【不是遊記】唔太文青的饒宗頣文化館遊踪 之五: 從探秘到尋找自我

#唔太文青的饒宗頣文化館遊踪

五 從探秘到尋找自我

由饒宗頤文化館中區F座展覽室旁邊的樓梯再行上去,就是這個建築群內的旅館「翠雅山房」。

「翠雅山房」原本是活化作文化旅館,去年亦曾經用作隔離酒店,現在都沒有旅客了,感覺空蕩蕩,像一列被人遺忘甚至遺棄的空房子。

我沒有住過這個地方,只是現在看來,山房的四週環境其實頗為寬敞,感覺幾適合渡假。

旅館是整個饒宗頤文化館園區最高的地點,從這裡望落去,就見到中區樓房的屋頂,房子被樹林包圍著。

遊人大都集中在中區的餐廳及下層的博物館,平日甚少人走上來「翠雅山房」,頓覺好恬靜。當日午後陽光普照,我在山房前的樓梯企了一陣,聽著鳥聲,望著花草樹林,心境很自然地開朗起來,雖然確實是熱了一點。


當初來饒宗頤文化館是因為得閒無事抱著探秘的心態,想深入了解這地點,暗地裡亦有個原因,就是想探索自我。

近月來有點迷失,尤其在事業方面,俗稱「懷疑人生」,不太確定未來的路應該怎樣走,於是唯有不斷用腳步去尋找,希望藉著散步,藉著自己喜愛的飲食和寫作,希望搵返屬於自己的方向。

社會就算幾咁差都好,未來還是取決於自己,我相信自己未來仍可以像這座百年古蹟一樣活化起來,繼續昂然闊步走,走向更高的山峰,日後山上見!

 




饒宗頣文化館點去?

  • 由美孚港鐵站經行人天橋步行約10分鐘
  • 由荔枝角港鐵站B出口沿長沙灣道或青山道向美孚方向走,經過荔枝角收押所,向山坡方向步行直達

請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應