【我的2021】留下來的人 (長沙灣跑步男的自白)

傳媒要寫2021年大事回顧其實並不難,大可以抄返去年的新聞,稍作更改就可以。2021年跟2020年同樣都是在疫情下,一樣要戴口罩出街,一樣有限聚令,一樣冇得飛,一樣有Mirror,一樣有國安法,一樣有安心出行,今年仲一定要掃,仲要加針㖭。而我都打咗兩針,跟去年一樣大部份時間Work from home,兩年來在生活上好像沒有多大分別似的,但實際上,我就過了像坐過山車般的一年。


走先啦係咁先啦

Photo by Alexandr Podvalny on Pexels.com

這兩年香港好多人離開,今年尤其特別多人走,有些會在臨離別前在機場打卡,有些則在到埗後才告知大家,亦有些人靜悄悄地走,不留一點痕跡。

移居外國的人固然多,亦有人移民去天國,打開自己的Facebook,每年都總有幾個認識的人忽然間走咗,連每日追蹤開的傳媒都可以一下子消失,告別式只能留在網上,在新時代下,我們都要習慣下隨時要打「RIP」、「願平安」等等字句。

留下只有思念,唯有期望若干年後會在某地方相見。留低的,就算在同一地方,又是否會常相見呢? 這兩年世界的大轉變令我領悟到,朋友都是隨緣好了,人生苦短,時間最好留給值得共對相處的人,意見和興趣都不合的話,就不要浪費時間了。

講完世情,講講自己。

今年由Work from home的狀態再提升至自由工作人,以後夜晚約我食飯時,不必再問是否啱啱放工,對於自由人來說,工作時間是冇定的。以往會覺得這個斜槓族身份欠缺了點安全感,但自從去年一波未停一波又起的疫情後,原本那份全職工作都失去了所謂安全網,就不如索性跳出舒適圈,做自己喜歡的事,說不定會創出另一片天空。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

自由真好,但自由原來都要有限制的,至少出到街就要遵守交通規則,否則就大檸樂了!

Andy Warhol講過,每個人都能成名15分鐘。今年9月,我就一時大意,失驚無神地跑出馬路,咁就俾車撞倒斷咗腳骨,即時送往醫院急救。我當日在網上被封為#長沙灣跑步男,一時間成為網絡上的無名新聞主角,據說連大台夜晚的電視節目都有報導。

左思右想,這個教訓確實是慘痛的,都是自己衰大意囉,有錯是要認的,要對自己負責任嘛。我都看過網上關於這次意外的報導和影片,亦好奇地查看了網民的留言,不乏尖酸刻薄的,郤沒有令我唔開心,反而覺得有些留言都幾好笑喎。今年總算做過一日半日的新聞人物,紅過15分鐘呀。懂得自嘲是件好事,頓覺自己的意志又再強了許多。

最緊要人冇事,我的身體已在康復中,隻腳都逐漸慢慢行得返,但仍需要多一段時間才完全康復。好彩執得返條命仔,幸運地成為留下在這世上的人,証明個天都想我留低,往後就要好好活下去。經歷重創之後,現階段休養中的生活變得簡單了許多,當基本生存成為最重要的大事,什麼物質享受都可以暫時拋開,此刻只想簡單地好好過日子,要活得快樂其實可以好簡單。

你今年有否好好過生活?

香港娛樂圈近兩年新人輩出,好多年沒有這樣熱鬧過,香港人的生活好似回到八十年代那樣,每日追下星,談論下明星八卦新聞,睇下人哋的IG Story,上YouTube睇片,不談政治,只談風月,咁就一日復一日,今年時間好像過得特別快,咁樣都幾好呀,你覺得咁樣開心嗎?

今年的香港樂壇推出咗好多歌,如要投一首Song of the year,我毫不猶豫地揀C AllStar的「留下來的人」,歌詞可以有好多種解讀,既講到移民,又可比喻生死,更可帶到連串社會事件。總之「留低與重生的,郤在這邊,只可接受新生活的蛻變」,雖然有點無奈,但只要抱著樂觀的心態,無論世界變得幾壞,你的心態不必受到影響,都可以過得很幸福的。

最後飛叔提提你,要小心過馬路呀!


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


 

新增回應