【簡單食譜】香煎血色鴨胸

煎鴨胸話難唔難,最重要是掌握時間,唔介意吃血紅半生鴨胸肉的話,可以參考我的做法。


新年前在屯門黃金海岸一間食材店買了一大塊法國鴨胸,準備在家過一個血紅新年,旺一旺佢,今年想做個人氣網紅,既然都準備拋個身出嚟做,就不如順便在此公開R撈,希望有多些免費甚至有錢收的贊助,各種形式都可以,無任歡迎。

講笑啫,我邊有資格做KOL,不如在家煮飯算吧啦。

講返正題!

試過煮不同熟度的鴨胸肉,太熟會有點韌的,我最想要半生熟並有些少血汁那種狀態的。今次先以大火,用兩分鐘煎香鴨皮,然後用慢火每面慢煎10分鐘,即2+10+10,都總算做到我想要的熟度,充滿肉汁那種。如果嫌太生的話,可以每面加兩分鐘。而煎鴨胸另一樣要處理的是鴨油,煮期間鴨油會源源湧出的,部份油可在烹煮時淋在鴨肉上,部份則用來炒菜,令蔬菜更添油脂香味。

做法:

鴨胸先取出解凍,然後抺乾,再用刀在鴨皮那邊𠝹成格仔狀

把鹽和黑胡椒灑在鴨肉上,醃15分鐘以上

鴨胸多油,所以在鑊上不宜放太多油,可以放少少油作起鑊就夠

鴨胸放鑊,鴨皮向下,先以大火煎約兩分鐘,然後轉細火煎10分鐘

期間會見到湧出的鴨油,可把部份撈起,部份則可淋在鴨肉上

反轉煎10分鐘,然後熄火,靜置至少5分鐘後才切開

期間可用剩下的鴨油來炒菜

切開鴨胸後,會見到血紅色的鴨肉,並有少少血汁流出,像Medium rare狀態,喜歡與否是好個人的,正如前面所說,如果嫌太生的話,可以每面煎多兩分鐘。


請關注飛叔平台:

Facebook專頁:  飛叔生活 Kelvin Leung 

Instagram: kelvinyfl

YouTube: 飛叔Kelvin Leung


 

 

新增回應