【中菜】去六國酒店不一定要黯然,還可以吃龍蝦 @六國酒店粵軒

灣仔六國酒店可算是港島區一間歷史最悠久的酒店,而中菜廳粵軒亦是非常富傳統特色的粵菜館,給人老派的感覺,但這份舊舊地的形象,又令他別具一格。近年來,食客每想起六國的粵軒,都會想起招牌的黯然銷魂飯,連總廚馬師傅都驚訝點解枱枱都食叉燒,其實除了叉燒外,粵軒的點心亦有水準。這晚來到郤並非吃燒味或點心,而是馬師傅為我們炮製龍蝦入饌的小菜。


這晚維持四人飯局,算起來,席間其中兩位前輩是數年前在一次六國酒店的晚宴上結緣的,之後我們仍經常聚會,以前曾經同枱的飲食飯局朋友都散得七七八八,現在仍可同枱實在是有緣人,是並不容易的事,都值得開香檳慶賀。

朋友帶了香檳來,我則買了支梅酒,應戰今晚的澳洲龍蝦。

煙燻BB鱔
墨魚腸

先來兩道前菜,「煙燻BB鱔」和「墨魚腸」都是絕頂的佐酒小吃,混合了西餐的做法,既可以是中菜,又更像Tapas。

懷舊龍蝦鮮果沙律

「懷舊龍蝦鮮果沙律」($488)

菜名已經告訴你,這道菜是「懷舊」,新一代可能會覺得Old school,但不要忘記,這種正是舊年代吃過那種帶點洋化的港式中菜,龍蝦配鮮果沙律在舊時很多港式酒樓見到這樣的擺盤,實在充滿回憶。

芝士南瓜汁龍蝦焗伊麵

「芝士南瓜汁龍蝦焗伊麵」($488)

這道菜的賣相亦都是好傳統香港特色的中菜,芝士焗龍蝦是香港中菜慣常的做法,加入南瓜汁亦不是出奇,但這次的汁料就調得恰好。

芝士南瓜汁龍蝦焗伊麵

澳洲的龍蝦跟酒一樣,都成為本地入貨之選,原因你知我知。其實我愛澳洲龍蝦多過波士頓,肉質爽滑度是澳洲貨較好一點的。

陳村粉焗龍蝦煲

「陳村粉焗龍蝦煲」($488)

這晚的高潮所在,當侍應一端上及打開蓋時,鍋子內的吱吱喳喳聲響過不停,而且醬油香氣四飄。

陳村粉焗龍蝦煲

雖然是龍蝦煲,但我認為陳村粉才是主角,陳村粉的煮法變化無窮,除了蒸外,煎煮和用㷛仔焗都好入味的。這煲的陳村粉既吸盡了龍蝦的鮮甜精華,而且香煎後的粉皮咬落鬆脆不已,令我吃得很滋味。

蒜子上湯莧菜

「蒜子上湯莧菜」

吃過濃味的海鮮後,總要有些蔬菜的。

最後以水餃作結。

這晚沒有吃過叉燒,其實去某間食肆,未必一定要叫招牌菜的,就正如人生都有許多可能性,不必次次都追求新派的,吃龍蝦加點懷舊味道都不錯的。


粵軒

地址: 灣仔告士打道72號六國酒店1

電話: 28663806

營業時間: 星期一至五 11:30 – 15:00, 18:00 – 23:00

星期六至日及公眾假期 10:30 – 15:00, 18:00 – 23:00


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

MeWe Page: https://mewe.com/p/飛叔生活 

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應