【新派素菜】懷疑人生就去食素,體驗韓式禪味的「寺廟料理」素菜 @土生花Soil to Soul (尖沙咀K11 Musea)

近年都吃過不少韓國菜,除了傳統那些外,還嚐過一些新派洋化的料理。今次到土生花吃的套餐郤是非常獨特,既是素菜,又是由韓籍主廚具辰光演繹南韓比丘法師于觀大師親授的寺廚料理,食物充滿著禪院風味。


餐廳的中文名「土生花」好有意境,但都不及英文名Soil to Soul那麼詩意,從土壤至靈魂,引起無限幻想。

這麼富大自然氣息的素菜餐廳,地點位於尖沙咀K11 Musea七樓的Bohemian Garden樓層,選址實在適合不過。

餐廳室內環境充滿線條美感,加上以很多乾花來佈置,突顯土生花的自然簡樸風格。

今次特地來試「寺廟料理」,據說韓籍主廚具辰光曾經向韓國頂尖佛學法師拜師學藝,因此,其力求在廚藝上混合傳統和個人風格,並將禪院特色放在料理創作上。

于觀法師的食譜《 Wookwan’s Korean Temple Food : The Road to the Taste of Enlightenment》

今晚吃的套餐就是主廚具辰光演繹于觀法師的食譜,以時令食材創作出23小碟素菜,菜式亦會因食材變化而可能每期都有所不同。

Tasting Menu餐牌

23小碟的套餐每位$780,說到吃23小碟,以韓國菜來說,一點也不奇怪,又令我想起以前看過的韓國古裝劇,奉上給宮廷的菜式每次都有幾十碟之多。今次是寺廟料理,當然沒有宮廷宴那麼奢華,未吃前,我預料著會有一些很簡約精巧的小碟。

香脆蔬菜片,韓式開胃特飲

首先來兩道前菜小吃,韓式開胃特飲帶著微微的酸甜,有點像花茶那種味道,確實是醒胃的,至於香脆蔬菜片,個人非常喜愛,既做得香脆,又沒有油膩感,多吃也無妨。

薯蓉蒸香菇,純素蔬菜湯

接著來一道湯加小吃,以前素菜加上寺廟主題,湯水一定是太清淡? 這道郤是清之中帶著些少滑溜感,一啖湯加一啖薯蓉蒸香菇,那份香滑又出奇地匹配。

杏鮑菇,煎牛蒡,金針菇

雖然用上亞洲菜的器皿,但這三道菜給我一點點法國菜的精緻感覺,其實三道都是香煎過的,郤沒有過份的烹調,尤其喜歡金針菇,香口又帶著爽脆。

茄子番茄,甜辣酥炸菇菌,蓮藕餅

這三道更加像法式甜點,但其實不是甜的,或許食物有一點哲學在內,人生有齊各種味道,以為是甜原來郤是另一種滋味,真的禪到懷疑人生。

茄子番茄

茄子番茄砌成趣緻的樣子,加了些濃郁的醬油,味道跟外型一樣好有趣。

甜辣酥炸菇菌

甜辣酥炸菇菌煮成像咕嚕肉的質感,煮得鬆脆,當然沒有中式咕嚕肉那種油膩。

蓮藕餅

相對另外兩道,蓮藕餅看來外表並不突出,但吃來反而更為討好,一邊原味,一邊有點綠茶香,同樣鬆化。

牛蒡絲豆腐,風乾蘋果,青瓜麵

之前三道的賣相都較為高調,這三道則回復低調起來,牛蒡絲豆腐,風乾蘋果,青瓜麵都是的式而精巧,風乾蘋果帶著微辣,這種辣於韓國菜來說真的只是微,其實可以重一點的,但跟著寺廟套餐的主題又不可能太重口味。對比之下,牛蒡絲豆腐和青瓜麵都屬清淡,但醬油味還是突出的。

韓國寺廟主食

輪到一系列的主菜,作為食客,我初時有點奇怪,為什麼主食反而比前菜為簡單,甚至不能用精緻來形容? 原來這是寺廟料理的概念,想食客作為修行者,先豐富後簡約,在經歷過一片繁華之後就來反樸歸真,確實充滿佛家哲理。

雖說是簡約,但主食還是豐富的,本身偏淡的海苔飯可以加辣醬令其味道更有層次,個人更愛吃充滿醬油香的粉絲,而泡菜都醃得很入味,足證做人其實簡單都可以好快樂,你認為悶嗎,只不過是你心靈上太多苛求,因此才不容易滿足罷了。

韓國甜點,甜湯

最後以紅棗香味為主的甜點和甜湯作結。

對於這個23道小碟的寺廟料理套餐,頗欣賞廚師運用食材的技巧,很能夠突出食物的原味,又不乏具層次的調味,不會過於清淡,而且舖排亦見心思。吃完後我大致算飽的,但又能夠留一點空間給自己,即是跟「留白」同一意味,都是這類禪味素菜的特色之一。這間都是香港勻勻素菜館之中難得有格調的,環境和氣氛都令我感到平和,個人就幾滿意這次特別的用餐體驗。


土生花Soil to Soul

地址: 尖沙咀梳士巴利道18號Victoria Dockside K11 Musea7樓704號舖

電話: 23899588

營業時間: 12:00 – 22:30


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應