【不是遊記】唔太文青的饒宗頣文化館遊踪 之四: 不如我哋由頭再看字

#唔太文青的饒宗頣文化館遊踪

四 不如我哋由頭再看字 「活字生香──漢字的世界 世界的漢字」

在House of Joy吃完午餐才下午一點多,見還有時間,便在此遊蕩一陣。上次來到時沒有參觀過中區的藝術展覽,真的枉為偽文青。


Coffeeflow隔離的F座外牆,掛著一幅好多字的宣傳牌,皆因這個展覽就是跟中文字有關,就是名為「活字生香──漢字的世界 世界的漢字」的漢字文化體驗展覽。這個展覽其實已做了超過兩年,去年因疫情而閉館,今年重開展館後,便繼續做同樣的展覽,亦有加入新的展品。

入到去展館地下,就會見到兩邊樓梯上寫滿不同書法對照的「漢字年與歲」。

不妨欣賞這座建築物的屋頂和樓梯,都是百年前的古典建築風格。

展覽館在樓上,內裡都看到漢字的演變,以及文房四寶,即紙、筆、墨、硯的展品和書法作品。

百家姓固然是漢字的精髓,但「無法使用Chrome」又是否才是現代人的更常用語呢?

「不如我哋由頭再嚟過!」你記得這句經典對白嗎?

電影及流行文化都是中文字不可或缺的文化重點,電影對白和流行曲歌詞就好比古代的詩詞歌賦,漸漸都成為了歷史的一部份。

看完這個漢字展覽後,我有點感慨,在社交媒體的世界裡,時常聽到有人說「香港再冇人睇字,網民只睇圖片,最多用幾句caption就夠,長文冇人睇啦」之類的說話,但作為寫字的作者,總相信文字仍有一定的影響力,是不能被圖片和影片取締的。自去年開始,我專登在個人IG上多寫字,就算大部份人不看都不緊要,總會有人看的,知音人不求多。

寫寫下有點離題,或許這就是文字的特點,文字引發幻想,一個字都可以帶人去到另一個世界,那怕只是一個「X」字,就是所謂「字字珠璣」,因此我真心鼓勵大家多看字。

待續


「活字生香──漢字的世界 世界的漢字」的漢字文化體驗展覽

地點:饒宗頤文化館 中區F座上層

開放時間:10:00 – 18:00 (逢星期一休館,公眾假期除外)

 


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應