【日式鐵板燒】站在天后的一粒星 – I M Teppanyaki and Wine鐵板燒·鑄 (米芝蓮一星)

人家有自肥企画我都有,我都設定了日式鐵板燒作為五月份的自家飲食研究項目,預計吃四餐,既然要做,就要做到最盡,如果要吃一餐香港最強的鐵板燒,當然會想到連續五年取到港澳米芝蓮一星的「I M Teppanyaki and Wine鐵板燒·鑄」,遲到好過冇到,2021年,我終於都來到天后這間鐵板燒摘星。


作為米芝蓮一星的餐廳,當然要預早訂座,我到訪之時,該店暫停了網上預訂,只能致電去訂位,店員然後會發條Link到手機,食客要先付每位$300訂金後,才叫做完成預訂程序。

我訂了中午一點半的午市第二輪時段,大約中午一點三已來到,頭一轉的客人還未吃完,侍應先安排我坐下,服務都幾貼心,給我一個不錯的第一印象。

店名是「Teppanyaki and Wine」,鐵板燒配酒都是好的體驗,如果晚上來到,我會喝酒,中午就免了。

當日侍應們不時提醒客人,原來這店六月中開始搬遷,會搬到近電氣道的位置,一樣都是天后站。

作為香港第一間取到米芝蓮一星的鐵板燒店,老闆Mok San莫師傅在飲食圈早已響負盛名,可惜當日不見其影踪,不能見到其真身示範烹煮。

雖說是米芝蓮星級餐廳,午市套餐又未至於堅離地的,價錢由$380起,至最貴的980,亦有全天供應的$1980套餐。

而我就揀了個「海鮮午餐」($430),海鮮方面原有大蝦、甘鯛和鮑魚,但當日的大蝦就改為北海道帶子。

三文魚籽茶蒸碗

前菜是「三文魚籽茶碗蒸」,魚籽鋪得滿滿的。

三文魚籽茶蒸碗

爽滑的魚籽跟香滑的蒸蛋一同放入口,鮮甜和滑度都叫人難忘。

師傅奉上今天的食材,包括帶子、甘鯛魚和鮑魚。

個人覺得烹煮帶子比大蝦難度更高,要煎得軟度剛好而又有肉汁又有焦香,真的考功夫。

北海道帶子

師傅的技巧相當熟練,而且擺盤亦見細緻,在碟上放了紫蘇葉,除了令帶子的顏色更為突出外,紫蘇葉又令燒成恰到好處而肉質爽滑的帶子加添爽脆。

第二道海鮮應該是鯛魚,怎麼師傅會加蛋汁?

甘鯛魚

原來是把鯛魚放在蛋汁上,成件事精緻到令人感覺是在吃法國菜,而不是日式鐵板燒。

甘鯛魚

甘鯛魚外皮煎成像廣東燒肉的豬皮那樣,無論形態上和質感上都相當充滿氣勢,魚肉亦爽滑可口,沾上蛋汁和香草後,魚肉更見嫩滑,所以說是在吃高級法國菜一點都沒有誇大的。

當我在細味甘鯛魚時,師傅已經在處理鮑魚了。

我一路吃,都不忘偷看師傅的烹煮,鮑魚是先煎後脫殼,然後切成薄薄的一片片,還有菜絲伴隨。

鮑魚

鮑魚片煮得相當香甜,而且柔軟度和爽脆度好平衡,調味亦相當充足。

漬物
蜆肉味噌湯

接著是炒飯,

每個師傅的炒飯方式都不同,這位師傅就先把飯炒香,雞蛋放在旁邊先炒,然後中途才撈埋,之後再加入櫻花蝦。

出來的效果是炒飯好有層次。

炒野菜

稍嫌這客炒野菜的份量太細,加大一點會較好。

抺茶雪糕

甜品是抺茶雪糕。


個人覺得「鑄」的鐵板燒午餐無論在食物烹煮以及擺盤都很見心思,侍應服務亦準確及親切,會問客人是否合意,符合我對米芝蓮一星餐廳的要求。我會更好奇這店的晚餐會怎麼樣,新店的佈置又會是什麼模樣,希望將來有機會晚上再到新店吃一頓Full set的鐵板燒晚餐。

至於第四餐去邊度? 請留意下一篇文!


I M Teppanyaki and Wine鐵板燒·鑄

地址: 大坑銅鑼灣道134號地下

電話: 25707088

營業時間: 12:00 – 14:30, 18:00 – 22:30


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應