【中環街市】沒有鮮肉的街市,郤是一處有咖啡、茶、酒、美食、雜貨和可以Hea遊的商場

「中環街市」這個香港三級歷史建築物活化後重開,立即成為大眾熱打卡之地點,八月底開幕以來,我都去過好幾次了,除了拍照外,這個街市雖然不再是傳統的街市,但有齊各類食店和雜貨店,像一個商場,都不失為一個市區的悠閒好去處。


「中環街市」其實自2003年起已經沒有濕貨市場,丟空了十幾年,對我或大眾來說,最大的印象都是二樓連接恒生總行天橋的乾貨市場,以前覺得貨品不怎麼特別,只是賣的東西較為低檔和便宜,跟中環附近的商場形成一種幾強烈的對比。

就算不是活化,現在市區都好難容得下濕貨街市,難道你還會想像到金融中心商廈旁邊有人劏雞、劏魚嗎? 因此,對於重開的中環街市,未到訪前已經有一定的概念,預料都是以食店、咖啡及酒的地方為主。


趁勢打個卡

經過好多年的掉空和裝修,中環街市終於在八月底重開,我都在開張頭兩週去過,首次去時,遊人不絕,人聲好多,真的像去街市般,個個都來趁熱鬧打卡。

在社交平台流行的年代,其實什麼地點都可以成為拍照呃Like的地點,人人都是攝影師,更何況這是個既新且舊的地標,怎會不引來大批市民或「龍友」猛拍照吧!

第一個最熱門的打卡位首推是街市內的樓梯,保留了三十年代的唐樓樓梯建築特色,舊日大大隻字的「上落Up Down」成為特色標誌。

為了影張冇人的樓梯相,就要耐心等等。

是否以前的人比較上落自如,不用扶手已可以上落,時代變了,現在樣樣以客為先,加扶手據說是規定要做的,雖然有點畫蛇添足,但亦符合時代需要。

以前有濕貨賣,當然要小心地面濕滑啦!

街市內亦保留了舊時的濕貨間格,這些是為賣魚或生肉而設計的。

另一個熱門打卡位是地下的燈飾!

去過街市都應該見過這種「照雞蛋」的紅燈,現在不用照蛋,可以用來照一下自己塊臉。

對於打卡這行為,或許有些人可能會覺得庸俗,但來拍個照,當遊客到此一遊,都是開心的,俗又如何呢。


啡、茶、酒和蛋糕

街市中庭位置變成為公眾休憩區,好天的話可以在此閒坐。

從這個角度拍攝,中環街市的設計是有點類似相關的活化建築,例如PMQ或南豐紗廠,這裡的確有類似的文青元素,但就偏向賣飲食和雜貨居多,藝術成份較上述兩個建築物少的。

我都去過幾次,到訪過好幾間賣食物、咖啡和酒的店舖,就由二樓開始介紹!


1966烘焙聯盟

中環街市二樓連接恒生總行大廈的樓層,現在改成一列街頭飲食為主的細舖,沒有堂食座位,以外賣為主,方便中環的上班族。

這間賣西餅麵包的「1966烘焙聯盟」,名字似乎陌生,如果我說「超群西餅」,相信香港人一定記得 (除非你年紀好細啦)。「超群西餅」始創於1966,所以新品牌就用上這個年份作為名稱。

新品牌結合了舊式西餅的元素,再加入新派的風格,感覺一點也不老餅。

我手上這款彩虹瑞士卷($22/件及$55/條),彩虹瑞士卷五種顏色由五款食材製成,包括檸檬、抹茶、藍莓、朱古力和士多啤梨等。

實在是一件很Signature的八十年代港式蛋糕模樣,現在看來都非常吸睛。

另外,還有蛋撻、各款流心撻和冬甩等!

港式菠蘿包就改良成加入餐肉和蛋的漢堡!

要簡簡單吃個午餐的話,一客大份的三文治加港式咖啡或奶茶,再加件撻都好足夠了。

雖然沒有堂食座位,但店舖旁邊都有個企位區,站著吃都總好過在公園日曬雨淋,當然加些座位會更好啦!

地址: 中環街市2樓246B號舖


I-O-n - 茶啡酒館

落到一樓,一邊是賣型格雜貨的店舖和活動空間,另有一角落是介紹中環街市百年歷史圖片展。

這類活化市集,不用說都估到實會有精品咖啡店吧!

I-O-n就在街市的一樓,既賣精品咖啡,又有一些把傳統飲品例如紅豆冰改良過來的新派飲料,又有茶類和雞尾酒。

看駐場咖啡師即場沖Hand drip,技巧非常純熟。

咖啡豆來自鮮見的南美波利維亞,屬於高山咖啡豆,苦澀味較低,很獨特。

店內亦有虹吸方式的炮製,不只咖啡,茶都可以這樣用虹吸管來沖泡的。

當日天氣還好熱,Cold drip較為適合。

除了飲品外,這店都供應港式新派小食及薯條等食品。

亦可以走過來隔離同集團的Nina Patisserie買件Cake或蝴蝶酥來配咖啡。

咖啡店勝在地方闊落,坐在咖啡店的窗邊位置,可以望到地面,實在很寫意。

地址:中環街市1樓124 – 125

營業時間: 星期一至四︰上午7時30分至晚上11時 
                 星期一至五︰上午7時30分至凌晨12時 

                  星期六︰上午9時至凌晨12時 

                 星期日及公眾假期︰上午9時至晚上11時


白蘭樹下 (Perfume Trees Gin)

一樓就飲咖啡,地下則有食店,以及飲酒的地方。

香港製造的Gin酒品牌「白蘭樹下」 (Perfume Trees Gin)在此開設酒吧。

以前都飲過「白蘭樹下」,這隻酒充滿白蘭花香,氣味有種像香水的感覺。

配合中環街市主題,白蘭樹下就特地設計了幾款玩味十足的雞尾酒,香港人想起街市,應該會想起一系列的名字,賣魚勝、菠菜蓮、豬肉榮、涼茶佬等吧。

賣魚勝和菠菜蓮沒有在此擺檔,郤以另一形式現身街市。

我手揸住「菠菜蓮」,以Gin酒混合西芹、青蘋果、羅勒、青檸等,飲落有好強的青草味,有趣,但不是我喜愛的。

「賣魚勝」真的有點魚腥味,飲時可以混入白飯魚一起。

地址: 中環街市地下G15A鋪 

營業時間: 星期一至日及公眾假期︰11:30 – 22:00 


Winelog

同層又有一間品葡萄酒的地方,Winelog是一間跟「香港葡萄酒評審協會Hong Kong Wine Judges Association」合作開設的酒吧,Wine list 內都有不少獲獎名酒。

下午三點已經開始Happy hour,期間一杯酒由HK$60起至百幾,簡直不能想像是中環市中心價錢。

來到當然要飲一杯,實在是一個幾好的聚腳點。

地址:中環街市地下G14鋪

營業時間: 星期一至日及公眾假期︰11: 30 – 22:00


去過中環街市幾次後,我大致還算滿意這次的活化效果,可能因為對香港的活化一向沒太高期望吧。我仍覺得活化後的「街市」其實是個商場,但總算保留到部分原有特色,店舖也不致於太離地,平易近人的店舖亦不少。

只是認為供市民閒坐的空間略嫌不夠多,可能是怕太多人聚集吧? 如果每樓層可以加多些長櫈並分散在不同區域,或者會是一個更好的憩息地方。

場內還有其他店舖,留待下次再來發掘!

中環街市地址: 中環德輔道中80號及皇后大道中93



請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung

 


新增回應