【潮州菜】傳統功夫潮菜再重塑 @滿樂潮州 (尖沙咀美麗華廣場店)

朋友或家庭聚會,有時都會選擇吃潮州菜,這間位於尖沙咀的滿樂潮州,賣點是傳統功夫潮菜,還有中菜大師許美德師傅出山做總廚。


我雖然不是潮州人,更不是潮人,但在中菜之中,我是幾偏愛潮州菜。在香港吃潮州菜可謂平貴皆宜,既可以吃街頭小店滷水或打冷,又可以貴到海味燕窩撈飯,我又冇乜好有錢的朋友,如果一般朋友或家庭聚餐,中價錢的潮菜館會比較划算。

尖沙咀美麗華廣場四樓的同一位置,以前是賣新派潮州菜的百樂小館,今年改為「滿樂潮州」,反而主打較傳統的手工菜。許美德師傅的大名在中菜飲食界無人唔識,由他擔任行政總廚,實在是酒家的一大賣點。

傳統潮州人重義氣,當然要先來功夫茶,我夠膽講自己都是義氣仔女,不如先飲為敬,而這晚吃的都是較傳統的招牌潮州菜,就是想看看大師的功夫如何!

「滷水鵝肉拼盤」 ($118)

滷水鵝肉拼盤點計都是潮菜入門之食物,因今次非為滷水而來,只淺嚐少少就夠。拼盤亦合符淺嚐原則,除了鵝片外,還有墨魚、豬腩肉、滷水蛋和豆腐,每樣平均地少少,滷水不算濃郁,沒有那種陳年感覺,而是各種味道平衡的,但我嫌鵝肉略少,如果增多兩塊鵝肉而減少其他食物就更好。

「鹹菜豬肚湯」 ($68/每位)

鹹菜豬肚湯的胡椒份量好足,飲落滑口而不過火。

「龍鬚子母中蝦」($68/件)

中蝦包住蝦膠就像母子抱住一樣,不得不讚這道菜的手工,包裹紮實之餘,炸得內裡爽滑外層香脆,建議連蝦頭都可以吃落肚。

以下兩道「胡椒粉絲蟹煲」加「蟹黃脆皮 加 海參伴柚皮」是要一拼點的,兩道菜合共賣$840

「胡椒粉絲蟹煲」

一打開蓋,胡椒粉絲蟹煲的胡椒香氣四散出來。

蟹的胡椒味屬於中等份量,適合大部份香港人胃口,勝在醬油味足,而香料的味道就盡收在粉絲內,還有底下的香蔥。

「蟹黃脆皮 加 海參伴柚皮」

這道菜的賣相不輸給酒店級菜館,海參和柚皮都烹煮得軟滑,跟蟹黃撈埋同吃時,便增添了額外的柔軟和香濃,外表無論幾強的海參遇上性感的蟹黃都會軟化起來。

「潮州蠔烙」($78)

還以為這客潮州蠔烙是少少地的,原來蠔仔的份量好大,蠔味和蛋味都很濃郁,無奈地,之前吃的已經好豐富,到此已經飽飽地了,否則我至少會一人吃半客。

「沙茶牛肉炒河」($98)

這碟沙茶牛肉炒河是朋友特地要點的,東南亞沙嗲跟潮州菜有著很深的歷史淵源,沙嗲牛肉近一年忽然大熱起來,沙嗲跟沙茶可以來個比較。潮式的沙茶跟沙嗲又有明顯分別,就像這店的沙茶,較為稠密而濃郁香甜,但沒有東南亞沙嗲那種微辣香料,今次的汁料好香濃而富厚身質感,牛肉亦處理得不錯,河粉很掛汁,整體都頗為出色。

「潮州反沙芋條」($78)

甜品來個潮州經典的手工甜品「反沙芋條」,功夫繁複,炸完芋條後又要煮糖膠,這次做得甜味恰當,芋條最外那層脆口,但內裡郤不夠粉。

今晚的菜式份量比預計的大份,吃得好飽,整體水準亦大致滿意,而且價錢實在不算貴,以中檔潮州酒家來說,個人覺得這店是很適合家庭聚餐的。

 

滿樂潮州 (尖沙咀店)

地址: 尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期食四方4405 號舖

電話: 21579949

營業時間: 11:00 – 22:30


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


新增回應