【不是遊記】唔太文青的饒宗頣文化館遊踪 之一: 星期日青山道散步遊古蹟

家住長沙灣,想去附近散個步的話,其實都有好幾個選擇。最為人熟悉的是嘉頓山,可惜每日都好多人,只適宜晨咁早(我指是早上八點前)去。想行公園都可以,一係去南昌公園,一係就去荔枝角公園。數來數去,好似漏咗一個重要的景點,就是饒宗頤文化館。我住在長沙灣十年,之前只去過該處兩次,想來都覺得遺憾。最近忽然又想再去,除了因為得閒外,食店亦是重要的誘因。既然要寫食記,何不選擇一處不用搭車便可去到的特別地點,乾脆寫埋遊記呢。於是,一係唔去,一去就去咗幾轉,創作成一系列五集的 #唔太文青的饒宗頣文化館遊踪


 星期日青山道散步遊古蹟

家住在長沙灣,一邊可以行去荔枝角和美孚,另一邊則去深水埗,有時候就像要向左走向右走般做決擇。左邊深水埗又實在吸引多了,大量新開的咖啡店和平民美食,就像一個每期都給你新鮮感的年輕情人,於是每次都無奈地揀了向左走。

雖然饒宗頣文化館早已在我目的地清單入面,只是一直提不起勁去。今個星期日忽然閒著,便決定向右走,去一轉饒宗頣文化館,心想著歎杯咖啡都好啊!

其實不應該揀星期日出門,皆因預計會人多,恐怕不單只咖啡店滿座,而且影相也有困難。但是,久未到訪,又點知星期日多人呢,點都要試一次星期日去,看看熱鬧情況也好呀。

在家煮吃個簡單午餐後,約兩點左右便起程。

時值五月初,天氣開始熱,但又未至於熱辣辣那種,散步也不會感到辛苦。

由屋企出發,在青山道往美孚方向一直行,星期日的荔枝角工廈區行人稀少,日間沒有許多車輪,幾乎可以打橫來行都撞唔到人。

大約廿五分鐘,便到達饒宗頣文化館。

到達門口時,感到參觀的人比想像中疏落,「填紙仔」時都不用排隊。

入到博物館場地時,就見到不少遊人在拍照。

此時的荷花不算盛放,但開得也很艷麗。

感到遊人們比較專注拍照打卡,對饒宗頣的生平和作品似乎興趣不大,我認為其實都無所謂,只要景點吸引到人來,就總會有人順度參觀展館,好的藝術自有知音人,我一直這樣同自己講的。

我要自打嘴巴,其實我對這地點的三級歷史建築群感興趣遠遠多於饒宗頣。

個人很喜歡紅磚牆,像饒宗頣文化館這種過百年歷史英式砌磚的建築,加上中式的瓦頂,正是很殖民地特色的產物,幸好給保留下來,讓後世好好記住以往的美好建築。

至於這建築群的歷史,不必在此詳細解釋。記得我跟某朋友提起過相約去這地點,我告訴他說,饒宗頣文化館的主樓跟現時的翠雅山房百年前曾經是監獄,之後改建成專治麻瘋病、天花等的荔枝角醫院,及後來的精神病療養院。他聽到後好肯定地說這裡一定有鬼,就是不會跟我來。其實醫院都停辦幾十年了,鬼都走鬼曬啦,現在的香港已經夠恐怖,還用怕鬼嗎?

不必怕,繼續行,經樓梯上到建築群的中區 (或可搭電梯),就可以一覽文化館的全景及美孚的樓景。此時天色忽然變得陰暗,莫非真有惡鬼將要出動?

待續


饒宗頣文化館點去?

  • 由美孚港鐵站經行人天橋步行約10分鐘
  • 由荔枝角港鐵站B出口沿長沙灣道或青山道向美孚方向走,經過荔枝角收押所,向山坡方向步行直達

 


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應