菲力兩個部位之中,我較喜愛翼板,喜其較有韌度而不失滑溜。

幾款醬料之中,最喜愛沾咖哩醬,好夾吉列牛,如果想試較貼近牛肉的原味,建議只沾少少山椒鹽就夠了。

雖然話就話溫泉蛋汁可直接沾上牛扒來吃,而我就選擇先把蛋汁撈飯,然後才把牛扒放上,蛋汁牛扒撈飯真的軟滑無比。

以這次的吉列牛體驗來說,我覺得食物只能做到京都店的五成,京都店是用日本和牛的,香港京都勝牛於香港同類價格店來說水準亦算不差,喜歡同類吉列牛的可以一試,但不能期望過高。當往後如可恢復旅遊時,我就不會再來,到時去日本吃好過啦。


京都勝牛

地址: 銅鑼灣謝斐道535號Tower 535地庫B01號舖

電話: 21179195

營業時間: 12:00 – 22:00


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應